Время подумать. Заглянуть себе в душу. И очистить тела от негатива. Вот что значит для меня Великий пост.
Моя бабушка Луша, которая закончила четыре класса церковно-приходской школы и решала мне задачи почти до 8 класса, никогда не показывала своей веры в Бога. Когда я на нее по-детски наезжала, как учили в школе, что Бога нет, она говорила: ” Не говори того, чего пока сама не понимаешь. Придет время и тогда сама сделаешь выводы. А пока это не твои слова” И все. Никакой пропаганды религии.
А под портретом Сталина, который висел у нас в кухне над папиным любимым стулом, как – то о Боге не принято было говорить.
Так что выросла я без Бога в сердце и с набором советских клише.
Сегодня, когда я все еще не пришла к Богу, но вопросы смысла жизни, добра, прощения, не сопротивления злу насилием меня очень волнуют, я приветствую пост.
Именно как время для переоценки себя, своей жизни, удаления зла и гнева из души, очистки физического тела. Ведь, если оживет тело, уйдут зажимы, нервные уплотнения, то и голова станет чище, а значит и поступки более адекватными.
Пока для меня это так.
А что для вас Великий пост?
ПО ЗАКОНУ Бога, данному через Моисея, нужно было поститься лишь в ежегодный день искупления. Закон требовал, чтобы в этот день израильтяне ‘смиряли души свои’, то есть постились.Это был единственный обязательный пост, который требовался по Моисееву закону, однако израильтяне постились и в других случаях. Со временем многие стали поститься напоказ, ради формальности.
На чем основывается обычай христианского мира проводить Великий пост? Этот пост признаю́т и католические и протестантские церкви, хотя соблюдают его в разных церквах по-разному. Некоторые во время 40-дневного периода, предшествующего Пасхе, едят один раз в день. Другие голодают целыми сутками, но лишь в день покаяния и в пятницу на страстно́й неделе. Некоторые в Великий пост воздерживаются от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов
Если Великий пост — это подражание посту Иисуса в пустыне после его крещения, почему его соблюдают в те недели, которые предшествуют Пасхе, когда Иисус, как полагают, воскрес? Иисус не постился во дни перед своей смертью. В Евангелиях сообщается, что всего за несколько дней перед смертью Иисуса он и его ученики ходили в Вифании в гости и вкушали пищу. Кроме того, вечером перед своей смертью Иисус ел пасхальный ужин
Поститься или нет в определенных обстоятельствах — это личное дело. Никому в этом вопросе не следует судить другого.
И Библия показывает: Бог не требует, чтобы мы постились, но и не запрещает это делать
спасибо за знания, которых у меня в этой области большая нехватка