Мы не умеем слушать. Мы не слышим. Мы реагируем на эмоцию, даже не поняв в чем смысл сказанного. Мы так привыкли.
А можно иначе. Надо помнить, что самый главный человек – это тот, который сейчас рядом с тобой или перед тобой. Это значит – надо услышать его, понять. Как? Не торопиться отвечать, противоречить, возражать.
Надо выучить правило: “Повтори. Согласись. Добавь”
Первое. На сказанное отвечать:”Я услышал (Я согласен, я понял, хочу дополнить), затем повторение того, что сказано и добавление своего мнения.
Проваривая то, что сказал собеседник, вы показываете ему свое уважение и внимание к его мнению, вы соглашаетесь с его аргументацией, а потом добавляете свое видение.
Например: “Да я услышал, что ты сказал, ты прав, что в нашем городе власти мало уделяют внимание дошкольному образованию, я даже могу добавить к вышесказанному….
Повтори. Согласись. Добавь
Выучи это правило – и из твоей жизни ИСЧЕЗНЕТ непонимание.
Навсегда.
Спасибо за интересный пост. И вот моё размышление по этому поводу.Приобретать разум тоже очень важно. Без него мы не сможем увидеть, как факты согласуются между собой, и понять какой-либо вопрос во всей его полноте. Если нам недостает разума, сможем ли мы ответить на вопросы «что?», «как?» и «почему?» и стать проницательными? Чтобы посчитать, сколько будет дважды два, или прийти к правильному выводу, нам нужен разум. Недопонимание — частое явление. Во многих случаях это лишь мелкие, легко разрешимые проблемы. Но порой из-за недопониманий люди лишаются покоя, особенно когда, несмотря на все усилия, никак не удается преодолеть чье-то неправильное представление о себе. Почему такое происходит?
Поскольку другие не могут читать наши мысли и угадывать наши намерения, рано или поздно кто-нибудь может не так понять наши слова или поступки. Вероятность этого достаточно велика. Иногда у нас просто не получается ясно и точно выражать свои мысли. Посторонний шум и другие отвлекающие факторы могут мешать собеседнику полностью сосредоточить внимание на наших словах.Неправильно истолковываться могут также определенное поведение и манеры. Застенчивость, например, могут принять за холодность, равнодушие или надменность. Прошлое человека может побудить его в определенных обстоятельствах руководствоваться не разумом, а чувствами. Поскольку существуют культурные и языковые различия, люди, естественно, не всегда понимают друг друга. К тому же, передавая информацию, они могут ее исказить. Так рождаются сплетни и слухи, поэтому неудивительно, что порой чьи-то слова и поступки истолковываются превратно. Все это, конечно, звучит мало утешительно для тех, чьи мотивы были неверно поняты.
спасибо, Оля. за твои толковые комментарии
Сто раз скажу да. Надо уметь слушать, именно сейчас понимаю это лучше всего
да, Так просто и так сложно:-)