Случайная знакомая. Опять о женском алкоголизме.

Я живу рядом с супермаркетом «Лента».  Это огромный круглосуточный магазин. Когда я устаю сидеть за компьютером, я  встаю и иду  туда. Просто побродить, понюхать флакончики с духами, полюбоваться цветами. Для меня это отдых. Я могу купить только что выпеченного здесь хлеба или съесть блин, а могу и,  ничего не покупая, перемерить просто так  штук десять кофточек или брючек. Я такая же,  как все женщины. Я люблю магазины. И я  здесь отдыхаю.
Я хожу  в «Ленту» минимум пять раз в неделю. Я здороваюсь с продавцами, они  уже узнают меня. Они с удовольствием со мной болтают, особенно, если ночью никого нет. Я ведь захожу к ним и в очень позднее время.  Это когда  у меня особенно много бывает писанины и я засиживаюсь до утра.
Я забыла сказать. Я журналистка в свободном полете. Я так сейчас называю мою работу. Зовут меня Раиса, я долго  работала редактором и выпускающим газеты. Но сейчас я сижу дома и зарабатываю на хлеб тем, что пишу, как сегодня говорят, контент для сайтов.
Бывает такая  дурная работа, то есть заказ,  когда приходится писать о вещах, в которых ни черта не понимаешь, например, о новых функциях утюга. Я, честно, никогда бы не стала покупать утюг с тысячей функций, тем более не стала бы читать инструкцию.  Если честно   на третьей строчке  я  уже бы распсиховалась, что ничего не понимаю. Так вот меня как раз нанимают, чтобы я, таким же теткам как я, написала  о новом утюге так, чтобы они побежали  его покупать. Ну, учитывая эту физиологию нашу. Что мы тупим и не любим читать инструкции.  Понятным для  них языком.  Да, я  забыла сказать, что мне уже хорошо за 40, но теткой с авоськами я себя ну,  никак не считаю.
Но  я отвлеклась. Так вот я пишу про новые функции утюга так, чтобы самой захотелось купить. А, если я захотела, то мои читательницы – покупательницы уж точно купят. Видите!  Я и маркетолог,  и эксперт,  и еще писатель – копирайтер – контентщик. Так что ли себя обозвать?
Ну, вы поняли про мою работу. То есть сутками перед монитором. Хорошо, что сынуля несколько лет назад замотивировал меня пройти десятипальцевый набор, так что сижу и строгаю километры спама. Пишу и пишу.
Хотя почему спама? Женщинам я реально помогаю.
Ну, вы все поняли про меня. И поняли, почему я так часто  хожу в супермаркет.
Так вот. Я давно живу одна. Научилась общаться с компьютером и у меня полной застой в организме. То есть никаких движений и эмоций. После жестокого развода с мужем  я как банка с консервами, то есть законсервированная. Никаких чувств. Один любимый мужчина  – это «мой компьютер».  Все, хватит про меня.
Так вот гуляю я по моей любимой «Ленте». И каждый раз замечаю женщину. Где-то моих лет. С грустными-грустными глазами. Вроде и одета хорошо. Норковая шуба. Оправа дорогая.  И сапоги приличные. Но всегда она с баночкой коктейля. Всегда! Утром я ее встречаю. Она с баночкой. Ночью – опять в руках какой-нибудь джин тоник. Из серии тех самых – вредных-вредных! Вы их состав смотрели? Если нет, то гляньте. Плохо станет! Так вот она всегда с такой баночкой. И никогда ничего не покупает. Ходит, прихлебывает и все.  Выпьет и идет домой. Кассирши мне доложили, что раньше боялись, уйдет, не рассчитается, таких тут сотни бывает. Нет, всегда подходит, шутит, мол, извините, уже выпила. Да, покупает самые дешевые, по скидочным ценам. Но никогда не пытается обмануть. Странная такая женщина, говорят. Хотя могла бы легко выпить и оставить на полочке. Так многие делают. Она – никогда. За ней уже никто не наблюдает. Порядочная потому что.
Мы столкнулись с ней возле отдела с детскими товарами. Она смотрела с любопытством на детские ползунки и кофточки, а потом перешла к детским книжкам и тут застряла. Я смотрела на нее со стороны, она листала детские издания  и проговаривала каждую строчку, которую читала. Она знала эти стихи наизусть. Я поняла это!
Как всегда,  она ничего не купила. Выпила баночку коктейля и все.  Но в этот раз она уходила какая-то просветленная, я бы сказала счастливая. На кассе я догнала ее.
– Вы любите детские стихи?
Она удивленно на меня посмотрела.
– А их что можно не любить?
-Вы только что с упоением читали Заходера, Барто, Маршака.
-Я читала?
-Да, в детском отделе.
-Да, наверное,  я люблю детские стихи. А сейчас, вы заметили, стали переиздавать книги с иллюстрациями нашего детства. Правда, у нас цена за книгу была 5 копеек, сейчас что-то неподъемное.
Мы разговорились. Женщину звали Галина. Она так и сказала: «Если можно, зовите Галя, мы же с вами где-то в одном возрасте. Мне будет приятно.
Оказалось, что дочь давно живет в Германии. Сын в соседнем городе, но там невестка, ну как вам сказать, не любит ее. Она одна. Тоже живет недалеко от «Ленты». С работы уволили год назад. Сдает квартиру студентам. Квартира небольшая, неудобно, но она терпит. Спальню  отдала жиличке, студенте соседнего университета. И вот на эти 5000 тысяч старается выживать. Она ничего себе не покупает, только вот джин – тоник, это ее последняя радость, да что я вам рассказываю… Вы же сами видели.
Раиса замолчала..
-Ну, а муж?
Раиса вздрогнула.
-Он здесь при чем?  У него своя семья. Он, наверное, счастлив.
А она, если что,  вообще никогда не пила. Но когда муж сказал, что больше ее не любит и к ней никогда не прикоснется, а это было уже 12 лет назад, она стала прикладываться к стакану. И так вот, выпивая,  без всякой любви с его стороны,  прожила с ним еще  6 лет.  А потом он совсем ушел .
А привычка выпивать осталась. Иногда просто умереть хочется.
-Я знаю, в коктейлях там вообще отрава. Вот я и травлю себя. Никому потому что не нужна. А  по мужу тоскую ужасно. А на вино и денег нет.
-Простите меня! Я так давно ни с кем не говорила.
И Галина заторопилась уйти. Ей стало неловко за свою откровенность.
Я догнала ее на выходе из магазина. Она шла и всхлипывала.
-Перестаньте, пожалуйста!
-Вот ты со мной на вы! Мы же где-то одного возраста. Я же тебя просила.
-Я – Галя, просто Галя.
-Галя, успокойся. Все нормально. Я тоже одна дома. И никого у меня кроме «любимого мужчины- компьютера» нет.
Мы дошли с ней до угла дома.
-Извините, что-то я сегодня расклеилась. Устала выживать, честно. Разуверилась в себе совсем.
Я позвала ее к себе пить чай.
-Ну что тут рассказывать?
Типичная история интеллигентной женщины, которая неожиданно осталась одна, вздохнула Галя.
-Вот служила- служила мужу и оказалась ему не нужна. Раньше я содержала семью. Все покупала. Работала на трех работах. А сейчас он со мной развелся и вычеркнул меня из жизни. Совсем. Говорят, неплохо живет. А я утратила веру в себя. Одна радость – баночка коктейля в день. И то не каждый день могу позволить. Если нечаянно текст на  перевод принесут или какого-нибудь двоечника надо  по-английскому языку  подтянуть. Но это редко. Я же от всех закрылась. Никто не знает, куда я вдруг пропала. А мне не хочется афишировать мою жизнь сегодня.
Галя оказалась очень интересным человеком. Теперь мы встречались чаще. Мы договаривались вместе погулять по магазину и загадывали: «Представим, что к нам завтра приезжает английский лорд. Свататься.
Тут мы начинали хохотать!
Нам надо приготовиться к его визиту. Что необходимо прикупить?
Мы шли по магазину и советовались.
Как ты считаешь: « Эта чайная пара будет уместна на нашей кухне?»
И мы рассматривали на полном серьезе дешевенький сервиз. Будет ли он подходить для нашего приема или нет?
Мы выбирали салфетки, аксессуары для кухни. Постельное белье. Даже чемодан. А вдруг нас пригласят в ответный визит?
С Галей было очень весело. Она знала тысячу полезных вещей. Как выпечь торт, чтобы он не пригорал. Как оформить романтический стол? Чем можно удивить заморского гостя? Как выбирать кухонные полотенца? Как сказать тост? Какой шарфик подходит под круглое лицо?  Такая ходячая энциклопедия.
Удивительная женщина.
Мы виделись постоянно. Единственное условие наших встреч было – она больше не покупает коктейли. Никогда. Это я выставила ей такое условие. Я сказала: «Мы лучше накопим вместе на бутылку дорогого шампанского и выпьем его в наш День рождения. Мы обе оказались рыбами, то есть родились в марте. Шампанское дорогое, поэтому начнем откладывать уже сейчас»
И самое главное. Я забыла сказать. Я – фанатка спортзала и турецкой бани. И  Галя стала приходить ко мне на тренировки. В начале она просто сидела и смотрела, как я потею на дорожке. Потом стала присоединяться ко мне в бане.  А вчера она пришла в форме и кроссовках.
– Я готова, – сказала она. Буду учиться жить заново!
И мы встали на соседние дорожки и побежали…

Запись опубликована в рубрике Я пишу с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *