Прощёное воскресение.

“Понять. Простить. Принять

Так в песне поется. Но петь проще, чем  так жить.

Даже в прощеное воскресенье невозможно поднять трубку и сказать: “Прости, я виновата. Если можешь, прости”

Нет, гордыня не позволяет. И телефонная трубка с укором смотрит на тебя с краешка стола.

В чем дело? Как и где застревает обида, что разъедает нас, как кислота, как щелочь, изменяя характер и коверкая судьбу?

На тренингах мы часто делаем упражнение по прощению. Пишем слова прощения  конкретному человеку и сжигаем их. И по тому, как сгорает бумага, уже можно понять, что происходит в наших душах.

Жизнь очень короткая. Но и этот очень небольшой отрезок времени мы умудряемся испакостить нелюбовью, злостью, предательством, обманом и еще множеством мерзопакостных дел.

Да, мы осознаем это и стоим перед иконами и просим прощения у Бога и у всего человечества. Но людям нет до этих молитв дела. А вот та, “что плачет у окна”, все ждет и надеется. Все ждет и надеется.

Но трубка молчит..

И кто и перед кем тут лукавит? Или у вашей правды тоже два стандарта?

Для Бога и для людей?

 

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Прощёное воскресение.»

  1. Ольга Агапова говорит:

    Обида — это тяжелое бремя для человека. Когда мы взращиваем в себе это чувство, оно овладевает нашими мыслями, лишает нас мира и угашает нашу радость. Научные исследования показали, что, если не сдерживать гнев, это увеличивает риск сердечных и многих других хронических заболеваний. Однако задолго до этих научных исследований в Библии давался мудрый совет: «Перестань гневаться и оставь ярость» (Псалом 36:8). Но как это можно сделать?
    В Библии дается еще один совет: «Будьте терпимы друг к другу и прощайте друг друга великодушно» (Колоссянам 3:13). Выражение «будьте терпимы друг к другу» подразумевает терпеливое отношение к другим, снисхождение к тому, что нам в них не нравится или нас раздражает. Такое долготерпение поможет нам не затаивать обиду. «Простить» — значит избавиться от чувства негодования. Наш мудрый Бог знает, что нам необходимо прощать других, если для этого есть основание. Это нужно делать не только ради других, но и для собственного блага, ведь тем самым мы обретаем душевный мир и покой (Луки 17:3, 4). Какая же глубокая мудрость содержится в Божьем Слове

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *