Интеллигентность.

Интеллигентность. Интеллигенция. Что это? Кто это?

Энциклопедический словарь:

(лат) Люди умственного труда, образованные, живущие интересами политики,  литературы и искусств. Интеллигент, просвещенный человек, принадлежащий к интеллигенции.

А как нам расценивать  поведение  интеллигентов, которые в прямом эфире ругаются чуть ли не матом, говорят одно, а делают другое, постоянно  живут по двойным стандартам, не помнят добра, не вежливы и эгоистичны?

Или воспитание к интеллигентности не имеет отношения?

Интересы искусств, политики – дело важное, а интересы людей, которые рядом? Или это опять ниже их уровня?

Я часто слышу: “Он интеллигентный человек, он христианин”.

Для публики – да, для жизни часто наоборот. Так что больше нет такого понятия? Или я что-то не понимаю?

Что значит для вас интеллигентность?

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Интеллигентность.»

  1. Читаю в словаре:
    люди, профессионально занятые умственным трудом.
    Я бы обратила внимание на детали: умеющие ощущать, воспринимать, подмечать, замечать,познавать и узнавать, мыслить, умеющие в чем-то разбираться, люди науки и искусства, тонко чувствующие. И вместе с тем… я знаю людей не умственной работы, парикмахеров, колхозников, которых тоже могла бы назвать интеллигентами. То есть вся совокупность определений. Люди мыслящие и чувствующие. Так наверное короче.

  2. Елена Метелева говорит:

    Для меня интеллигент – это прежде всего уважение к другому человеку, наличие совести и порядочности. По-моему, “Интеллигентность” ещё переводилась как Благородство. А это не зависит от количества образования или формы труда.

    • Наталья Берязева говорит:

      да, вот это понимание мне ближе. Мой папа был интеллигентнейшим человеком хоть университетов не заканчивал. Ни разу в жизни не повысил голос..

  3. Ольга Агапова говорит:

    Интеллигентность – это превосходное достояние.

  4. иванов вано говорит:

    Прежде всего, это ругательное слово: это люди двойных и тройных стандартов, которые пытаются усидеть на нескольких стульях, забывая, что задница у них одна, которые больше всего на свете любят себя и то, что они делают – собственное творчество, которое является их идолом, нередко двуличные и продажные.
    В.И.Ленин, хоть и был негодяем, но сказал верно: “Это не мозг нации, это г…нации”. Этим постсоветские интеллигенты и являются в большинстве своем. Бессовестные и непорядочные. Прикрывающиеся всем, чем можно, чтобы прикрыть свое гнилое нутро.

    Я бы говорил о порядочности, воспитанности, мудрости и интеллектуальности человека. Образованность тут совершенно ни причем.
    А слово интеллигент нужно отправить на свалку истории.

  5. Ольга Агапова говорит:

    Хотела бы добавить к комментарию Иванова Вано. Порядочность определяется как «честность, неспособность к низким, аморальным поступкам». Порядочный человек заслуживает доверия. Однако сегодня непорядочность, или отсутствие вышеупомянутой добродетели, сказывается на всех и везде. Не означая совершенства, порядочность, однако, является отражением внутренней сути человека. В мире, где люди стремятся к быстрому обогащению, порядочность может показаться не достоинством, а преградой.

  6. Ольга Агапова говорит:

    Достояние, потому что, человек разумный, мудрый. Почему мудрость так ценна? Потому что «мудрость, как и деньги, дает защиту, но преимущество знания и мудрости в том, что они оберегают жизнь тех, кто ими владеет»
    Имея мудрость, опыт, знания, разве это не достояние внутреннего человека?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *