Русский язык самый?

Родной язык русский!

Так я с гордостью отвечаю иностранцам, когда мы знакомимся. Я очень люблю немецкий язык, уважаю английский, слушаю с удовольствием арабский и французский.

Однако русский язык для меня самый самый. Через русский язык мы постигаем культуру нашей страны.

Я, действительно, горжусь моим родным языком. Совсем не потому, как нас раньше учили, что “им разговаривал Ленин”, а потому что он удивительно сложный и богатый.

Конечно, общение можно сократить до нескольких тысяч слов, как это делала Эллочка из известного произведения, как это происходит сегодня в молодежной среде, о чем мы уже рассуждали с дочерью в одной из наших статей, но можно и постоянно расширять знание об языке, перечитывая классику. Я возвращаюсь очень часто к Бунину, красота его языка меня просто завораживает.

Я последние дни в Болгарии. Здесь русский понимают очень хорошо. Да и кириллица на вывесках, объявлениях радует. Очень близкий язык. Может потому русским здесь так комфортно?

 

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Русский язык самый?»

  1. Елена Метелева говорит:

    Когда перечитываешь классиков, действительно получаешь удовольствие от прекрасного русского языка. Они им владели виртуозно, при этом были воспитаны гувернантками – англичанками, француженками… И все равно – русский язык Лермонтова, например, настолько осязаем и “вкусен”, что не променяешь его ни на какой другой…

    • Наталья Берязева говорит:

      да, Лена, согласна. Потому мне так мил язык поэзии. ЭТО очень высокий уровень владения русским языком.. Куда уж нам..:-(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *