Звонок маме

Моей маме 87. Да, вот такой серьезный возраст. Но она в здравом уме, по-прежнему остра на язык и готова отдавать ценные указания на каждый день.

Моя мама вышла замуж не по большой любви, а потому что после войны, ей было 27, по тем меркам перестарок, НАДО было выходить замуж. И ей повезло. Ей достался достойный человек. Папы нет уже более 4 лет, но я люблю его по – прежнему.

Был ли он идеален? Конечно, нет. Но мама могла показать нам, как он нам необходим, как много он умеет и вообще какой он хороший.

Конечно, у них тоже были ссоры. Но папины: “Татьянка, Татьянка”, – я никогда не забуду. Так папа звал маму ВСЮ жизнь.

Фронтовик папа, Курская дуга, ушел в 17 на фронт, наврал, концлагерь, работа военнопленного на заводах Сименс, японская война, его уже никто не ждал. Похоронка пришла в 43 после Курской дуги. Он вернулся в 1951. Баба Луша, его мама, чуть не сошла с ума.

И вот семья Папа был удивительный отец. Он мастерил нам игрушки. Его руки были золотыми. Это честно. Даже мои дети успели поиграть с его машинками и кубиками.

Любви у мамы не было. Но она построила семью. Как надо. Трое детей. Достойно и с большим уважением. Папа умирал очень тяжело. Рядом была мама. Старше его, если что. Но она таскала его на себе. Кормила с ложечки и очень плакала, когда он ушел.

“Саши не стало”, – сказала она. А как я без него?

И она живет сегодня, как последний день. С улыбкой, благодарностью, с удивлением: ” Почему он меня выбрал? Я перестарок, а он -то красавец! Как плохо без него. Я так мерзну. И позаботиться не о ком”

Сегодня на вопрос: ” А любила ли ты его? – мама отвечает: ” Конечно, а как же. Мы прожили вместе более 50 лет. Роднее человека у меня не было и нет”.

Девушки, любовь, как растение, можно вырастить. Теперь я знаю это точно. Мама вырастила свою любовь. Выбирайте достойного человека и растите свою любовь. Как?

спрашивайте у меня! Я уже знаю!

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *