Интеллигентность. Интеллигенция. Что это? Кто это?
Энциклопедический словарь:
(лат) Люди умственного труда, образованные, живущие интересами политики, литературы и искусств. Интеллигент, просвещенный человек, принадлежащий к интеллигенции.
А как нам расценивать поведение интеллигентов, которые в прямом эфире ругаются чуть ли не матом, говорят одно, а делают другое, постоянно живут по двойным стандартам, не помнят добра, не вежливы и эгоистичны?
Или воспитание к интеллигентности не имеет отношения?
Интересы искусств, политики – дело важное, а интересы людей, которые рядом? Или это опять ниже их уровня?
Я часто слышу: “Он интеллигентный человек, он христианин”.
Для публики – да, для жизни часто наоборот. Так что больше нет такого понятия? Или я что-то не понимаю?
Что значит для вас интеллигентность?
Читаю в словаре:
люди, профессионально занятые умственным трудом.
Я бы обратила внимание на детали: умеющие ощущать, воспринимать, подмечать, замечать,познавать и узнавать, мыслить, умеющие в чем-то разбираться, люди науки и искусства, тонко чувствующие. И вместе с тем… я знаю людей не умственной работы, парикмахеров, колхозников, которых тоже могла бы назвать интеллигентами. То есть вся совокупность определений. Люди мыслящие и чувствующие. Так наверное короче.
мыслящие и чувствующие – мало Надо ,чтобы еще и воспитанными были..
Для меня интеллигент – это прежде всего уважение к другому человеку, наличие совести и порядочности. По-моему, “Интеллигентность” ещё переводилась как Благородство. А это не зависит от количества образования или формы труда.
да, вот это понимание мне ближе. Мой папа был интеллигентнейшим человеком хоть университетов не заканчивал. Ни разу в жизни не повысил голос..
Интеллигентность – это превосходное достояние.
почему превосходное? и почему достояние?
Прежде всего, это ругательное слово: это люди двойных и тройных стандартов, которые пытаются усидеть на нескольких стульях, забывая, что задница у них одна, которые больше всего на свете любят себя и то, что они делают – собственное творчество, которое является их идолом, нередко двуличные и продажные.
В.И.Ленин, хоть и был негодяем, но сказал верно: “Это не мозг нации, это г…нации”. Этим постсоветские интеллигенты и являются в большинстве своем. Бессовестные и непорядочные. Прикрывающиеся всем, чем можно, чтобы прикрыть свое гнилое нутро.
Я бы говорил о порядочности, воспитанности, мудрости и интеллектуальности человека. Образованность тут совершенно ни причем.
А слово интеллигент нужно отправить на свалку истории.
и тоже верно. Есть такое..
Хотела бы добавить к комментарию Иванова Вано. Порядочность определяется как «честность, неспособность к низким, аморальным поступкам». Порядочный человек заслуживает доверия. Однако сегодня непорядочность, или отсутствие вышеупомянутой добродетели, сказывается на всех и везде. Не означая совершенства, порядочность, однако, является отражением внутренней сути человека. В мире, где люди стремятся к быстрому обогащению, порядочность может показаться не достоинством, а преградой.
хорошее дополнение
Достояние, потому что, человек разумный, мудрый. Почему мудрость так ценна? Потому что «мудрость, как и деньги, дает защиту, но преимущество знания и мудрости в том, что они оберегают жизнь тех, кто ими владеет»
Имея мудрость, опыт, знания, разве это не достояние внутреннего человека?
слово достояние как-то не в тему мне кажется Здесь другой смысл