Вторая мама? Совет для свекровей и тёщ!

 Этот материал я написала очень давно для одного из журналов. Тогда мои дети еще только думали о будущих половинках.

Я тоже боялась

Мы подали заявление в ЗАГС и ехали знакомиться с родителями в чужой  мне Прокопьевск. Я была безумно влюблена в мужа и просто в полном смысле смотрела ему в рот. Он мне казался самым умным, самым талантливым, самым-самым. А я себе казалась страшненькой и глупой. Меня волновали те же самые вопросы, что и мою дочь сегодня.

Мы вышли из поезда, после дождя земля разбухла и скользила. Чтобы сократить путь, мы решили спуститься с железнодорожной насыпи.. И ужас! Я упала плашмя на скользкую дорожку! Видели бы вы меня в это время. Я стояла с грязными по локоть руками,  все джинсы были в грязном и жирном месиве, а я лишь с ужасом таращила глаза на моего будущего мужа. Осознав ситуацию, я заревела как белуга. Как идти в таком виде знакомиться? Муж пытался спасти положение, листами подорожника и лопуха стирал с меня грязь, но сочная зелень лишь добавила зеленых разводов на моей одежде. В таком виде через весь город я и шла к моим будущим родственникам и плакала.

Евдокия Александровна оказалась мудрой женщиной, она быстро решила мои проблемы и успокоила. В течение нескольких минут моя одежда была постирана, я сидела в теплом домашнем и уютном халате, а будущая свекровь  хлопотала на кухне, бесконечно нас кормила и приговаривала: «Вот и хорошо, что вы определились, все будет замечательно». Она попросила называть ее после  свадьбы «мамой». Конечно, это было совсем непросто назвать чужого человека «мамой». Но Евдокия Александровна была такой заботливой и с такой самоотдачей в последствие помогала нам растить детей и решать наши проблемы, что стала мне действительно второй мамой. Она всегда защищала меня, когда сердился муж, никогда не брала сторону сына. И даже в наш самый трудный период, когда я, занятая детьми, не разглядела его новое увлечение, вторая мама приехала меня выручать. Благодаря ей наша семья сохранилась, за что я ей бесконечно благодарна. Кстати, о проблемах в моей семье я ни слова не сказала  родной маме. Лишь много лет спустя она узнала, что мы были на грани развода. Конечно, мы люди разных поколений и иногда я не со всем согласна, что говорит мне вторая мама. Но я тоже стала мудрая и легко мирюсь с ее наставлениями.

Бояться не надо!

Я тоже буду свекровью и мне кажется, что я не доставлю никаких проблем моей невестке. Звать мамой меня совсем не обязательно. Достаточно по имени или по имени и отчеству. Контролировать, как она готовит и ухаживает за моим сыном я тоже не буду. Это его выбор и я лишь хочу, чтобы им было хорошо. Я буду держаться на расстоянии, чтобы не навязывать им мое видение жизни, мои стереотипы. Моя золовка (жена старшего брата)  смеясь,  рассказывала мне: «Представляешь, прихожу в гости к сыну, прошла по квартире, смотрю, а на люстре пыль, про себя думаю, вот невестка не следит за чистотой, а потом как засмеюсь, вот ненормальная, а у самой,  что чище что ли? Промолчала, ничего не сказала, это их жизнь. Но про себя отметила, что становлюсь настоящей свекровью. Как в книжках пишут». Лиде исполнилось 50 лет, одного сына она уже женила, подрастает еще один, «подскребыш», как говорят о поздних детях  Это поколение смотрит совсем по-другому на будущих избранниц своих сыновей: «Ну хочется иногда поворчать, но я сразу вспоминаю, как сама пришла женой в чужую семью, где очень была строгая мама мужа. И сразу желание посердиться, указать на недостатки пропадает. На работе бывает женщины осуждают своих невесток, мол, и ярко красится и готовить не умеет, я всегда возражаю, значит надо спросить, может помощь какая нужна, может быть рецепт какой переписать? Всякие случаи в жизни бывают, и браки неудачные случаются, но зачем лезть в чужие отношения и усугублять ситуацию? Раздражают, конечно, те мамаши, что трясутся над своими чадами и во всем винят избранницу. Это попытка удержать власть над сыном,  быть для него единственной нужной женщиной в мире».

Что нужно знать будущей жене?

Наставления «опытного» человека.  

  • Побольше узнать у будущего мужа об его маме. Расспросить, какие качества он больше всего в ней ценит? Постараться воспитать эти качества в себе.
  • Хобби свекрови. Если она вышивает крестиком, срочно за пяльцы. Или как там это называется?  Некогда будет разговаривать о немытых кастрюлях, все вечера будут проходить в дружеской беседе и обсуждениях новых творений.
  • Узнайте ее любимый рецепт! Пусть это блюдо тоже будет в вашем рационе!
  • Расспросите, как свекрови удается так хорошо ладить со свекором? Хвалите ее ноу  хау, подчеркивайте, что всегда готовы у нее учиться!
  • Покупайте для свекрови ее любимые журналы и книги!
  • Дарите ей мелкие и милые подарки!
  • Говорите чаще, что вам очень повезло, ее сын замечательный человек и вы очень счастливы!
  • Подчеркивайте, что вы хотели бы во многом походить на свою свекровь, ведь сын так любит свою маму!
  • Иногда говорите, что свекору очень повезло с избранницей, такие женщины встречаются редко!
  • Даже если свекровь ходит дома в халате, а шторы не подходят под цвет обивки на мебели,  не забывайте восторгаться ее идеальным вкусом!
  • Полюбите собачку (котика)  свекрови как собственное дитя!
  • Говорите своему ребенку при бабушке о том, какая у него замечательная бабушка!
  • Обсуждайте с ней сериалы, не забыв расспросить, что было в предыдущих сериях!
  • Выучите все постулаты Карнеги о том, как манипулировать людьми!  Свекровь тоже человек!
  • Подбрасывайте ей книги по воспитанию ребенка под таким предлогом: «Здесь вот пишут так. Мне кажется, что это неверно. Как вы думаете, у вас такой большой опыт!»
  • Говорите мужу о его маме только хорошее!

