Сказки для взрослых. Кабачок и спаржевая фасоль

Они жили по соседству. Кабачок на краю картофельного поля, а спаржевая фасоль на грядке рядом. Спаржевая фасоль по современным меркам было очень модной, если не сказать гламурной. А как же! Она была очень стройная. Ее стручок покрывала тонкая зеленая шкурка, которая просвечивала на солнышке, обнажая нежные зернышки внутри. А листья с треугольным вырезом были ярким обрамлением ее стройного тельца.

-Прямо как балерина, говорила на нее соседка морковь, у которой к середине лета сильно стала портиться фигура.

Спаржевая фасоль сильно задирала нос. Еще бы! Она такая изящная и грациозная, не то что ее соседи. Особенно она любила обсуждать кабачок, что лежал рядом.

Ну, как над ним не смеяться!  Сразу родился уродом! Зеленый бесформенный толстяк с размытыми полосами, на огромном узловатом листе. Он был большой,  неуклюжий и бесконечно набирал вес.

Спаржевая фасоль, глядя на него,  шипела: “Хоть бы жрать перестал! А то пьет и пьет подкормку, что щедро подливает в лейку хозяйка и никак не остановится. Стручок ненасытный.

Ведь кабачок внешне ведь тоже похож на стручок. То есть на нее. Представляете, на нее? Такую красавицу? То же вытянутое тело, те же зернышки внутри. Вот только красоты никакой!  То ли дело она!

Загляденье.

Кабачок не обижался. А зачем? Лето такое короткое и тратить его на распри и пересуды просто глупо. Он подставлял бока под ласковое солнышко, с удовольствием купался ранним утром  в росе, когда спаржевая фасоль ежилась и пряталась под листья. Днем широко раскидывал веерообразные листья. И, если было очень жарко, то прикрывал ими соседку морковь, которая очень страдала и вяла от полуденного солнца.

Так они и жили. Спаржевая фасоль в вечном желании обратить на себя внимание, а кабачок просто  с пользой для себя и соседей. Зеленый толстый кабачок все любили. А с фасолью общался только заморский баклажан, что случайно достался  хозяйке от соседки. Баклажан тоже был очень капризный и всем недовольный, потому они и подружились со спаржевой фасолью. Чтобы всех обсуждать и жаловаться на невыносимые условия для жизни.

Лето подходило к концу.  Стояла засуха. Хозяйка не приезжала. Овощи, изнывая от жары и жажды, переживали, не случилось ли что с ней. Может, заболела. Иногда они просили местных сорок выяснить в деревне, что произошло и где их хозяйка. Но сороки были бестолковые и не понимали, что от них требуется.

Хозяйка появилась через две недели. Оказалось, что у нее заболела мама, и она ездила ее навестить в другой город. Об этом она сама рассказала им, когда начала поливать цветы и приводить в порядок грядки.

-Ах, какая ты молодец морковь. Ты меня дождалась.

-Тебе, кабачок, спасибо! Я вижу, это ты ее прикрыл от палящего зноя.

И свекла в порядке. Достаточно будет на зиму.

Хозяйка ходила, разговаривала, напевала песенки.

А флоксы, что совсем опустили свои цветущие головы, она уговаривала:
“Дорогие мои, держитесь. Давайте я загадаю, если поправитесь вы, выздоровеет  и моя мама. Помогайте мне”.

Утром на следующий день хозяйка снова начала свой обход.

После вечернего полива и утренней росы огород просто ожил. Багровели флоксы, чьи цветочные шапки снова стали свежими и яркими. Ботва моркови, свеклы, картофеля, все  ожило и зазеленело. Только фасоль, та самая спаржевая фасоль, оставшаяся без защиты и поддержки друзей,  совсем высохла и превратилась в увядший стручок, в котором перекатывались не дозревшие фасолины. Тут же лежал и навсегда уснувший и потерявший блеск когда-то фиолетовый баклажан.

-Да, вот тебя мне спасти не удалось. Теперь ты ни на что не годишься. Не в суп, не в заморозку.

И хозяйка вырвала посеревшие кусты пожухлой фасоли.

-У каждого свое время и свой срок. И красота, если она никому не нужна, быстро вянет, – приговаривала хозяйка, складывая в кучу плети когда -то зеленой и яркой спаржевой фасоли.

Настала очередь кабачка. Он с замиранием сердца ждал своей участи. Толстопуз  знал, что уже стар и не красив.

-Спасибо, что спас мою морковь. Ты уже тоже на кухне как продукт мне вряд ли пригодишься. Слишком толстая у тебя шкура. А я вот что сделаю. Смастерю я вазу под цветы. Твои семечки легко удалить, а твое тело я использую для вазы под сухоцветы или под композиции из веток. Твоя толстая шкурка очень для этого пригодится и отлично послужит.

Кабачок очнулся через несколько месяцев. Он был замечательной вазой. Зеленой в полоску и с лаковыми боками. А внутри стояли цветы, которые хозяйка бережно засушила летом.  Он узнал флоксы, соседский колокольчик, пучок осоки и даже рыжий стелющийся ковыль.

О! Как они обрадовались друг другу. Ведь они продолжали жить и радовать людей, что время от времени на них смотрели и удивлялись, как, мол, из таких привычных вещей и растений  можно создать такую красоту!

А хозяйка только улыбалась в ответ. Ведь если любишь и дорожишь тем, что имеешь, то всегда сможешь показать эту красоту  другим. Ведь даже в самых привычных вещах очень много загадочного и волшебного,  его нужно только  разглядеть.

Броская внешняя  красота пленяет лишь на минуту, а истинная суть вещей может жить вечно.

И молодость, грация, модная фигура, стройное тело  здесь не имеет никакого значения..

Именно об этом думал кабачок, когда хозяйка гасила свет, и дом погружался в темноту.

И  жалел соседку фасоль, которая не успела это понять..

В августе вы можете купить книгу моих сказок всего за 150 рублей.

Купить можно тут

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Сказкотерапия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *