Смотрела сегодня, пока укачивала внучку, передачу о целителях. Вопрос был такой из зала: “Имеют ли они право брать деньги за свои умения, ведь это дар Бога?” Ответы были разные. В целом же итог, мол, за божеское дело денег не берут.
Очень часто психолога рассматривают также. Как целителя, который должен помогать. Да, он должен лечить души людей. Но эти умения у него не от Бога, а от его личной учебы и усердия. Психолог должен долго учиться, получать знания, практиковать. Это очень большой труд.
Поэтому чем выше компетенция психолога, тем и выше его гонорар.
Россия была и есть страной стрессов. Но мы всегда были народом, который умел за рюмкой водки на кухне решать все свои проблемы. Сейчас и мы стали другими. Делая карьеру, мы уже не можем сопереживать, мы устаем, нам не хватает времени, тем более, что живем в мегаполисах, где личная встреча из-за больших расстояний тоже становится проблематичной. И быть самому себе психологом уже не получается.
Но пока привычка получить помощь бесплатно у большинства россиян осталась.Что здесь такого? Поговорить с человеком и все. Или как говорят представители старшего поколения за “пожаловаться денег не берут”.
А как вы считаете?
Сколько денег вы готовы заплатить психологу или психотерапевту за классический сеанс 45 минут? И пойдете ли вы к нему или будете, как и прежде, ждать подругу, чтобы поплакаться ей в жилетку?