Памятка свекрови.

 

 

  • Сдержите свой гнев и удивление, в первый раз увидев будущую невестку! Под твоим присмотром она станет нормальным человеком!
  • Никогда не приходите без звонка и предупреждения! Молодым нужно время, чтобы прибрать в квартире к твоему приходу!
  • Не подсовывайте книг о безопасном сексе, здесь молодые больше тебя понимают.

 

  • Не возмущайтесь, услышав очередную просьбу посидеть с ребенком. Зато ты сможешь внушить малышу все, что ты думаешь о молодых и их женитьбе!
  • Не звоните родителям невестки, чтобы сказать все, что ты думаешь об их дочери!

 

  • Не ругайте за короткие юбки, ты же просто завидуешь, что уже не можешь себе этого позволить!
  • Нашла сигареты в сумочке у молодой мамы, это катастрофа, но не конец света! Начинай курить сама! Может это ее напугает, ведь ребенок не может расти в твоей прокуренной квартире.

 

  • Сын все чаще ужинает у вас. Раздели приготовленный  ужин и  занеси его невестке, а сыну намекни, что жена ради него, любимого, научилась готовить то же самое, потому что хочет ему сильно угодить.
  • Не говорите сыну, что он болван и выбрал неумеху, намекните, что готовы пожить у них в семье, чтобы облегчить их быт и поделиться жизненным опытом на кухне.
  • Никогда не заставляйте выключать громкую музыку, наоборот, говорите, что в таком ритме в семье вырастет мастер по африканским танцам!
  • Купите костюм любимого сказочного героя вашего внука, наряжайтесь по вечерам, чтобы малыш быстрее засыпал!
  • Вспомните все, что вы умели делать в детстве, лепить, клеить, вырезать, красить стены, прыгать через скакалку, все это  очень пригодится!
  • Покупайте для любимой невестки ее любимую косметику, вспомните, что вы ждали в подарок от супруга и не дождались? Исполните свои заветные мечты! Пусть хоть невестке будет хорошо!

 

  • Напоминайте сыну о важных датах в их семье: Дне бракосочетания, Днях рождения жены, детей и родной тещи. А в день восьмого марта возьмите все хлопоты на себя, пусть невестка отдохнет от семейных забот!
  • Не обзывайте невестку и не говорите ей нелестных слов, помните,  что это хорошо, что сын  не привел африканку из племени тумбу-юмбу!
  • Повесьте дома грушу и молотите ее до изнеможения, тогда вам не хватит сил конфликтовать   с невесткой.

 

  • Всегда помните, что у вас всего один  (два сына) и вам не надо терпеть сразу десяток чужих девок!
  • Сходите с невесткой на дискотеку и там вы поймете, что выбор вашего сына не так уж и плох!
  • Ходите на аэробику, плавайте, следите за собой! Пусть вас постоянно сравнивают и подчеркивают вашу молодость!
  • Отнеситесь с юмором ко всему, что выше написано!

 

И вместо заключения.

 

Все мы очень хотим быть счастливыми. Мы изучаем книги Свияша, Норбекова, Ошо, Козлова  и многих других психологов и писателей, чтобы найти секрет счастья и внутренней гармонии. А ответ очень прост – надо воспринимать мир как радость, как миг, данный нам для того, чтобы полюбоваться небом, полетом бабочки, красивым цветком, и человеком, которого мы выбираем в нашей жизни. Нет некрасивых людей. Есть не желающие это видеть.

Если мир прекрасен, то нет необходимости ссориться с родными и близкими людьми, доказывать им свою уникальность и неповторимость. Надо просто слушать друг друга, помогать друг другу, перенимать опыт старших, не сердиться на неопытность, надо расти вместе! И какое название бы тебе не дали на определенном этапе жизни: дочь, невеста, жена, свекровь – надо находить везде позитивное начало. Ведь по этому кругу пойдут и ваши дети. Мы ворчим и сердимся, бранимся и плачем, а когда оглянемся, то жизнь уже скрылась за поворотом. А что осталось в памяти? Первый весенний цветок, первый поцелуй, первые шаги малыша и … незабываемые пироги свекрови.

написано в 2004

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Совет дня, Я пишу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Вторая мама? Совет для свекровей и тёщ!»

  1. Хорошо все написано. Но все здесь советы свекрови… А теще? Там же немного другие акценты должны быть…

  2. Наталья Берязева говорит:

    да, недоработочка! КАК- нибудь напишу:-)
    спасибо

  3. ГАЛИНА говорит:

    Да все правильно.Нельзя вмешиваться в жизнь сына.Нельзя критиковать невестку так как сын тут же бросается в ее защиту.Нельзя рассчитывать на благодарность ибо все ,что ты делаешь-ты делаешь для себя.Ты хочешь чтобы внуки ьбыли умныеюТы хочешь водить их на развивающие занятия.Ты хочешь…
    Вот и не жалуйся.
    Или не делай.

  4. Елена Метелева говорит:

    А теще отдельно писать не надо, по большому счету все то же самое, отличается лишь в подробностях. 🙂 Хорошо бы все невестки и свекрови прислушались к твоим советам!

    • Наталья Берязева говорит:

      так давно это написала для какого-то журнала, а они все живые, мои советы:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *