Высокомерие

Дословно, то мы меряем что-то с высоты. И высокой мерой. Как будто стоим, как памятник, и требуем к себе внимания как к мэтру. Потому что знаем лучше других.  То есть это ложное чувство превосходства.

Особенно это заметно, если мы встречаем что-то (мнение, информацию, поступок, выступление), где мы уверены, что мы бы написали, сделали, выступили, прокомментировали намного лучше. И мы высокомерно начинаем осуждать.

Ситуация. Молодая девушка несет чушь о конце света. Но вы-то точно прочитали, что это не так, никаких катаклизмов не будет, вам хочется остановить ее, прервать, объяснить. Ведь ВЫ владеете настоящей информацией.

Тренинг. Идет рассказ об упражнении. А вы его уже делали. Для вас это пройденный этап. Вам хочется об этом рассказать всему миру. Да и вообще вы умнее преподавателя. Тот вообще какую – то банальщину несет. Вы все равно знаете лучше.

Как высокомерно мы можем оборвать старую мать! Или ребенка, который не может решить элементарную задачу  и просит помощи!

А как мы бесимся, когда нам кажется, что начальник несет ахинею..

Это все высокомерие.

Почему это происходит? Это наше желание показать, что мы лучше, умнее, образованнее. Это способ выделить себя.

Если вы это понимаете, то вы никогда не позволите лезти вперед, прерывать, кричать, оскорблять, обижаться.

Если вы мудрый человек и дружите с головой.

А кто несет ерунду, то зачем вы это слушаете? Почему вы здесь?

Если это  пожилой человек или ребенок, то найдите способ выслушать их и разумно объяснить, что это может быть и так, но есть и другое мнение.

Не позволяйте себе высокомерия и мир тоже не будет с вами высокомерен. Ведь всегда найдутся люди, кто умнее и опытнее вас. 

Какой из этого вывод?

 

 

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Высокомерие»

  1. Ольга Агапова говорит:

    Мне кажется, что здесь уместно, такое качество, как кротость.
    Высокомерный человек испытывает чувство превосходства и пренебрежительно относится к тем, кого считает ниже себя
    Он не преминет добавить какое-нибудь критическое замечание, например: «Все бы хорошо, если бы только не такая-то его слабость или такой-то недостаток». . Стоит ли удивляться тому, что рядом с гордым человеком чувствуешь себя неуютно? Ценой гордости нередко становится отсутствие настоящих друзей.

  2. Наталья Берязева говорит:

    ДА, все верно. Но есть еще гордыня Об этом я напишу в след. раз спасибо

  3. Ольга Агапова говорит:

    А о гордости, вот что я могу сказать, гордость — это преувеличенное мнение о самом себе, необоснованное чувство превосходства из-за своих талантов, красоты, богатства, образования, положения в обществе и многого другого. Гордость может выражаться в хвастовстве, пренебрежительном или надменном отношении к другим. Самомнение может мешать человеку принимать исправительные советы, признавать собственные ошибки и извиняться, изменять свою точку зрения, опасаясь за свой престиж, или может способствовать склонности чрезмерно обижаться на чьи-то слова или поступки.
    Гордый человек всегда настаивает, чтобы либо все было так, как он хочет, либо вообще никак. Нетрудно заметить, что такое отношение к окружающим вызывает столкновения личностей. Гордость в отношении какой-либо расы и национальности приводила к бесчисленным войнам и кровопролитию.

  4. Наталья Берязева говорит:

    это все – таки не гордость. а гордыня.. напишу об этом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *