Треугольник. Почти любовный

Треугольник Карпмана. Есть такое понятие в психологии. Или как из спасителя превратится в жертву?

Ситуация. Муж пьет. Жена, как порядочная и верная, спасает, жалеет, терпит, прощает. За свои тяготы жизни требует повышенного внимания к себе от подруг (подруги), сливает на нее весь негатив, требует советов. Та, в свою очередь, как настоящий друг, начинает спасать и давать советы, которые не устраивают ее приятельницу.

– Да, я это пробовала, но..

-Да, я это делала, но..

И чтобы последняя не советовала, все не так. В итоге спасательница мужа еще и обвиняет свою подругу в жестокосердии и не желании ей реально помогать. Знакомо?

А теперь проанализируйте ситуацию. Кому она выгодна? Кто здесь жертва? Что это за театр такой? Для кого он разыгрывается? Требуется ли помогать? Если да, то как?

Что делаю я? Выслушиваю. Спрашиваю:” Реально ли нужен совет или это просто желание поплакаться и чтобы я просто пожалела?”

Если совет, то при условии, что она воспринимает меня как специалиста и готова ему следовать. Если нет, то я в этом театре НЕ участвую.

Думаете, что так нельзя?

А наступать на одни и те же грабли годами можно? Требовать к себе жалости и внимания, вместо того чтобы действовать и менять ситуацию, разумно?

Ситуация с пьющим мужем одна из тысячи.

Примеры. Муж бросил. Аааа!

Муж изменил. Аааа!

Друг не звонит неделю. Аааа!

Ребенка обидела учительница. Аааа!

Начальник хам, загнобил. Аааа!

И так далее… Что будем делать? Говорить или действовать? Если говорить, то это ваш выбор, вы в треугольнике Карпмана, где все жертвы. В итоге  вас все равно обвинят в черствости, непонимании, бездушии.

Вам это знакомо? Как поступаете вы?

Запись опубликована в рубрике Психотерапия бесплатно с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Треугольник. Почти любовный»

  1. Слава Господу, меня лично пока описанные проблемы обходят стороной. Но сколько действительно несчастных семей, отдельно мужчин и женщин…
    А ведь почему? Потому что нет любви к себе и ближнему.
    Наталья, Вы правы: часто человек не понимает, нужно ли его спасать, чего он хочет в конечном итоге. При этом боится обратиться за помощью к СПЕЦИАЛИСТУ. А вот с подружкой (соседкой, мамой, попутчиком в поезде и др.) обсудить и последовать советам куда гораздо проще: снимается ответственность с самого себя за свою несостоятельность в принятии решений и результат.
    Помогать, считаю, нужно: но не сопли разводить, а поддержкой и УМНЫМИ рекомендациями. Так, чтобы человек НАУЧИЛСЯ в данной ситуации, а не решили что-то за него другие.
    СПАСИБО!

    • Наталья Берязева говорит:

      очень толковый ответ! Спасибо! Чаще всего обвиняют в бездушии.. Мол, не по-человечески это..Надо спасать, слушать, жалеть, сострадать. Да, но при этом ДЕЙСТВОВАТЬ!

  2. Ольга Агапова говорит:

    Можно было бы задать вопрос себе: Как я отношусь к своим неудачам? Многие специалисты сегодня считают, что ответ на этот вопрос показывает, оптимист вы или пессимист. У всех у нас бывают различные трудности в жизни, у кого-то их больше, у кого-то меньше. Почему же кто-то, пройдя через тяготы и невзгоды, не сдается и готов дальше идти по жизни, а кто-то теряет уверенность в себе даже после сравнительно небольших трудностей? В последние годы исследователи пришли к интересному, однако достаточно узкому пониманию того, что такое надежда. По их словам, под надеждой подразумевается уверенность человека в том, что он сможет добиться своих целей. Хотя, как покажет следующая статья, надежда подразумевает намного больше, чем просто достижение целей, такое определение приемлемо в ряде случаев. Сосредоточиваясь на этом аспекте своих личных надежд, можно развить положительное мышление и целеустремленность.
    Интересная статья. Я за то, что нужна помощь, реальная помощь.

  3. Елена Метелева говорит:

    В подобных ситуациях выслушиваю, но советы давать давно перестала. Решать все равно самому человеку, не хочу брать на себя ответственность за чужие решения. Каждый сам делает свой выбор, и за чужой выбор мы не должны быть в ответе

    • Наталья Берязева говорит:

      но иногда ведь просят, ты же подруга. Подскажи И начинают тебя втягивать в разборки. Надо уметь говорить : “Нет!” А это бывает не всегда легко. Ты же подруга.

  4. Слава Богу, муж завязал еще до встречи со мной. В результате, это мне пришлось перестроиться, и тоже за компанию сухой закон принять. Он уже больше 20 лет не пьет! Стаж.
    Я придерживаюсь того, чтоб давать советы, когда их просят.
    Если же подруги просто плачутся в жилетку, можно открыть уши прослушать, сказать им так необходимое: “Да, да!..”

    • Наталья Берязева говорит:

      Да, Света, хорошо, что Бог тебя от такой беды отвел. А советы. Да, надо как-то стараться избегать их.. Не то крайней и останешься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *