Не рычите на людей!

 

 

 

Россия – одно из самых неулыбчивых государств. Это мы замечаем, как только приземляемся в родном аэропорту после зарубежной поездки. Это качество нашего национального характера или недостаток воспитания?

Я не люблю ездить на автобусе 1113. Не потому, что тут на конце страшные цифры. А потому, что в одном из них работает старая мегера, от вида которой у меня портится настроение. Она работает кондуктором и всех нас ненавидит. Мы мешаем ей жить. Те, за счет которых она существует.

Она недовольна всем, что люди “ходют и ходют”, что стоят не там, что за билеты не платят. Я сразу вспоминаю стихотворение  Олега Григорьева про гостеприимство

Встаньте с этого дивана,
А не то там будет яма.
Не ходите по ковру —
Вы протрёте в нём дыру.
И не трогайте кровать —
Простынь можете помять.
И не надо шкаф мой трогать —
У вас слишком острый ноготь.
И не надо книги брать —
Их вы можете порвать.
И не стойте на пути…
Ах, не лучше ль вам уйти?

Вот и у меня желание – убежать из этого автобуса, потому что злоба заразительна. Сам начинаешь хмуриться и ненавидеть мир и всех окружающих. Я бы такого кондуктора на дух не подпустила к работе с людьми. Но ее работа  – дефицит, и она упивается своей властью. И все заискивают и заглядывают ей в глаза.

Что делать в такой ситуации? Не ездить на автобусе? Писать жалобы? Не обращать внимания? Что делать? Ваше мнение?

 

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Не рычите на людей!»

  1. Ольга Агапова говорит:

    Интересно. В Библии есть тоже примеры для подражания гостеприимства и не гостеприимства.Например гостеприимным был Авраам, он был Хозяин, принявший ангелов. В одном из самых известных библейских сообщений о проявленном гостеприимстве речь идет об Аврааме и Сарре, раскинувших свой шатер у дубравы Мамре, вблизи Хеврона (Бытие 18:1—10; 23:19). Апостол Павел, несомненно, имел в виду этот случай, когда призывал: «Страннолюбия не забывайте; ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евреям 13:2). Исследуя описание этого эпизода, мы сможем увидеть, что гостеприимство — не просто вопрос обычая или воспитания. Это скорее богоугодное качество, приносящее чудесные благословения.
     Как видно из Бытия 18:1, 2, Авраам не был знаком с посетившими его путниками и не ожидал их прихода — просто мимо проходили трое незнакомцев. Согласно некоторым исследователям, путник в чужой земле по обычаю жителей Востока имел право на радушный прием, даже если он никого не знал. Но Авраам не ждал, пока незнакомцы воспользуются своей привилегией,— он взял инициативу на себя. Авраам «побежал», чтобы встретить незнакомцев, когда те находились еще на некотором расстоянии от него, а ведь это происходило «во время зноя дневного» и ему было 99 лет! Разве не поэтому Павел сослался на Авраама как на образец для подражания? Вот она, суть гостеприимства,— любовь к незнакомцам, забота об их нуждах. Это положительное качество.
    А также гостеприимными были в библейские времена, такие как Акила и Прискилла,вдова из Сарепты.,Лидия.
    В наше время прогулка поздним вечером по глухой улице в незнакомой округе может обернуться ужасным эпизодом жизни. Но и в толпе незнакомых людей мы можем почувствовать себя не менее напряженно. В самом деле, ощущать на себе заботу и любовь, быть желанным — существенная потребность человеческой натуры. Никому не нравится, когда с ним обращаются, как с незнакомцем или посторонним.

  2. Ольга Агапова говорит:

    Библейское слово «гостеприимство», или «страннолюбие», переводится с греческого филоксени́а, состоящего из двух корневых слов, означающих «любовь» и «незнакомец». Поэтому гостеприимство, по сути, означает «любовь к незнакомцам». Но такое отношение к ним — не просто соблюдение условностей или вопрос учтивости. Гостеприимство подразумевает эмоции и симпатии. Согласно труду Джеймса Стронга, глагол филе́о означает «быть кому-то другом (любить [личность или предмет]), т. е. выражать привязанность (означающую личную приверженность, в которой преобладают чувства)» . Поэтому гостеприимство не ограничивается любовью, основанной на принципах и проявляемой, может быть, из чувства долга или обязанности. Гостеприимство, как правило,— выражение искренней нежной любви, привязанности и дружбы.

  3. meduniza говорит:

    здесь не до такой глубины. Хотя бы мину (лицо) держали приличную, а то в глазах ненависть и неприятие..БРРР!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *