Что такое счастье?

Говорить о счастье – очень трудное дело. Да и не говорить тоже. Думать также до изнеможения непросто.

Что такое для вас счастье?

Лично для тебя?

Позавчера, когда я очень сильно плакала, мне казалось, что счастье, если Славка останется со мной. А сегодня, когда слезы уже просохли, мне кажется, что счастье, если я закончу этот месяц в моей конторе без долгов.

Голос преподавателя.

-Представьте, что вы надуваете мыльные пузыри. Есть четыре варианта ответа. Первый – ваши пузыри уплывают в высокое небо. Второй вариант – вы выдуваете очень большой пузырь. Третий – очень мелкие пузыри. И четвертый – пузыри, выдуваемые вами, улетают вам за спину.

Конечно, мои пузыри всегда уплывали и уплывают в небо. Это мои мечты, мои желания избежать действительности..

А там, в голубом небе, там все просто. Просто небо, просто облака, просто цветут яблони, если этого захотеть. Очень сильно зажмуриться и увидеть. Да, цветут яблони. И они продолжают цвести, хотя на улице холода и еще не скоро наступит весна…

Я очень тяжело просыпаюсь по утрам. Я тупо смотрю на будильник. Потом даю себе команду: «Еще 15 минут и вставать!». Но задремать уже невозможно. Я лежу и ненавижу себя, наступившее утро, лупоглазый будильник, стакан сока,  который всегда стоит не на своем месте и готов опрокинуться при любом моем неуклюжем движении.

Вчера мой сотрудник, ему только что исполнилось 25, заявил, а зачем вам учиться дальше? Это вам ничего не даст..  Это по поводу, что я снова пошла получать дополнительное образование. Мне не хватает управленческих знаний. А правда зачем? Я хочу денег? Это не так. Я хочу славы, признания? Это опять не так. Что я хочу?

Я хочу быть счастливой. А это понятие для меня включает и внутренний рост, самообразование, стремление что-то себе доказать, то есть желание изменяться. Спорить я не стала. Ладно, он молод. Но какая-то обида осталась.. Может быть, и правда, пора лежать на диване и не мешать более молодым и прытким?

Но нет, я встаю. Я пролежала мои 15 минут. Я тихо себя ненавижу, но бреду на кухню. «Сейчас  надо сварить кофе», – уговариваю я себя. Выпить три глотка, переодеться и пойти на тренировку. Тоже дурость – бегать в такую рань, переплачивая  в два раза  тренеру за утреннюю индивидуальную тренировку. Но я себя очень уважаю за это. Да, мне трудно, но я собираюсь и иду.

И это тоже часть моего счастья.

А какое твое счастье?

Запись опубликована в рубрике Я пишу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Что такое счастье?»

  1. Ольга Агапова говорит:

    По-настоящему ли я счастлив?
    Этот вопрос может задать себе каждый. Социологи тоже хотят узнать на него ответ. Но эта задача не из легких, ведь счастье измерить невозможно, как нельзя измерить любовь мужа к жене или горечь утраты близкого человека. Чувства не поддаются измерению. И все же социологи сходятся во мнении, что существует одна непреложная истина: каждый человек наделен способностью быть счастливым.
    Несмотря на то что все люди от рождения обладают способностью испытывать счастье, человечество преследуют горести и невзгоды
    Что же нужно для счастья?
    Чтобы цветок расцвел, ему нужна хорошая почва, правильный полив и благоприятный микроклимат. Подобным образом, по мнению разных специалистов, человеку, чтобы быть счастливым, необходимо хорошее здоровье, интересная работа, полноценное питание, одежда, крыша над головой, возможности для творчества и настоящие друзья.
    Пожалуй, никто не будет отрицать, что все эти условия содействуют счастью. Но необходимо нечто большее. Там ли мы ищем?

  2. Ольга говорит:

    По-настоящему ли я счастлив?
    ЭТОТ вопрос может задать себе каждый. Социологи тоже хотят узнать на него ответ. Но эта задача не из легких, ведь счастье измерить невозможно, как нельзя измерить любовь мужа к жене или горечь утраты близкого человека. Чувства не поддаются измерению. И все же социологи сходятся во мнении, что существует одна непреложная истина: каждый человек наделен способностью быть счастливым.
    Несмотря на то что все люди от рождения обладают способностью испытывать счастье, человечество преследуют горести и невзгоды.
    Что же нужно для счастья?
    Чтобы цветок расцвел, ему нужна хорошая почва, правильный полив и благоприятный микроклимат. Подобным образом, по мнению разных специалистов, человеку, чтобы быть счастливым, необходимо хорошее здоровье, интересная работа, полноценное питание, одежда, крыша над головой, возможности для творчества и настоящие друзья.
    Пожалуй, никто не будет отрицать, что все эти условия содействуют счастью. Но необходимо нечто большее
    Многие люди считают, что счастье можно найти, приобретая материальное имущество. Другие люди углубляются в поисках счастья в самих себя, стремясь достичь самоуважения.
    Чтобы быть по-настоящему счастливыми, мы должны осознавать свои врожденные духовные потребности.

    • Наталья Берязева говорит:

      счастливым можно быть даже на пустом месте. По себе знаю. Главное, как ты к этому пустому месту относишься. Я с оптимизмом!

  3. Ольга говорит:

    Счастье определяется как относительно долговременное состояние удовлетворенности жизнью. Счастье — это целый диапазон чувств: от довольства до глубокой и неизмеримой радости. При этом, естественно, человек хочет, чтобы счастье длилось вечно.

  4. Ольга говорит:

    Чтобы стать счастливым
    1. Цените и развивайте духовность. Иисус сказал: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Луки 11:28).
    2. Помните, что одобрение Бога важнее богатства и роскоши. Павел писал: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. […] Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тимофею 6:6—8).
    3. Обучайте свою совесть, следуя библейским принципам, и поступайте в согласии с ней (Римлянам 2:14, 15).
    4. Решительно настройтесь повиноваться Иегове Богу, тогда вы сможете быть среди его народа. Давид, живший в древние времена, писал: «Блажен тот народ, у которого Бог Иегова» (Псалом 143:15, ПП).

    • Наталья Берязева говорит:

      Оля. я тебе сказала, что я агностик. Поэтому это все я оставляю без комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *