Мой путь в Ошо центр

Духовный поиск. Смысл жизни. Обретение себя. Личностный рост. Сегодня эти понятия  очень часто ассоциируется с  Индией. Почему?

На этот вопрос я пыталась ответить, когда в первый раз полетела в эту загадочную страну. Здесь я рассказываю мой путь в ашрам Ошо в Пуне.

Увлечение востоком становится повальным. Уставшие от стрессов, нервотрепки, духовной дисгармонии тысячи россиян устремляются в Индию, туда, где до сих пор живут настоящие волшебники и колдуны, туда, где есть место умиротворенности и созерцанию. И чаще всего их маршрут лежит к великому Саи Бабе, что из воздуха творит золото и бриллианты,  или в международный центр медитации Ошо.

 Туристические агентства пока не предлагают путевки по этим маршрутам, поэтому каждый паломник ищет свой путь. И совершает массу ошибок, которых можно избежать.

 

Виза.

Я ехала к сыну, который заканчивал свою практику программиста в Ахмедобаде. Мы решили с ним месяц провести в путешествиях по Индии. Он делал свою визу через  туристическое агентство. Это оказалось очень дорого. Что нужно делать? Зайти на сайт посольства Индии. Там есть все расценки на визы. Они невысокие. И лететь лучше в Индию из Москвы до Бомбея, потому что город Пуна, где находится международный центр медитации Ошо, совсем рядышком. С получением визы у нас вышла первая ошибка, мы переплатили значительно. Сын по незнанию, я по причине собственной лени.. Так что первый совет. Не ленитесь, если вас беспокоит цена вопроса.

 

Перелет

 

Я уже сказала, что проще и дешевле лететь из Москвы до Бомбея, а оттуда на автобусе или поезде до Пуны. Можно, как я, через Ташкент. Там пересадка и… узбекский ненавязчивый сервис. Самолеты редко улетают по расписанию. Рейс состыковочный, надо ждать ( опять же по расписанию) где-то пять часов. Но получается больше. Со мной было однажды так, что новосибирский рейс не дождался туристов с состыковочного рейса и нас, 30 человек, на 5 дней оставили в Ташкенте. Так что я не советую летать через Ташкент. Перелет Новосибирск-Ташкент-Дели и обратно в ноябре прошлого года мне обошелся где-то в 25000 рублей. Предупреждаю! На внутренние рейсы в Индии, если вы хотите самостоятельно куда-то полететь, например, на ГОА, НЕ покупайте билеты в России.  Это ОЧЕНЬ дорого. Например, узбекские авиалинии, только они и москвичи имеют право на продажу билетов на внутренние рейсы, выставили мне цену на перелет Дели-Гоа, 20 000 рублей! В итоге мы с сыном, пройдясь по центру Дели и зайдя в 6 авиа касс,  нашли билеты  с авиакомпанией SpaceJet  по 100 долларов. Вот так.

Сегодня хорош и вариант поупки турпакета до ГОА в самый дешевый отель, а там просто оставит вещи и уехать на автобусе в Пуну. Жаль только, что это будет всего две недели. Это мало  для такого места, как Ошо центр.

 

Поезд. Автобус

 

Самый удобный транспорт – поезд. Но очень трудно взять билет. Особенно, если хотите ехать комфортно. Таких вагонов очень мало и билеты, даже заранее, купить сложно. Если вам неважны комфортные условия, то можно уехать очень дешево в вагоне без окон и гигиенических удобств.

Автобусы тоже бывают разные. Самые дорогие  с кондиционером. Подешевле спальные, то есть  там полки, как у нас в плацкарте. Мне было проще, сын уже к моему приезду прожил достаточное время в Индии, поэтому легко ориентировался, что можно, что нельзя. Например, даже в неплохом спальном автобусе, можно и вшей наловить. А вот в самом дорогом с кондиционером, будь готов мерзнуть, как собака, потому что ты заплатил «за кондишн». А значит, терпи. Причем, все индусы, одетые в шлепанцы и легкие курты (местные длинные рубахи) молчат. Когда мы с сыном возмутились, удивились водители. Мы же едем с холодком! А в ноябре в Индии ночью я бы сказала достаточно прохладно, так что моя кожаная куртка была мне неоднократно спасением. Даже в современных автобусах ехать не совсем приятно. Дороги плохие и трясет очень прилично.

А вот на стоянках лучше не выходить. Или не ходить далеко, чтобы не хватил шок. Грязь как на огромной помойке. Мой сын, привыкший к экзотике, уминал правой рукой какую-то желтую кашу с лепешкой, я же с содроганием рассматривала местную забегаловку. Поразило полное отсутствие мусорниц.  Все кидается просто на землю. Туалет- песня особая. Обязательно берите с собой туалетную бумагу и влажные салфетки для рук. Причем, если в отелях стоят нормальные унитазы, то в маленьких кафе – это просто дырка в полу и кран для подмывания. Рядом всегда стоит ведро и кружка. Делается все это только левой «грязной» рукой. По этой причине не кушайте, сидя рядом с индусом, левой рукой. Он вас не поймет.

 

Еда.

Сын привык к индийской еде месяца через три. Он, как и все европейцы, приезжающие надолго, прошел через болезнь живота. Он  говорит, что теперь никогда не забудет, как на гуджарати (язык, на котором говорят в Ахмедобаде), «у меня болит живот». Длилось это несколько дней. Но у него не было выбора. Там, где он работал, не было европейской кухни, ему пришлось привыкать к очень острой традиционной еде. Поэтому в любом кафе надо спрашивать «спайси о нот спайси?» То есть острая еда или нет. Даже, на взгляд индуса, не острая еда, может оказаться тяжелой для вашего желудка. По этой причине активированный уголь у вас всегда должен быть наготове. Но это, если вы путешествуете самостоятельно и хотите вкусить всю индийскую экзотику. Если цели экономить нет, то найти хорошую кухню в Индии не большая проблема. Причем, вегетарианцы в этой стране в большом почете. В любом кафе есть меню,  как для любителей мяса, так и их антагонистов.

 

Язык

 

Государственные языки в Индии – английский и хинди. Но будьте готовы к тому, что,  даже владея английским,  вы с первого раза не поймете индуса. Они говорят на своем индийско-английском языке, то есть выговаривают все звуки. Например, слово война «wore», будет произнесено где-то как «ворэ» или что-то подобное. Вообще же путешествовать по Индии без знания английского невозможно. Слишком много надо решать мелких проблем. А в Ошо центре все медитации, все тренинги, видео разговоры Ошо, все на английском языке. Очень жалко смотрелись наши девушки из Белоруссии, которые, не понимая ни слова, постоянно обращались к нам с сыном, а что сказал тренер, а что нужно делать? И вечером просили с ними сходить в кафе, чтобы заказать нормальной еды.

Про русских здесь говорят, что мы единственные, кто приезжает в Индию с полным незнанием языка. Только русские ходят толпой и с вечно испуганными глазами. Неприятно, но факт.

 

Пуна. Ошо центр.

 

Те, кто прочитал много книг Ошо и боготворит его учение, будут разочарованы, увидев в центре жестко структурированный  зарубежный  бизнес. Здесь берут деньги за все. Первое. Анализ на ВИЧ инфекцию. Затем обязательно покупка маруновых (бардовых) и белых роб.  Для купания опять же только  бардовый купальник. Затем коврик и стул для  медитаций. Ежедневный вход стоит более 200 рублей. Еда в самом центре очень дорогая. Зато экологически чистая и не острая.

В оплату входит посещение любых медитаций, график их вывешивается каждый день, плюс пользование сауной, бассейном, кортом. Только вот ракетки и полотенца придется оплачивать. Существует и хитрая оплата услуг. Необходимо обязательно покупать карточки, эквивалент денег, в них вычеркивается цена за выпитое и съеденное. Если в конце вашего посещения у вас остались эти карточки, назад их никто не возьмет. Работают киоски по продаже карточек до определенного времени, то есть у вас всегда есть страх, что они неожиданно кончатся, а киоск уже закрыт,  и вы будете покупать их с запасом.

Дополнительные медитации или тренинги стоят  от 50 долларов курс. Место это уникально тем, что сюда съезжаются люди со всего света, пытающиеся найти свой собственный путь в жизни. Каждый индивидуальность и общаться всегда есть о чем. Как пошутил кто-то из русских, это своеобразный курорт по интересам. Однако, есть два типа гостей. Первые приехали и по Ошо, «тотально» ушли в медитации. С этими нельзя говорить о каких-то иных методиках еще. Они вас порвут на части или начнут презирать. Только Ошо и его учение – свет в окошке и истинное знание. Другие приехали понять, что это такое Ошо центр? Тот ли это путь, который нужен лично тебе?

В любом случае – это замечательно устроенный  парк,  где можно просто отдохнуть, что мы и делали с сыном. Мы играли в большой теннис, ходили в баню, валялись у бассейна. А по вечерам сидели в тишине в зале, где покоится прах Ошо. Мне кажется, что будь сегодня великий мистик Ошо живым, очень многое бы ему тут не понравилось. Тем не менее, я постоянно перечитываю его книги и снова хочу сюда вернуться, потому что здесь есть главное – покой и красота.

 

Мифы и правда  об Ошо

 

Его называли «секс – гуру». Но это поверхностное определение. Сам же Ошо говорил, что весь его метод заключается в медитации и любви. В жизни «здесь и сейчас». Мы слишком долго оглядываемся на прошлое и строим планы на будущее, что не живем совсем. А радоваться надо каждому моменту, каждой минуте. Жизнь – это праздник. Но она становится такой, когда ты наполнен любовью ко всему. Если ты любишь, тебе не нужна медитация, ты уже наполнен. А секс – это энергия двоих любящих, а не набор различных поз. Ошо надо читать, чтобы лучше понять себя.

Ошо центр надо посетить, чтобы хотя бы понять, как можно с любовью обнять незнакомого человека. Да, здесь постоянный «селебрейшн», праздник, люди танцуют, поют и играют. И любят друг друга. Ведь очень легко искать единомышленников. Даже русские девушки, не зная ни слова на иностранных языках, находят себе постоянных партнеров и  любовников. И не обязательно индусов, их здесь меньшинство.

А вот за пределами Ошо центра белых женщин любого возраста подстерегают поклонники. Индусы страдают от нехватки плотской любви. Это только в книгах и в кино они показывают страсть,  и какими способами ее добиться. В жизни индианки тихи, запуганы и закутаны в одежду как в кокон.  Секс только по расписанию. А горячим индийским парням этого мало. Я знаю русских женщин за 40, что оставили свои квартиры в Москве, работают  в Ошо центре и живут  с молодыми избранниками. И не собираются возвращаться, потому что в отличие от русских мужчин, в Индии женщине поклоняются, ею восхищаются, ее носят на руках в полном смысле этого слова.

 

Проживание

Приезжать сюда нужно хотя бы дней на 15, потому что оптом дешевле снять квартирку неподалеку. Можно жить и в отеле, но проще всего поблизости, на многих домах висят таблички  «for rent». Самая дешевая может стоить 80 рублей в день, с душем  подороже. Девушки из Белоруссии нашли хорошую комнату на двоих на 30 дней всего за 100 долларов.

 

Проезд и покупки

 

От вокзала до Ошо центра на рикше. Водитель и покажет дома, где можно остановиться. Всегда сбивайте цену, ее минимум удваивают, хотя есть рикши с хронометром и с фиксированной оплатой. В любом случае из вас будут тянуть деньги. И не только водители рикш. Владельцы лавок, бродячие медиумы, огромное количество нищих и детей. Умеете торговаться – торгуйтесь, мне же это быстро надоело и я ходила только в супермаркеты, которые такие же как и европейские. Там фиксированная цена и не надо вести бесконечные диалоги с продавцом. Зато качество будет хорошее и нитки не расползутся после первой стирки.

Что обязательно покупать? Конечно, индийский жемчуг, который даже в магазинах стоит от 10 долларов за бусы. Различные украшения с натуральными камнями. Покрывала ручной работы, расшитые зеркалами и стразами. Шелковое постельное белье. Вазочки и статуэтки. Много замечательных и просто экзотических вещей. Кто увлекается фэн шуй, найдет для себя массу интересного.

 

Чего бояться и что еще посмотреть?

 

Бояться различных перекупщиков билетов. Самая главная ошибка приезжающих. Выйдя с международного аэропорта, пытаться самостоятельно уехать в местный аэропорт или на вокзал. Набежит куча народа помогать и вас все равно обманут. До местного аэропорта просто могут не довезти или довезти тогда, когда вытрясут с вас большую сумму денег.

В международном аэропорту есть стойка, куда нужно подойти и сказать (английский!), что у вас транзит, например, в Пуну или на Гоа. Ваш билет отметят и попросят подождать БЕСПЛАТНЫЙ автобус. И вообще все разъяснят. Но обращаться нужно ТОЛЬКО к сотрудникам аэропорта. Иначе, читай с самого начала.  В Индии воруют. Особенно в Бомбее на скоростной электричке. Это значит, что воруют везде, но там особенно. Не заговаривайте с продавцами мелких сувениров. Вы потом от них просто не отвяжитесь, ну любят индусы поговорить, а белого человека еще и потрогать.

Бойтесь фокусников  и медиумов на улицах, которые предлагают вам открыть третий глаз, почистить чакры и так далее. Вы не заметите, как опустеет или исчезнет ваш кошелек.

Женщины, не ходите поодиночке!

Или в коротких юбках не в туристических местах!

Иначе шумная компания сопровождающих вас мужчин вам обеспечена, не важно в Дели вы или в Пуне. А вам это надо?

Если есть время, надо съездить к океану. Северный Гоа – это молодежные тусовки, южный Гоа – респектабельный и дорогой. Цены здесь уже не индийские, а вполне европейские.  Есть еще  Керала  на самом юге с ее ореолом аюрведической столицы.

Есть Гималаи для буддистов , есть туристическая Мекка – Таджмахал, для любителей йоги – Редшекеш и много чего еще, что не укладывается в сознании цивилизованного человека. Индия очень разная, но каждый находит в ней что-то свое. А, приняв ее сердцем, захочешь сюда снова вернуться. В Ошо центр или к океану, каждый найдет свой путь.


 

 

 

Запись опубликована в рубрике Психотерапия бесплатно с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

22 комментария на «Мой путь в Ошо центр»

  1. ГАЛИНА говорит:

    Наташа!Прочла на одном дыхании.Даже не верится ,что я знакома с человеком,который все это видел.
    Очень интересно.

  2. Наталья Берязева говорит:

    господи, Галя, собирайся и езжай. Сейчас там Валя Перлина находится Я ссылки на нее даю. У тебя все впереди! Вперед!

  3. Ольга говорит:

    А вот что я знаю об Индии.Благочестивые индусы традиционно начинают день с омовения в реке, а если ее нет поблизости, то у себя дома. Они верят, что так они освящаются. Затем, еще до завтрака, они отправляются в храм, чтобы поднести цветы и пищу богу, которого почитают в той местности. Кто-то вымоет, украсит божество и обсыплет его порошками красного и желтого цвета.
    Практически в каждом доме есть уголок, а то и целая комната для почитания семейного божества. Где-то наибольшей популярностью пользуется Ганеша, бог-слон. Его всегда молят об успехе и благополучии, ведь он считается богом, устраняющим препятствия. Где-то самый почитаемый бог — Кришна, где-то Рама, Шива, Дурга или кто-то еще.
    ЧТО же такое индуизм? Почитание животных, омовение в Ганге и деление на касты, как это упрощенно представляют себе на Западе? Вовсе нет. Индуизм — это совершенно иное миропонимание, далекое от западных ценностей. Если на Западе жизнь воспринимается как временна́я прямая, с последовательностью исторических событий, то для индусов жизнь — повторяющийся цикл, в котором история человечества далеко не главное.
    Дать определение этой религии не так-то легко, поскольку у нее нет ясного вероучения, священнической иерархии или руководящего органа. Но есть сва́ми (учители) и гу́ру (духовные наставники).

    • Наталья Берязева говорит:

      Индия – загадочная страна. Но, нам православным, жить по их законам все-таки экзотика. Мы из другой страны, другой культуры. Но когда человек ищет себя, он должен попробовать как можно больше всего. Чтобы сравнить и вернуться к истокам. Для этого и есть Индия, чтобы лучше понять себя

      • Фёдор говорит:

        Православие это ложь, а не истина. Ошо как раз говорил, что любая религия это как отождествления себя с персонажем фильма. Это не истина, но может вызывать яркие эмоции и даже слёзы. Истина когда слушаешь себя, а не память указания родителей и других людей. Религия это имитация говорил Ошо. Есть 2 пути придти к тому, что бога нет. Первый путь Ошо – путь радости от своих действих. Второй научный это Ричард Докинз. Бог это мем.

  4. Donata говорит:

    Ната! Здорово! Интересно! Ставлю в планы!!!

  5. land_driver говорит:

    Хорошо написано. Вот здесь можно прочитать еще про один ашрам, про смысл жизни и пр
    http://photo-drive.ru/wordpress/indiya-shtat-kerala-zametki-byvshego-oxotnika/

  6. Yegor говорит:

    спасибо за информацию.

  7. ВАЛЕНТИНА говорит:

    Наталья ,огромная благодарность!Ваш рассказ спустил меня на землю,а я собиралась в Пуну в октябре ехать одна,к тому же не зная языка.Теперь буду искать единомышленников!Если что то подскажете,буду очень признательна!!!!!ОШО ЦЕНТР ПО ПРЕЖНЕМУ МАНИТ!!!!!

    • Наталья Берязева говорит:

      съездить нужно. Я тоже хочу вернуться. Не знаю еще когда. А единомышленников ищите. Другая страна. Добираться придется самой. Тем более, если в первый раз..

    • Эльвира говорит:

      Добрый день! Я вот тоже села сегодня за компьютер с тем, чтобы понять как мне попасть в центр Ошо в Пуне. Наткнулась на этот рассказ. Готова ехать. Осталось найти попутчиков. Знаю английский.

  8. Леся говорит:

    очень понравился ваш рассказ! скажите пожалуйста во сколько в среднем выходит по стоимости нахождение там, скажем на пару недель?

  9. Наталья говорит:

    Здравствуйте! Спасибо за отличный рассказ!
    Вы говорите, можно бесплатно у них жить, если работать- это как? Можно ли например на 2-4 недели приехать ? И вообще, я слышала,что многие мечтают там поработать, но попасть сложно.

    Еще такой вопрос: знание английского у меня плохой разговорный, будет ли смысл посещать медитации ? И по цене: у вас цены какого года указаны? Вы пишите,что ежедневный вход стоит 200 рупий, в то время как на подобных сайтах пишется об около 1500 рупий. С комнатами то же самое: вы говорите о 80 рупиях, но везде написано что минимум 600…
    И насколько легко снять комнату рядом с Оно-центром сразу по прилету( в городе буду ночью около 21.00

    Заранее благодарю за ответы и за столь замечательный душевный рассказ!

    • Наталья Берязева говорит:

      Здравствуйте, Наталья! Статья очень старая. Ей уже лет десять. Больше не была. Да, тогда можно было поработать. Сейчас не знаю. Английский очень нужен. Иначе сложно. Мне очень мешали девушки, которые ничего не понимали и просили переводить. Сайт ошо почему-то не открывается. Там есть раздел на русском. Цены, видимо, изменились очень Комнату снять очень легко. Там рикши у автовокзала прямо ловят туристов. Но они сдерут бешеную цену и будут вас возить по своим знакомым, где они получают бакшиш, то есть процент от сделки. Проше поселиться на короткое время, а потом поискать что-то более приемлимое. Потому что возят по таким дырам, что аж страшно. Сдают очень много комнат. Тем более, что туристов стало мало. Русских особенно. ХОчется – поезжайте. Это очень важный жизненный опыт.

  10. Наталья говорит:

    Спасибо, только сейчас заметила что статья действительно давнишняя…
    А можно велорикше сказать, чтоб подвёз прямо к центру Ошо, а оттуда пешком пойти искать жильё в 10 вечера? Или далеко, проще куда привезут-там и переночевать ? Я бы хотела долларов 10 за ночь потратить, то есть минимум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *