Уезжаю на сессию. Вечный студент

Завтра уезжаю на сессию. Вряд ли смогу писать так часто, как обычно.

“Зачем я учусь?” – этот вопрос мне часто задают мои юные коллеги. Мол, знаний и так достаточно. Знания без практики – ничто. В нашем университете нас учат именно тому, как помогать человеку в жизни, как поддержать его, замотивировать, выдать понятную ему инструкцию. То есть сделать психологию не наукой, а мудрым советчиком и помощником. Потому она и называется практическая психология, то есть психология для жизни.

В последнее время я много отвечаю на вопросы тех, кто пишет в  этот раздел  на mail.ru. Честно признаюсь, безграмотность в вопросах педагогики, психологии просто шокирующая. Там, где можно принять разумное решение за пять минут, ненаученный ребенок, чаще всего тинейджер, выстраивает целый забор из ошибок. У него не было мудрого наставника, педагога, просто человека рядом, кому он мог бы доверять.

А ведь в школах сейчас есть психологи, ведется классная работа. Или я навсегда отстала в своих представлениях?

Что я очень хорошо понимаю, что надо помогать этим молодым людям, отвечать на их вопросы, помогать разбираться в жизненных ситуациях. Может быть, хоть десятку людей от этого станет легче жить.

Поэтому я снова еду учиться.

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *