Creative. Креативность! Ответ Галине Исаевой

Креативность.  Творчество или творческий подход. Нестандартное решение. Это про тех, кто всегда бежит впереди паровоза. И часто выглядит глупо.  И именно про них говорят, что они чокнутые.  Только много лет спустя о них скажут, что это те люди, что совершили «гениальный прорыв»

Я, конечно, не гений. Я только учусь. Но я в своей жизни натворила столько «сумасбродинок», что  хватит вспоминать на всю жизнь.

Почему я поняла, что я ненормальная?

Мне об этом намекнула моя учительница русского языка и литературы. Что я сделала? Сочинение по «Преступлению и наказанию» я написала в стихах. Целую школьную тетрадь. Одну «виршу»  до сих пор помню.

Тварь я дрожащая или право имею?

К какому разряду людей отношусь?

Неужели тоже не смею?

Неужели не решусь?

Сейчас смешно даже читать. А тогда я была уверена, что осчастливила все человечество моими откровениями в стихах. Я думала, что это стихи.

Лидия Васильевна поставила мне четыре за содержание и четыре за оригинальность подачи. Я была возмущена, я сердилась, я нервничала: «Меня, такую талантливую, не до оценили»

С этого момента началось мое увлечение поэзией. В детстве же все хочется делать на зло. Вот на зло я и засела за учебники по литературе и по поэтике.  А Лидия Васильевна, зная мою упертость, продолжала ставить мне четверки, хотя по сравнению с другими я была впереди планеты всей. Но у нее ко мне были другие требования.

Благодаря моей мудрой учительнице я поняла, что повторять, копировать – это не великое искусство. Поэзия начинается там, где человек может внести что-то свое, продиктованное только его душой. Здесь не может быть дубликатов. А как увидеть мир иначе, чем другие? Только много читая, сравнивая, анализируя, удивляясь, открывая новые грани.

С этого момента я стала более внимательно рассматривать облака, слушать воздух и смотреть, как струится марево. Какого оно бывает цвета. Слушать, о чем плачет дождь, рассматривать снежинки на рукавичке, замирать над росинкой на цветке. Я увидела волшебную сторону и мира и стала пытаться передать его словами.

Ах, какая это творческая  работа! Слова сначала сопротивляются, потом начинают выстраиваться в предложения, а потом просто спешат ко мне на встречу, поторапливая меня, чтобы я их быстрей записала.

Это были первые ростки моей креативности, моей творческой личности, которые и стали, как мне кажется, основой моей личности.

И до сегодняшнего дня слова, их музыка и их смысл не дают мне спокойно жить. Они заставляют меня слушать их, записывать, дарить.

Само слово креативность сегодня имеет другое значение. Это уже не совсем творчество, это творчество за гранью. Хотя трудно говорить о творчестве как шаблоне, навыке. Но креативность – это нестандартность и в поступках тоже.

Мне вспомнилось. Работая на телевидении в новостях,  я вносила «оживляж». Это так мы называли. Я могла надеть корону или сарафан, если писала о концерте, или выйти из образа образцовой ведущей. Ох, как меня за это ругали. Это же новости! Официоз!  Сейчас это повсеместно и никто не удивляется.

Я очень долго руководила  нашей семейной Конторой «Маэстро, туш!». Само название уже не совсем обычное. Что мы только там не придумывали. И как результат – мои бывшие сотрудники сегодня создали свои и очень нестандартные предприятия.

О творчестве, креативности я могу говорить бесконечно…

Поэтому просто делаю паузу.

Я написала этот пост для Галины и ее конкурса “Ищем креатив!

Вот адреса организаторов:

www.stopmig.ru – Блог Галины Исаевой

www.lampochkagori.ru – Блог Антона Киричка

 

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Creative. Креативность! Ответ Галине Исаевой»

  1. Саша Солнцева говорит:

    вот так способности!креативность -это интересно и необычно!Интересная статья!

  2. Ты поняла, что ты ненормальная, и я поняла, что я ненормальная. Все мы ненормальные. Потому как нормой быть невозможно. Нормы нет, как таковой. Удачи в конкурсе!

    • meduniza говорит:

      я писала, не думая о конкурсе. Я думала все еще о посте Галины про Фазу Алиеву.. Нет норм, но нестандартные решения и поступки все-таки существуют

  3. Татьяна Пашагина говорит:

    Какое счастье – не играть в Игру. и не искать восторженных оваций. Остаться бы самим собой в миру, чтоб наблюдать за сменой декораций…(из Себя)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *