Болезнь как выгода

А вы знаете, что болеть выгодно? А рассказывать про болезни приятно? А требовать внимания, потому что больны – это удобно? А давить на жалость из-за болезненного состояния?

Да, очень часто болезнь становится инструментом манипуляций. Чтобы привлечь внимание охладевшего мужа, выросших детей, забывших вас друзей. А так есть повод позвонить, пожаловаться, рассказать об ужасной болезни.

На консультации женщина около пятидесяти. Муж изменил, как реакция – заболевание щитовидной железы. Требуется ежедневный прием таблеток.

На вид – цветущая женщина. Хорошо обеспеченная. По паспорту – жительница другой страны. Без конца говорит: “Сорри!”. Вставляет:  “Вот когда мы жили в Риме или у нас в Париже”.

Ждет реакции восхищения и удивления.

Какова ситуация на самом деле. Сын в Лондоне. В матери не нуждается. Муж изменил, потому что  жена бесконечно летает к сыну, который ” без нее пропадет” В итоге. Она не нужна никому. У нее нет ни работы, ни желания чем-то себя занять. На фоне измены мужа разнервничалась, побежала к врачам. Ей посоветовали обратить внимание на щитовидку. Из – за этой “болезни” разыгрывает бесконечный театр, чтобы привлечь к себе внимание сына и мужа.

Ей очень удобно болеть. И размахивать болезнью как флагом.

Резюме: что касается практической психологии, эта женщина НЕ наш клиент. Ей нравится быть жертвой. Она НИКОГДА не будет автором жизни. Зачем? Ведь плакаться и жалеть себя так приятно.

Так что ей болеть выгодно.

Куда мы ее отправляем? К психотерапевту. Там работы непочатый край. Можно разговаривать годами. Если ее родственники готовы за нее платить.

Если вам жалуются на нездоровье, на болезни и готовы говорить об этом часами, подумайте, что за этим стоит. Реальное нездоровье или желание получить ваше внимание на полную катушку.

Кто действительно болен – редко жалуется. Он просто борется с болезнью. Истинное нездоровье делает человека более мудрым и  более умеющим ценить жизнь.

Так что болеть – это выгодно.

Согласны?

Запись опубликована в рубрике Психотерапия бесплатно с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев на «Болезнь как выгода»

  1. otokarev говорит:

    Есть вероятность, что человек и не жалуется, а просто у него такой способ времяпрепровождения – плакаться и стонать 🙂 А вы его к психиатру. В ответ ведь он может ещё дальше послать 🙂

    • Наталья Берязева говорит:

      нужно к психтерапевту, а не психиатру.. У женщины нет клиники, ей поговорить хочется.. Лечь по Фрейду на диванчик и рассказывать, рассказывать

  2. Ольга Агапова говорит:

     Различные эмоциональные расстройства стали настолько распространенным явлением, что это вызывает тревогу. По некоторым оценкам, например, более 330 миллионов человек во всем мире страдают депрессией, для которой характерно сильное чувство тоски и потеря чувства удовольствия от повседневных занятий.

    • Наталья Берязева говорит:

      да, это верно. Депрессия – внутренняя пустота, нежелание жить. Бабушка моя говорила: “От дури все это. Было бы много работы. некогда было бы тосковать. Выживать нужно было”

    • Natalya Bumerang говорит:

       да, это так. Но мы не будем в этой статистике, потому что любим жить. Верно?

  3. Мария говорит:

    “Так что болеть – это выгодно.
    Согласны?” (c)
    Если вы о больном,  то нет, не согласна.
    А вот психологам и .. – очень выгодно. Согласны?

    • Наталья Берязева говорит:

      о больных здесь речи нет. Мы говорим о тех, кто придумывает болезни и их культивирует. А когда болен, тоже полезно поискать причину и ее устранить. Нет, для психологов, кто реально хочет помочь, подобные симуляции тоже не выгодны.. Для толковых психологов.

    • otokarev говорит:

      Согласен! Тем, кого хлебом не корми, а дай кому-нибудь помочь, очень выгодно! Психологам в финансовом плане, а прочим так.. потешить чувство собственной значимости.

  4. Наталья, спасибо! Полностью согласна, что многим людям просто нравится такое состояние жертвы, и болезнь – только один из “флагов”, которым они могут “обозначить” это состояние.
    Вот Вам ещё пример:Есть люди, которые всё время жалуются на начальство, на маленькую зарплату, на огромный объём работы, на плохое отношение и “непробиваемость” сотрудников и т.д. и т.п.При этом они годами работают на этой работе и на вопрос, почему бы им не пойти и не устроиться в другое место с более хорошим начальником, сотрудниками и т.д. или открыть своё дело – опять же начинаются причитания о несправедливости жизни и “невозможности” найти другую работу.Но на самом деле если бы они действительно ХОТЕЛИ найти другую работу (и если бы дело было действительно в плохой работе) – они давно бы уже это сделали.На самом деле им просто выгодно такое состояние, потому им нравится изображать из себя борцов за справедливость, это позволяет им чувствовать себя целеустремленными натурами. Пытались ли они просто пойти к начальству и поговорить о справедливой оплате? Нет, и не будут пытаться. А если что-то случится с этим предприятием, и в результате у них всё-таки появится другая работа – всё повторится снова…. 

  5. Вадим говорит:

    Приветствую вас ! Мои предки когда-то жили в Барабинске, Гребенщиковы ! Наташа , а сами хотели бы стать психотерапевтом ,чтобы оказать помощь это несчастной женщине,работенка не пыльная затраты небольшие кушетка , стул и все ,записывай и анализируй жалобы по Фрейду! Жертва в вашей терминалогии не может стать автором своей жизни и приходит к вам и предлагает вам соавторство ,а вы ее торжествуя отфутболиваете к психотерапевту ! А, может у нее и правда щитовидка иногда и врачи что-то разумное делают !Вы ей прямо сказали изобличили ее игру, попытались вывести на чистую воду? Или просто как диспетчер отсеяли как не вашего клиента ? Тогда резонно задаться вопросом, кто же он ваш клиент ? Спасибо! Я просто зашел о Пуне почитать немножко ! Извините коли , что не так!

    • Наталья Берязева говорит:

      Спасибо большое, Вадим! Я рада, что мы земляки и фамилия ваша распространенная в нашем городке. Конечно, я могу работать психотерапевтом. Но это не мое. Мне жаль времени на жалобы. За это время я могу написать новую сказку, которая поможет или подскажет выход бОльшему количеству людей. Так будет правильней, я считаю.. Я просто уже дорожу моим временем. И практическая психология мне ближе. Я очень энергичный человек. И Николай Козлов говорил, что помогать нужно тем, кто этого хочет. Кто хочет меняться и менять окружающий мир к лучшему.. Такое мое мнение. А вам спасибо. Заходите еще..

      • Вадим говорит:

        Спасибо Наталия за добрые слова ! Ваши советы по прибыванию в Пуне тоже будут кстати. И каждому свое конечно.

        • Наталья Берязева говорит:

          да, зачем себя и людей обманывать. Вы собираетесь в Пуну? Я тоже планирую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *