Повтори. Согласись. Добавь.

Мы не умеем слушать. Мы не слышим. Мы реагируем на эмоцию, даже не поняв в чем смысл сказанного. Мы так привыкли.

А можно иначе. Надо помнить, что самый главный человек – это тот, который сейчас рядом с тобой или перед тобой. Это значит – надо услышать его, понять. Как? Не торопиться отвечать, противоречить, возражать.

Надо выучить правило: “Повтори. Согласись. Добавь”

Первое. На сказанное отвечать:”Я услышал (Я согласен, я понял, хочу дополнить), затем повторение того, что сказано и добавление своего мнения.

Проваривая то, что сказал собеседник, вы показываете ему свое уважение и внимание к его мнению, вы соглашаетесь с его аргументацией, а потом добавляете свое видение.

Например: “Да я услышал, что ты сказал, ты прав, что в нашем городе власти мало уделяют внимание дошкольному образованию, я даже могу добавить к вышесказанному….

Повтори. Согласись. Добавь

Выучи это правило – и из твоей жизни ИСЧЕЗНЕТ непонимание.

Навсегда.

Пробуйте!

Запись опубликована в рубрике Совет дня с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Повтори. Согласись. Добавь.»

  1. Ольга Агапова говорит:

    Спасибо за интересный пост. И вот моё размышление по этому поводу.Приобретать разум тоже очень важно. Без него мы не сможем увидеть, как факты согласуются между собой, и понять какой-либо вопрос во всей его полноте. Если нам недостает разума, сможем ли мы ответить на вопросы «что?», «как?» и «почему?» и стать проницательными? Чтобы посчитать, сколько будет дважды два, или прийти к правильному выводу, нам нужен разум. Недопонимание — частое явление. Во многих случаях это лишь мелкие, легко разрешимые проблемы. Но порой из-за недопониманий люди лишаются покоя, особенно когда, несмотря на все усилия, никак не удается преодолеть чье-то неправильное представление о себе. Почему такое происходит?
    Поскольку другие не могут читать наши мысли и угадывать наши намерения, рано или поздно кто-нибудь может не так понять наши слова или поступки. Вероятность этого достаточно велика. Иногда у нас просто не получается ясно и точно выражать свои мысли. Посторонний шум и другие отвлекающие факторы могут мешать собеседнику полностью сосредоточить внимание на наших словах.Неправильно истолковываться могут также определенное поведение и манеры. Застенчивость, например, могут принять за холодность, равнодушие или надменность. Прошлое человека может побудить его в определенных обстоятельствах руководствоваться не разумом, а чувствами. Поскольку существуют культурные и языковые различия, люди, естественно, не всегда понимают друг друга. К тому же, передавая информацию, они могут ее исказить. Так рождаются сплетни и слухи, поэтому неудивительно, что порой чьи-то слова и поступки истолковываются превратно. Все это, конечно, звучит мало утешительно для тех, чьи мотивы были неверно поняты.

  2. Александр говорит:

    Сто раз скажу да. Надо уметь слушать, именно сейчас понимаю это лучше всего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *