Девушки и мат

Вопрос девушки на google.ответы

“Я ругаюсь матом. Постоянно. Мама говорит, что не один нормальный парень со мной дружить не будет. Это же фигня? Сейчас все матом говорят. Даже в книгах сейчас маты. Не говоря про кино”

Это написала девушка 18 лет, будущая жена и мать.

На меня в детстве произвел огромное впечатление рассказ Чехова. Я не помню его названия.

Палуба парохода. Студент любуется красивой девушкой. Она вся такая воздушная, романтичная. Здесь и вьющаяся прядь волос, спадающая не лицо и голубые глаза. Молодой человек уже почти влюблен, он грезит о свидании…

Тем временем девушка замечает маменьку, идет ей навстречу и, обращаясь к ней, говорит: “Фу, ну как же я взопрела!”

И романтический образ  недоступной красавицы тут же растаял. Студент отвернулся и подумал: “Придет же всякая глупость в голову. Точно, наверное, жара. Разморило”

В 14 лет я поняла, что одно слово может возвысить человека, и оно же все разрушить.

Я так и написала девушке в ответ. Не знаю, поймет ли она.

А как вы относитесь к мату?

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев на «Девушки и мат»

  1. Ольга Агапова говорит:

    Сквернословием является «всякий вид привычной непристойной речи». К этому определению относятся богохульство, ругань и вульгарные выражения. Сквернословием выражают гнев и даже оскорбительное суждение. Почему сквернословие так широко распространено? Бывает, что некоторые люди, обладающие ограниченным запасом слов, маскируют свой недостаток щедрым употреблением крепких выражений. Другие прибегают к скверным выражениям, чтобы придать своим словам больше значительности. Часто сквернословие связано с раздражением, разочарованием или гневом. Многие, находящиеся в тяжелой ситуации, выпускают крепкое выражение из своих уст как «отдушину для… сдерживаемых эмоций». Исследователь Мэри Маршалл заметила, что в ее алфавитном списке английских бранных слов большинство слов начинаются со взрывных и шипящих согласных.Унижающие оскорбления могут вызвать в ответ поток бранных слов. При этом один может сравнить другого с каким-нибудь животным, презрительно отозваться о его родителях или о его сомнительном происхождении, или пользоваться выражениями, которые обращают внимание на физические особенности, и, что может быть еще более оскорбительным, он может сделать непристойные, бесстыдные и богохульные замечания.
    . Профессор Макс Брандл, директор Австралийского института современных языков, объясняет: «Сегодня женщины, по сравнению с мужчинами, как очевидно, пьют и курят больше, чем раньше. Заодно и выражаться стали чаще. Из-за чего, к сожалению, прежняя традиционная вежливость между сильным и прекрасным полом встречается реже. Когда и те и другие бранятся, романтика прошлых времен улетучивается, испаряется. В нынешнем обществе нет места языку прежних поколений, языку книжных героев. Насколько я вижу, сегодня вульгарщина среди молодежи — обычное явление».
    Я против мата.

  2. Ольга Агапова говорит:

    Языковед Джеймс О’Коннор сказал: «Те, кто привык сквернословить, обычно неприветливы, склонны осуждать, циничны, желчны, любят спорить и вечно на что-то жалуются». Например, человек, который ругается всякий раз, когда что-то идет не так, как он того ожидал, своим поведением показывает, что все и всегда непременно должно быть так, как хочется ему. Кажется, что он не умеет преодолевать ошибки и неудачи. Те же, кто воздерживается от сквернословия, по словам О’Коннора, напротив, «обычно спокойные… зрелые люди, которые умеют справляться с повседневными неприятностями».

  3. otokarev говорит:

    Мне добродушные матерщинники ближе высококультурных моралистов 🙂

    • Наталья Берязева говорит:

      твоя добродушная дочь, ругающаяся матом. тебе это как?

      • otokarev говорит:

        Буду надеяться, что она превзойдёт отца в виртуозности владения всеми выразительными средствами русского языка 🙂

  4. Ирина говорит:

    На самом деле, порой человек может выругаться пусть даже не матом, но вложить столько злости и негатива, что просто дрожь возьмет. И в то же время есть люди, которые употребляют матерные слова в жизни, не вкладывая в них столь негативных эмоций и тогда тот же самый мат звучит иначе. Я веду к тому, что мат – не абсолютное зло. Но, естественно, частое употребление матерных слов не красит ни речь ни самого человека.

    • Наталья Берязева говорит:

      с любыми эмоциями, если ребенок повторяем мат, это не лучшее воспитание. У него будет такое же отношение Взрослым можно, значит и мне тоже.. При условии, что сегодня словесность в школе преподают плохо, во что превратится наш язык? Да, в помойку..

  5. Марика говорит:

    Говоря о задавшей вопрос девушке нужно понимать, каков ее идеал парня. Возможно, она видит рядом с собой только грубого, невоспитанного мужчину, и должна “соответствовать” ему. Может показаться странным, что девушка хочет быть с невоспитанным мужчиной, но это же вопрос воспитания, среды – вполне может быть, что она и не видит никакой реальной альтернативы! И она сама говорит – все матом говорят Все – это те, кто окружает ее, на кого она равняется, кому симпатизирует. Если в круге интересов появятся воспитанные люди, она сама поймет, почему не вписывается в их круг.

    Я не люблю мат в речи, но изредка в соответствующей ситуации могу выругаться, чтобы снять напряжение после негативной ситуации, например.

    • Наталья Берязева говорит:

      желание быть рядом с грубияном и хамом – это , конечно, что-то трудно представимое, хотя и возможно.. Но мы – то встречаем на улицах девушек нормальных, идущих из дорогого лицея, но они не говорят, а лаются , на мой взгляд.. Вот непонятный мне феномен..В моем поколении это было не возможно Я бы не встречалась с парнем, если он матерщинник

  6. Тамара* говорит:

    я сама не матерюсь и других стараюсь отвадить от этой пагубной привычки,а ещё я сейчас пишу песню на эту тему)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *