Конфликт. Как никогда не ссориться?

Как рождается конфликт? Можно ли избежать конфликтной ситуации? Почему мы конфликтуем?

В очереди, на улице, на работе, с родителям, какая ваша первая реакция на критику, ворчание, наезды, агрессию?

Такая же. То есть агрессия, ворчание, колкости.

И есть слова, которые провоцируют эту агрессию. Они называются конфликтогены. Вот типичные выражения:

Опять! Как всегда! Вечно ты! Прекрати! Чушь! Бред! Ерунда! Еще чего! Ничего подобного! И еще сотни подобных слов, которые провоцируют нас на негативную реакцию.

Что делать в такой ситуации? Во-первых, самим НИКОГДА их не употреблять. Во-вторых, слыша что-то подобное, нужно приучить себя к бесконфликтному ответу.

А именно, начать с похвалы, ты такой умный и интересный человек, я многому у тебя учусь, но единственное, в чем я бы не хотел тебе подражать, это твоя категоричность, а вот твое знание предмета, начитанность, экспертность в области такой-то – это для меня эталон.

То есть что нужно делать?

На вас наезжают. Вы отмечаете лучшее в человеке, затем конструктивная критика и снова похвала – поглаживание.

Методика ПЛЮС – МИНУС – ПЛЮС

Тренируйтесь! Совсем скоро вы забудете, что такое конфликт.

 

Запись опубликована в рубрике Совет дня с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Конфликт. Как никогда не ссориться?»

  1. Лилия Кладова говорит:

    Еще “ни о чем,”-если мало что понял… “Плохой блог,” – не посмотрев…
    Да, верно, люди пишут о том, что для них очень болезненно. Начните с себя. Взгляните в зеркало! Речь о Вас?
    Критиковать или хвалить блог не буду, не ходила по нему.

    • Наталья Берязева говорит:

      Конечно, и обо мне тоже. Ваш блог я очень внимательно посмотрела. Тема – получение прав нужная. Ее и надо было продвигать. А страница поданная для обсуждения, не очень удачная. Прекрасная возможность подумать и разобраться. Спасибо за коммент

      • Лилия Кладова говорит:

        К сожалению, по тематике марафона, полагается писать не о своем бизнесе. Но я сейчас планирую статью по своей теме, и Вас с удовольствием приглашу.

        • Наталья Берязева говорит:

          спасибо. Я обязательно посмотрю. На вашем сайте можно было тему поднять так, что это не было бы о бизнесе. Ведь мы все сдавали на права. Моя дочь год не могла сдать. Интересная тема. Почему? Требования стали выше? Или взятки за бесплатные права менее подъемные? Здесь масса около бизнес тем. Животрепещущих ,интересных Подумайте! Могу помочь, написать,подсказать

  2. Ольга Агапова говорит:

    «Извинения обладают большой силой. Они разрешают конфликты без применения насилия, устраняют вражду между народами, помогают правительству признавать страдания граждан и восстанавливают отношения между людьми». Эти слова написала Дебора Таннен, популярная писательница и социолингвист из Джорджтаунского университета в Вашингтоне.
    Библия подтверждает, что благодаря искренним извинениям зачастую удается легко устранить разлад во взаимоотношениях. К примеру, в притче Иисуса о блудном сыне, когда сын вернулся домой и от всего сердца попросил прощения, отец с распростертыми объятиями принял его обратно в семью. Когда мы узнаём, что наши слова или действия кого-то задели, нам может казаться, что этот человек, обидевшись, ведет себя неразумно и что он слишком чувствительный.

    • Наталья Берязева говорит:

      да, извиняться, как и не конфликтовать – это умение. И этому можно и нужно научиться.

  3. Ольга Балашова говорит:

    Спасибо, Наталья, полезная методика сглаживания конфликта. Есть, не помню дословно, такое изречение: умный знает как выйти из неприятной ситуации (конфликта), а мудрый знает, как в нее не попасть… Нужно действительно контролировать свои МЫСЛИ, а затем уже СЛОВА, чтобы не говорить и НЕ провоцировать других на конфликт… Только контроль своих мыслей поможет избежать конфликтной ситуации.
    Лично я очень эмоциональная дамочка (была раньше, сейчас учусь контролировать себя!!! не брызгать эмоциями) – я очень остро воспринимала критику… С развитием самопознания любой конфликт и любую ситуацию я стараюсь рассматривать с позиции: почему это произошло, чему меня эта ситуация учит, что во мне нужно изменить, почему я так среагировала? и т.д. и т.п — прежде всего вопрос я задаю себе: что во мне не так, и почему это произошло…
    Однозначно, такой разбор, прежде всего, честный сам с собой, помогает понимать себя любимую, как-то меняться и НЕ допускать подобных ситуаций в дальнейшем… :))) чего и всем желаю!!!

    • Наталья Берязева говорит:

      Молодец, Оля! Ты понимаешь уже, что причина только в нас самих. Себя и надо переделывать. Рассматривать ситуацию из разных позиций. Практическая психология чем и хороша, что она дает реальные подсказки для жизни. И, если хочешь сделать жизнь гармоничной. бери предлагаемые упражнения и просто делай. Вот и весь секрет. А ты молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *