Подкрепление, как метод воспитания.

Положительное и отрицательное подкрепление. Психологические термины, которые необходимо знать всем родителям.

Мы дрессируем собаку, чтобы получить защитника и друга  семьи. И чем дороже порода, тем больше сил и средств мы вкладываем в ее дрессировку и обучение.

Очень часто говорят, что собака со временем становится похожей на хозяина. Вы тоже замечали? Мы лепим животное по своему образу и подобию. Иногда по этой причине собака на дрессировке одна, а дома совсем другая. Почему?

Вопрос интересный. Я стала рассматривать эту тему в связи с тем, что родилась внучка. Вот скажите, сравнила! При чем тут собака? Да при том. Что бы мы там не говорили, а законы дрессировки, простите, воспитания очень похожи. В психологии даже умное слово есть бихвеоральный подход.

У вас щенок. Вы хотите, чтобы он просился на улицу. Что вы будете делать? За пятно на ковре накажите, скажите, что так нельзя. Поведете к двери, поскребете лапой, потом поведете на улицу. И, если он там все свои дела сделает,  за это похвалите. Может, косточку дадите или что-то еще вкусненькое. С собакой вы знаете, что делать.

Малыш, когда хочет писать, начинает нервничать, пищать, всячески показывать, что ему не комфортно. Если быть внимательным, то можно легко отследить эти моменты и подержать его над тазиком или позже посадить на горшок.

Когда он кроха, ребенок радуется ручкам мамы, которая берет его в этот момент.  И это закрепляется в его сознании. А, если его еще хвалить при этом и поглаживать, то положительное подкрепление создаст привычку, что надо позвать маму, если захочется пи-пи.

Самое главное – положительное подкрепление за какое-то конкретное действие должно быть постоянным. А не так, что мама похвалила, а папа поругал.

А что есть отрицательное подкрепление? Нужно ли оно?  Да, нужно, потому что оно также направлено на то, чтобы выработать привычку. Хорошую привычку.

Я всего один раз наказала сына ремнем. Он это помнит до сих пор.

В автобусе было много народа. Сын вполне мог постоять. Но он начал капризничать: «Хочу сесть, почему мне никто не уступает место» Вел он себя плохо. Я ему сказала: «Ты уже большой мальчик, а здесь есть бабушки, которым тяжело стоять. Если ты это не понимаешь, то я тебе это объясню дома».  Дома сын продолжал капризничать. Я  отлупила его ремнем. Сын был как маленький ангел. Я плакала и била его со словами: «В автобусе надо уступать место тем, кто слабее тебя. Кому, действительно, тяжело стоять. Бабушкам и дедушкам. Ты стоять можешь. Ты уже большой!»

Сын проревелся. Потом мы еще с ним поговорили на эту тему. Я сказала ему, как я его люблю, как он мне дорог, что он будет лучшим сыном на свете всегда. Но  есть правила, которым следуют  хорошие люди. А он хороший!

Никогда в жизни сын  больше не просил сесть в автобусе. А эту историю помнит до сих пор и говорит, что я была очень права. Иначе он был бы уверен, что ему обязаны, как такому хорошенькому ребенку,  уступать место.

Для меня это тоже было непросто. Но я убеждена, что иногда отрицательное подкрепление дает очень хороший результат.

Так когда же  использовать положительное подкрепление, а когда отрицательное?

Исходя из ситуации. И надо всегда включать голову, чего мы хотим добиться тем или иным действием.

Если хотим, чтобы ребенок спал в кроватке, то не нужно поддаваться на провокации и на призывный рев тут же брать к себе в постель.

Дети – замечательные манипуляторы. Они очень быстро находят наши слабые кнопочки и научаются их использовать.

Да, если мы говорим о подкреплении, то это важно и для взрослых. Например, в семейной жизни, если ты раз позволила на себя наорать или простить грубость, то это повторится.

Если же ты сразу проговариваешь, что такой формат отношений недопустим,  что за ором последует такое-то и такое действие и ты его выполнишь, то нужное поведение будет получено.

Беда многих женщин, кто приходит на консультации, что они когда-то пропустили грубость в свой адрес, закрепив в голове второй стороны, что с ними  так можно и это нормально, а теперь очень сложно что-то менять.

Потому я и говорю больше о детях. Здесь мы можем и должны  быть очень чуткими. И формировать достойного человечка.   Положительное  и отрицательное подкрепление в этом для нас отличные помощники.

Более подробно читайте на сайте психологоса. Рекомендую!

Это нам, мамам и бабушкам, очень нужно!

 

Запись опубликована в рубрике Я пишу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Подкрепление, как метод воспитания.»

  1. Ignat говорит:

    Хехе, нашлась тема в которую я не полезу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *