Жизненные сценарии

Удивительно, сама пишу сказки,но никогда не задумывалась о жизненных сценариях.
Села и задумалась: «Какая такая сказка у меня была самая любимая?» Да, Золушку с Жеймо смотрела много раз.  При этом  никогда не примеривала ее на себя. Я читала всегда очень  много. И книг любимых были сотни и сотни.
Долго думала. И вот что надумала. Наверное, моя сказка- это сказка о гвоздике, которую мне рассказывал перед сном папа. Папа – был блестящим столяром и очень много работал в мастерской. Рассказчик он был никакой, но я, как младшая и единственная дочь, требовала сказок. Вот каждый вечер он мне и сочинял, как жил гвоздик, куда он пошел, что делал. То есть рассказывал свой рабочий день от лица этого гвоздика. Я запомнила, что гвоздик всегда побеждал и всем помогал, что он был добрый и честный.
В папиной сказке совсем не было ничего сказочного, но каждый вечер я просила именно сказку про гвоздик. Наверное, я и выросла таким гвоздиком.
Ставлю  «наверное», потому что не считаю, что жизненные сценарии так уж важны в жизни.
Хотя еще поразбираемся.
Я очень любила папу, а мама, мягко говоря,  его сильно гнобила.  То есть командовала, строила и так далее. Я выросла с мыслью, что никогда не буду себя вести так,  как мама с папой.  И я выросла при всех моих лидерских качествах с желанием служить мужчине, но никак им не командовать. Наверное, это можно назвать антисценарием.
Я уверена, что наши сценарии мы пишем сами. Да, существуют какие-то примеры из детства. Но, если включать голову, то их можно легко избежать.
Конечно, дети копируют своих родителей. Но, если толково объяснять, где подражать нужно, а где не стоит, то результат будет уже иным.
Если честно,  я не люблю женские тренинги. Там придумывают роли разных королев, примеривают на себя их характеры. Отличная развлекаловка, конечно. Хотя, если люди ходят, значит они нужны. Да и мы все разные.

Я считаю, что роль родителя, педагога, а потом уже психолога состоит в том, чтобы с рождения объяснить девочке, зачем она пришла в этот мир, Ее самое важное предназначение – быть мамой, хозяйкой дома, мудрой женой.  Да, она может быть и большим начальником, но не в ущерб семье.

Сейчас на меня ополчатся молоденькие девушки: «Что, мол, мир изменился и ценности другие. Надо делать карьеру и выживать. И так далее. И разная чушь про равноправие».
Кларе Цеткин большое спасибо за это. И Инессе Армандт в том числе. Хотя последняя была удачливой любовницей и в итоге матерью.
Если исходить из природной сути женщины, то что-то случилось с ее жизненным сценарием. Как-то бы постараться вернуть его.
В счастливой семье не нужны сценарии, там не надо копаться в прошлом предков, семья сама задает свои правила и строит свои хорошие сценарии для детей.
А в несчастливых семьях конечно проще найти виноватого, страшно переживать по этому поводу и ничего не делать, чтобы исправить ситуацию.
Так как раз и бывает на женских тренингах. Причину найдут в прабабушке, от которой перешел негативный сценарий, и всем потом рассказываем, как все плохо. Столько разговоров!
Да, для кого-то осознание того, что она зависла в какой-то роли, является толчком для личностного роста. И тогда здорово. А, если использовать сценарии, как отговорку для того, чтобы ничего не менять, то  я против таких сценариев.
Если мы беремся переписывать наш сценарий, пусть через сказку, то это должно быть действием.
Я тоже пишу мои сказки для того, чтобы женщины посмотрели на себя со стороны и получили КОНКРЕТНУЮ инструкцию, что делать. Мои сказки – это призыв к действию после переоценки происходящего.
И ответы на вопросы моих клиенток:

• как бы вы порекомендовали клиенту творчески «доработать» свою любимую сказку, если бы она была такой же, как ваша?

Мы бы вместе написали план действий. Поэтапно с концом – результатом.
• если вашему ребенку нравится сказка, про которую вы знаете, что она может транслировать не самый позитивный сценарий, как вы поступите?
Прочитаем вместе сказку, проанализируем ее, рассмотрим героев и их жизненные цели-устремления – действия. Допишем  вместе. Может, введем дополнительных героев.
Когда-то, чтобы отучить сына от фэнтэзи, я прочитала вместе с ним всего Лукьяненко. И, анализируя его героев, его тексты, я привела сына к классической литературе. Мы просто читали и обсуждали. И сын задавал очень много вопросов.
А Лукьяненко я благодарна за хорошие книжки. Когда-нибудь я ему это скажу. Его «Лабиринт отражений» стал началом профессии моего сына.

какие сказки вы бы предпочли сегодня рассказывать своим детям?
Я бы читала, точнее буду читать моей внучке сказки Оскара Уальда. «Маленького принца» Сент Экзюпери. Различные притчи. Есть много хороших  сказок в переводе Маршака. Есть из чего выбирать.

И буду, конечно, рассказывать мои сказки. Может быть, и для малышей у меня что-то скоро родится. Внучка Владислава обязывает. А я хочу быть классической бабушкой.

Запись опубликована в рубрике Психотерапия бесплатно с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Жизненные сценарии»

  1. Ольга Жданова говорит:

    Здравствуйте, Наташа! Я о детских сказках… моя младшая дочь ( ей 8 лет исполнилось), видя как я ежедневно читаю Ваши заметки, спрашивала уже не пишите ли вы что-нибудь для детей?

    • Наталья Берязева говорит:

      Оля, я думаю об этом. Ты ей про гномиков и пятнашек прочитала? Приходи во вторник на тренинг, буду рада тебя видеть. А твоей девочке могу сказку на заказ написать:-) И красиво оформить на День рождения

  2. ГАЛИНА говорит:

    Наташа!У меня два пацана Максимка и Костик -мои любимые младшие внучата.ПОГОДКИ.Идут в первый класс.Пока воспринимают все,что я читаю на УРА.Но вот мысль додумывать другой конец мне понравилась.Попробую сегодня.

  3. Инга говорит:

    мне все очень нравится, я была у Вас на консультации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *