Женский алкоголизм. Не лечится?

Проблемы женского алкоголизма уже трудно замалчивать. Статистика вопиюща. Раньше на 10 пьющих мужчин было 3 пьющих женщины. Сейчас пять. Но латентных алкоголичек гораздо больше. Примеры женского алкоголизма прячутся за портьерами штор и за дверями дорогих офисов. Лечение женского алкоголизма гораздо сложнее, чем мужского.

Они поженились по любви. Он был отличный парень. Работящий. На фабрике, где он делал мебель, его очень уважали. Руки золотые. Но в выходные у него было одно условие: “Настёна, два законных дня. Имею право выпить”.

И выпивал. В начале брака по чуть-чуть. Потом все больше. Ей надоело на него смотреть пьяного, стала выпивать вместе с ним. Стало как-то веселее и выходные пролетали как одно мгновение.

В один из понедельников он не вышел на работу. Не мог. Болела голова, надо было опохмелиться. Был злой, невозможно было подойти. Первый прогул простили. Больно парень толковый.

Но речь даже не про него. В итоге ее Сергей пьяный попал под машину. А она, Настя, в 28 лет осталась одна.

Как хоронила не помнит. Пьяная была. Пришла в себя только через неделю. Естественно, мама позаботилась, сообщила в ее ателье, что, мол. Настя болеет. Она и болела. Также как муж. С похмелья.

Она не любит про это рассказывать. Если честно, то пошла к знакомому наркологу и попросила поочь. Лежала под капельницей. Стало легче. Винные отделы стала обходить стороной. Вот только по выходным очень было трудно. Осталась привычка. В выходные надо выпивать. Она уж и работу на дом берет, чтобы не думать об алкоголе. Все равно тяжело. И в такие моменты своего мужа не добрым словом вспоминает.

Конец истории тоже не сказочный. После четырех лет она встретила мужчину. Они встречались. Было хорошо. Они ходили в кино, даже в танцевальную студию вместе записались. Иван решил ей сделать предложение и пригласил в ресторан. Все было очень красиво. Цветы, шампанское…

Он позвонил ее подруге после двенадцати: “Можно я Настю к тебе завезу. Боюсь, что ей ночью станет плохо. Я не могу с ней остаться”

Он притащил ее буквально на себе. С размазанной тушью, перекошенной юбкой, драных колготках она представляла жалкое зрелище. Подруга увидела то, чего она больше всего боялась. Настя снова сорвалась.

Конца у этой истории пока нет.

Женский алкоголизм не излечим. Так говорят наркологи и им вторят психологи. Исключения бывают. Но это  решение самих женщин. И их собственная воля. Из 10 пролеченных срываются 8-9.

Наши дочери начинают выпивать бокал вина, как это делают в красивом кино шикарные женщины. С телеэкрана Анфиса Чехова с постоянным  бокалом вина вещает о прелестях свободной любви. Этот пример становится эталоном.

И девочки мечтают о красивой жизни, атрибутом которой является вино.

Есть ли выход?

Ваше мнение?

Запись опубликована в рубрике Я пишу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Женский алкоголизм. Не лечится?»

  1. ГАЛИНА говорит:

    Не знаю вылечивается ли женский алкоголизм.Но точно знаю,что это безобразное зрелище.

  2. Наталья Берязева говорит:

    я тоже хорошо знаю это явление.

  3. Ольга говорит:

    «Алкоголизм там, где алкоголики… Хотя в семье, может быть, только один алкоголик, однако вся семья страдает от алкоголизма» (Д-р Вернон Э. Джонсон).
    «Сначала человек выпивает глоток, затем глоток берет глоток и, в конце концов, глоток поглощает человека» (Восточная мудрость)
    Ты идёшь вдоль края болотистого места. Внезапно почва оседает. Ты мгновенно погружаешься в трясину. Чем больше ты прилагаешь усилий, тем глубже утопаешь.
    Почти таким же образом алкоголизм поглощает всю семью. Зависимая от алкоголика жена отчаянно старается изменить его. Из любви она угрожает ему, но он продолжает пить
    Стараясь найти методы лечения алкоголизма, ученые стремятся понять, какую роль в возникновении и развитии этого пристрастия играют гены. Ученые обнаружили, что на восприимчивость к алкоголю влияют несколько генов. Однако алкоголизм обусловливается не только наследственными факторами. Даже если у человека есть определенная предрасположенность, это еще не значит, что у него разовьется зависимость. Большую роль играет окружение. Факторами риска считаются: недостаток родительского воспитания, злоупотребление алкоголем среди домашних или друзей, ссоры, эмоциональные расстройства, депрессия, агрессивность, любовь к острым ощущениям, устойчивость к алкоголю и пристрастие к наркотическим веществам. Эти и другие факторы могут привести к алкогольной зависимости.

    • Наталья Берязева говорит:

      Да, это истины. Но зная истины. невозможно найти выход Как это часто бывает у моих разочарованных в жизни героинь

  4. Ольга Агапова говорит:

    Выход всегда есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *