Молчание. Сказка для взрослых. Продолжение

Молчание. Почему существует обет молчания? Зачем нужны тренинги молчания?

Об этом моя новая сказка. Начало тут

 

Принцесса часами могла обсуждать с портным, какую ему необходимо пришить рюшечку к новому наряду или где пустить широкий волан.

Посещать балы – было любимое занятие принцессы. А потом обсуждать со своими фаворитками, кто в чем был, и какие были украшения.

В нарядах и драгоценностях принцесса знала толк.

И не дай Бог у кого-то на балу платье было дороже, а бриллианты крупнее.

Тогда дома в своем королестве она устраивала разнос своим ювелирам и портным, после которого они еще долго не могли оправиться.

Принцесса, не смотря на молодость, умела ругаться. Так ругаться, что цветы в полном смысле этого слова, вяли на всех королевских клумбах.

Король – отец переживал: ” Что делать с дочкой? На вид  – красавица, а в душе гнилое болото!”

Пришло время. В королевство стали приезжать женихи. Они ведь видели портреты принцессы, а на них она была такой красивой, что нельзя было глаз отвести.

Но для каждого претендента находила принцесса грубое слово.

Один слишком толст, другой худ, третий ростом не вышел.

С обидой уезжали женихи. Всем передавали, что принцесса хоть и красавица, но язык у нее хуже змеиного. Очень жалит.

Одинокий рыцарь.

Однажды в замке появился одинокий рыцарь. Он уже был не молод. Но хорош собой. Статен. И к тому же умен. Обучался он грамоте и наукам у восточных мудрецов и многое уже в жизни познал.

Как и всех, его восхитила красота принцессы, и он тоже решил к ней посвататься. Он слышал, что у девушки ядовитый язык, но решил, что его мудрости хватит, чтобы изменить суть строптивой принцессы. Не зря же он помимо наук еще и волшебству учился.

Одинокий рыцарь вошел в тронный зал, поклонился королю и свите, затем встал на колено перед принцессой и протянул ей кольцо с кроваво-красным камнем.

– Прими, принцесса, как часть моей души, этот подарок. Камень этого кольца окрашен цветом моей крови, которая станет нашей  общей  после женитьбы.

Принцесса фыркнула.

Ты, старый осел, предлагаешь мне это дешевое кольцо? Эту ничего не стоящую побрякушку? Про какой цвет крови ты говоришь? Никогда наша кровь не будет общей! Да чтоб у тебя язык отсох после этих слов!

-Хорошо. Пусть будет по-твоему.

Рыцарь поклонился и направился прочь.

Вслед ему полетело кольцо, которое почему-то утратило свой кровавый оттенок.

Принцесса хотела еще что-то обидное крикнуть вслед, раскрыла рот… И из него раздался только какой-то хрип и клёкот.

Её язык как-будто отсох и не повиновался ей.

-Ой, что это со мной? – подумала она.

Принцесса хотела крикнуть, мол, догоните этого рыцаря, но ее рот не издал ни звука.

Принцесса забилась в истерике. Она всячески пыталась привлечь к себе внимание. Но. Никому она была не нужно. Все поспешили из тронного зала вслед за одиноким рыцарем.

Принцесса осталась в одиночестве. Она была в полной растерянности.

Она подняла с пола кольцо. Оно потеряло свой блеск и казалось пыльным и старым.

Принцесса потерла камень, он тускло засветился. Она увидела в нем свое отражение. Совсем некрасивое.

-Что делать? Что делать?

Принцесса рассматривала кольцо и разговаривала сама с собой. Беззвучно.

-Как вернуть речь? Как снова заговорить? Где и какого лекаря искать? Что делать?

На мгновение поверхность кольца осветилась, и она увидела буквы. С трудом она разобрала: “Слушай!”

-Кого слушать?

-Что слушать? Что это значит?

Но кольцо снова стало серым и старым.

Бесконечным показался принцессе день. Она не знала, чем себя занять. Она не могла поговорить с портным, обсудить наряды с фаворитками, отругать слуг, бесконечно жаловаться отцу на нехватку украшений и развлечений.

Она ведь ничего не умела. Ничего. Только болтать языком ни о чем.

Ночью принцесса не могла уснуть.

Она стояла у окна и смотрела на звезды.

Она была удивлена, как много звуков существует в мире. Листья о чем-то шуршали, ночные птицы пели, квакали лягушки, стрекотали кузнечики, плескалась рыба, жужжали насекомые. Мир был наполнен звуками. Самыми разнообразными и такими прекрасными.

Принцесса стала вслушиваться  еще внимательнее. И услышала, как вздыхает одинокая птица, как плачет скворец, выпавший из гнезда, как ровно дышит олениха, охраняя сон своего крохотного малыша.

Мир был живой!

Принцесса была потрясена. Она потянулась к кольцу, который лежал неподалеку. Поверхность камня слегка порозовела.

-Не значит ли это, – подумала принцесса, – что моя кровь становится живее? Камень слегка порозовел. Может это и есть подсказка? Нужно слушать мир и пытаться его понять?

Может так?

Камень неожиданно блеснул в темноте.

-Наверное, это подсказка мне.

-Слушать. Слушать. Я буду внимательно слушать, – об этом думала принцесса, засыпая.

Молчание.

Для принцессы началась новая жизнь.  Она стала учиться вместе с младшим братом. Посещать занятия по математике, где охотно решала задачи, как увеличить казну, если заключить договор с соседним королевством об использовании общих земель, слушать уроки истории и восхищаться мужеством тех, кто создавал мощь ее страны. А больше всего ей нравились уроки стихосложения. Она поняла, как прекрасен язык, на котором она когда-то так бездумно говорила, какую мощь и силу  имеет каждое произнесенное слово.

Принцесса не могла повторить слова, но она училась их  записывать и рифмовать.

Ей больше некогда было скучать, она вникала в отцовы дела и всегда была рядом, если ему была нужна её помощь.

Она стала очень внимательной. И даже без слов, просто по выражению лица, по мимике узнавала, что требовалось человеку.

И не только человеку. Принцесса научилась слышать язык растений, животных, воды, огня.

По вечерам, это  уже стало привычкой, она беседовала с кольцом. С течением времени она замечала, что оно блестит все больше и больше, а камень наливается все более розовым цветом.

Прошел год. Стихи принцессы стали известны во всех соседних королевствах. Они были наполнены мудростью, любовью к миру и ко всем, кто обитает на Земле.

Принцесса по-прежнему не могла говорить. Но в этом у нее уже и не было необходимости. Она стыдилась себя той, которая болтала так много глупостей, которая не знала цену слова и не умела слушать.

Сейчас ей нравилось больше слушать и записывать мудрые мысли чужстранцев и свои стихи. Они почему-то очень легко писались. Ей казалось, что она просто прислушивается, что говорит ей ветер, о чем щебечет ластока, на что жалуется увядший цветок, а она просто записывает эти слова.

-Слушай!- так когда-то подсказало ей кольцо, и она следовала этому совету. Вот и весь секрет.

Прошло три года. Принцесса была счастлива. Её жизнь была наполнена смыслом. Она была нужна всем. Она многое умела и с радостью делилась своими знаниями. На ее пальце всегда блестело кольцо с кроваво-красным камнем. Она с ним никогда не расставалась. Это был ее талисман.

По ночам, как и прежде, она беседовала с ним и благодарила за науку, за то, что он подсказал ей, как нужно жить правильно, как слушать и понимать людей и окружающий мир.

-Какая я была самодовольная  дурочка, как стыдно. Если бы вернулся одинокий рыцарь, я бы на коленях попросила у него прощения. Я не могу говорить. Но я пишу ему стихи. Каждый день. Их накопилось уже более 1000

Прости, прости меня за глупость.

Прости, прости меня, прости,

Благодарю тебя за мудрость

за обретение пути…

Принцесса, как всегда, сидела на подоконнике, смотрела в ночное небо и шевелила губами. Стихам не нужно было звука. Они звучали в душе, откликались эхом, волновали.

Принцесса вспоминала одинокого рыцаря и грустила. Кольцо на ее руке переливалось всеми оттенками от пурпурного до лилового. Оно было теплым и живым.

Закончился еще один свиток со стихами принцессы.

Тайна кольца 

Утром король объявил, что выдает принцессу замуж.  Пришло ее время. Много лет никто не просил ее руки. Молва об ее ядовитом языке отвадила всех. Из далекого запредельного государства приезжает король-вдовец. Он не молод, не очень красив, но достойный и уважаемый человек.

-Хорошо,- кивнула принцесса в знак согласия.  Слово отца – закон для нее. Он дурного не посоветует.

Жаль, что это не одинокий рыцарь.  Теперь бы я охотно пошла за него замуж. Но я была так глупа!

Наступило утро. Принцессу одели в самое красивое платье, украсили драгоценностями, которым позавидовали бы и самые богатые  королевы. Девушка была прекрасна. Но она не смотрела в зеркало. Она почему-то бесконечно поглядывала на кольцо, которое сегодня переливалось по-особому, искрилось, блестело, пульсировало.

И его свечение, игра света наполняло ее сердце сладкой тоской и трепетом.

Она прислушивалась к себе. Сейчас она слушала СЕБЯ! И не узнавала. С ней что-то происходило необычное.  Она начинала дышать глубже, она чувствовала, что волнуется. Почему? Что с ней происходит?

Она сидела на троне и ждала, когда раскроется дверь.

Он вошел. Это был дряхлый старик в странных одеждах.  Точнее даже горбун, который с трудом передвигал ноги. Шаркая подошвами, он стал приближаться к трону.

Принцесса не стала дожидаться, она побежала к нему на встречу.

– Он же стар, ему надо помочь. Поддержать его.

Она протянула ему руку, чтобы он оперся на нее, и кольцо вспыхнуло ярким кровавым светом. Оно обожгло её.

Принцесса упала в обморок.

Она пришла в себя от запаха цветов и их шепота: “Просыпайся, он тут. Он ждет тебя”

Она открыла глаза. Перед ней сидел одинокий рыцарь.

-Я вернулся. Ты можешь говорить.

Но принцесса не стала ничего говорить, она взяла один из  своих свитков, встала на колени перед одиноким рыцарем и протянула  его.

Одинокий рыцарь развернул свиток, и его глаза наполнились слезами..

-Теперь ты согласна, чтобы наша кровь соединилась? Чтобы родились наши дети?

Принцессе не надо было говорить. Она просто протянула ему  кольцо, которое  сияло рубиновым светом.

Про эту свадьбу написали все учебники истории.

Потому что в стране был принят закон. Каждая пара, желающая пожениться, должна была пройти обет молчания. Полгода. Этот срок отводился для того, чтобы молодые научились понимать друг друга. Без слов. Слушать и слышать друг друга. Чувствовать друг друга. Сопереживать друг другу. Только  после этого испытания они могли объявлять о своей свадьбе. Очень многие не выдерживали и расставались.

Ни в одной стране нет так много  счастливых семей. Семей, где понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Здесь не бросают слова на ветер, за каждым словом стоит действие и поступок.

Слушай! Будь внимательным! И тебя тоже услышат.

Волшебное кольцо с рубиновым камнем теперь передается по наследству. Его берегут как зеницу ока. Ведь с него началась новая история страны. Но про это нет в учебниках.

А вот про страну Швайгенланд  и принцессу Швайген знают все. Потому что ее стихи есть во всех энциклопедиях.  Мамы перед сном читат своим малышам ее стихи  и учат детей почаще молчать. Чтобы быть такой же счастливой, как красавица принцесса из страны Швайгенланд.

Schweigen (нем) – молчать

 

 

Запись опубликована в рубрике Сказкотерапия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Молчание. Сказка для взрослых. Продолжение»

  1. Людмила говорит:

    Замечательная сказка! И очень нужная многим. Спасибо за урок, Наташенька!

  2. S Mitrofanova говорит:

    Какая же ты молодец! Опять до комка в горле! Очень тебя люблю и скучаю!!!! Творческих успехов!!!!

  3. Valentina говорит:

    Очень понравилось. 
    Я думаю, что с любимым человеком можно просто молчать. Уже одно его присутствие прекрасно.

  4. Elena Meteleva говорит:

    Потрясающая сказка! как важно ценить и слово, и молчание… а с любимым и молчать приятно))

  5. Лилия говорит:

    Жаль сейчас нет таких одиноких рыцарей. Наши мужчины заняты собой, а внутренний мир женщины мало кого интересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *