Наши кумиры. Наши идеалы. Те, на кого мы хотим быть похожими.
Я придумала для себя новый жанр – письмо к знаменитостям. Ответят, не ответят – не важно. Это просто мои мысли о них и о себе.
Письмо Алене Свиридовой
Привет, Алена!
Хотела начать абсолютно с другой героини. У меня большой список тех, кому я хочу адресовать мои послания. И первой была Эвелина Хромченко. А вот начинаю с тебя. Ничего, если я буду на ты?
Почему с тебя? Просто прочитала твою книгу «Чемоданное настроение» и была удивлена. Не поверила, что автор эта та же самая певица, что сожалеет о розовом фламинго. Хорошо, что на обложке есть твое фото. Убедилась. Точно ты.
-Надо же, оказывается и певички бывают умными, – промелькнуло у меня в голове. А потом вспомнила вот еще что. Ты единственная на эстраде, к кому я ревновала моего мужа. Честно. Он у меня весь такой умный, телевизор не смотрит, попсу не слушает. А тут вдруг, если ты появляешься на экране, нарисовывается мой супруг и начинает тобой восхищаться. Мол, умница и красавица. И представляешь, он профессиональный поэт, даже к твоим текстам не придирается. Он, наверное, не знает, что это ты их пишешь сама.
Ну ладно, что теперь вспоминать? Мы с мужем-то уже много лет как живем раздельно. Ему наша женская философия со всеми психологиями претит. Ну и я как часть этих направлений. На счет тебя тоже уже не знаю.
Ну, про него хватит. Давай про тебя. То, что я тебя считаю умной, ты уже поняла. А что есть для меня ум? Базовое образование плюс работа над собой. Не в плане имиджа. А в плане души. Мне кажется, что с последним, точнее с последней у тебя все в порядке. И мне очень нравится, что ты не стоишь на месте, а постоянно что-то творишь. Вначале себя как певицу, потом как жену и мать, потом как спортсменку, а сейчас и как писательницу. И знаешь, у тебя все неплохо получается.
Если бы у меня сейчас дочь спросила, а с кого мне делать жизнь, мама? Я бы тебя точно порекомендовала.
-Ну, давай про книжку. Заявлено как женское легкое чтение, но оказалось намного серьезней. Потому что, за якобы легкостью, серьезные размышления о жизни. Не Элизабет Гилберт, но в ту же сторону.
Вот цитата. Автор катается на горных лыжах. И неожиданно падает. «Так и в жизни, – подумала я, выбираясь из сугроба под ёлкой. – Нельзя постоянно смотреть себе под нос, копаясь в каждодневных проблемах. Надо поставить себе дальнюю, высшую цель, программу-максимум. Тогда программа-минимум будет решаться легко и интуитивно, так как в нас заложено гораздо больше возможностей, чем мы используем. А лыжам – спасибо. Падать с них не больно, потому что идешь близко к склону».
И таких психологических подсказок, как жить, «чтобы не было мучительно больно» в книге очень много. Ты не поверишь, после чтения я полезла в Интернет и стала читать про тебя все подряд.
А главное я твои тексты прочитала. Я про песни. Да, это не поэзия, но это добротные песенные тексты. И тут у тебя все в порядке.
Вот в последнее время редко тебя вижу и слышу в эфире. Переоценка ценностей? Что-то изменилось или опять где-то ныряешь?
Да, забыла. Спасибо за честные портреты наших кумиров в книге. Хорошие они у тебя получились. Не противные. Я вот раз в жизни, будучи провинциальной журналисткой в Прокопьевске, сталкивалась с Андреем Макаревичем. Так он у меня оставил двойственное впечатление. Ну, я тоже хороша, потащила ему стихи моего гениального мужа и ждала , что он тотчас включит их в свой репертуар.
Я же искренне верила, что талантливей супруга в мире нет никого. И надо было только подтверждение этого. Тут Макаревич с его гастролями и подвернулся. Ну, в общем, ты поняла, что мы все разочаровались. У тебя же он такой смешной и славный. А некоторых ты вообще скромно называешь инициалами, таким образом, спасая их от людской оценки. Очень правильно.
Даже иногда в книжке ругаясь матерными словами, ты сохраняешь какую-то внутреннюю интеллигентность. Редкое нынче качество мне кажется. Пишешь ты здорово. Как дышишь! Только дышать мы все умеем, а писать или даже красиво оформить свою мысль могут лишь избранные. И здесь ты тоже в их ряду.
Ты вот не любишь женские журналы, но что делать? Их любят миллионы женщин. А значит писанина наша, вот как сейчас письмо к тебе, нужна. Потому что сегодня , беря тебя в пример, хочу показать, что, если есть талант, то при определенном желании и везении, стать известной и знаменитой можно. Правда же?
А то мне кажется, что молоденькие девочки, насмотревшись сериалов, уверены, что только через постель можно чего-то добиться.
А я буду ждать вашу, прости твою, вторую книгу. Ведь ты еще больше повзрослела и поумнела и как сама сообщаешь в журнале «Здоровье» расцвела. А мне это тоже важно. Мне тоже уже за …с хвостищем, и я тоже из тех, кого возраст не пугает, а вдохновляет на следующие подвиги и свершения.
Я вот сейчас себе план на ближайшие годы наметила. Ого-го! Чего там только нет. Дочь повертела пальцем у виска, а я знаю, что все это сделаю. И диплом третьего университета получу и ведущей рубрики дамского журнала стану, да с тобой со временем подружусь. Ведь жизнь она каждый день только начинается.
Правда?
P.S. Я отправила это письмо Алене Свиридовой на почту ее сайта. Ответа не получила. Да это и не важно. Я написала то, что думаю.
Ну и ну!Какая ты умница,Наташа!
Как мне жаль ,что я раньше тебя не знала.
Ты понимаешь,все ,что написано в этом письме я полностью поддерживаю.И про план,и про то что возраст не пугает,а наоборот заставляет думать как много есть интересного в жизни!
зато знаешь сейчас:-) у нас еще есть время:-)
старые дуры, как свиридова и пугачёва,всё по мальчикам, которые их используют, смойте себя косметику, такие “красавицы” будите- сами себя утром испугаете-талант не отрицаю- но спуститесь с небес на землю- какой вы, старые бабы, пример подаёте- с детьми спити, выберете себе по возрасту, а пишут за них другие -сами не будте дураками
и ваше мнение имеет право на существование. Я – тоже старая дура, только не крашусь.. И пишу тоже сама:-)