Тоска. Что это?

Тоска. Сплин. Хандра.

Помните, как у Пушкина про Онегина:

“А впрочем русская хандра им овладела понемногу”.

Что такое эта хандра? Откуда неизбывная тоска девушек по чему-то волшебному и непонятному? Откуда взялось это выражение: “Хорошо там, где нас нет”. Почему мы куда-то бесконечно стремимся, а оказавшись, рвёмся назад? Откуда этот раздрай?

И почему мы позволяем этой хандре так надолго овладевать нами?

Не от того ли, что у нас слишком много бесполезного времени? Пустого, занятого ничем или ерундой?

Моя бабушка Луша понятия не имела, что такое хандра. Ей просто было НЕКОГДА. Работы в своем доме было столько, что не было времени тосковать. Хотя она осталась вдовой, по нашим меркам, очень рано. Ей было только-только за сорок.

Моим клиенткам, кто приходит с хандрой и тоской, я, как правило, советую сходить в магазин для рукоделия. Выбрать то, что греет душу, чем хотелось бы заниматься.

Как тест я предлагаю посеять очень мелкие растения. Петунию или лобелию. Прорастить их и пересадить. Это очень кропотливая работа, требующая внимания и терпения. Здесь очень легко себя проверить. Узнать, как ленива и неповоротлива стала душа, как она легко прячется под маску хандры и тоски. И как вам комфортно ничего не делать, ссылаясь на хандру. Прекрасная отговорка для лени!

Начни что-то делать! Разводи цветы, устраивай детские спектакли, иди в школу вести уроки рукоделия, начни писать картины, пойди танцевать,  пиши стихи.

Ты забудешь, что такое тоска!

 

Запись опубликована в рубрике Я пишу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Тоска. Что это?»

  1. Ольга Агапова говорит:

    Наталья, а с каким цветком Вы меня можете сравнить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *