Идеализация. Наши мечты об идеале

Мы придумываем себе друзей, мужей, любовников. Даже наших детей. Они вот такие и такие. И навешиваем на них качества, которыми они вовсе не обладают. Мы их любим такими, какими себе напредставляли.

И что? В какой-то момент жестоко разочаровываемся в них. Мы ждем от них поступков, действий, чувств, которыми мы наделили их в наших фантазиях. А они! Ну, просто гады, ведут себя совершенно по-другому.

Пример. Девушка ждет молодого человека, вот он сейчас придет с цветами, в хорошем костюме с запахом дорогого парфюма.

Девушка уже мечтает, представляет, как он к ней прикоснется, что он ей скажет. Ах, как здорово витать в облаках!

Приходит он. Без цветов, в помятом костюме, не бритый. И не о каком парфюме и речи нет.

Да, он ее любит. Но он не успел. Был в командировке. Рейс задержали, вот, даже домой заскочить не успел, так хотел ее увидеть.

Какая будет реакция у девушки. Разочарование? Конечно! Досада? Конечно! Да, он ее может и любит. Торопился ведь. А осадок – то остался. Это как в анекдоте про ложки. Найтись- то нашлись, а вот осадочек остался.

Это самое глубокое заблуждение женщин. Человек, которого они придумали, должен соответствовать ЕЁ представлениям. А в жизни это очень редко бывает. Отсюда и множество разочарований. Я-то думала, а он-то оказался.

В том-то и дело, что думала. Точнее не думала, а ПРИДУМЫВАЛА. Так же случается и в любви. Ах, я его встретила. Ах, эйфория!  Он самый лучший. Он самый – самый! И что происходит после свадьбы?

Этот та самая идеализация, о которой много пишут психологи.

Мы создаем идеалы, кумиров, а  потом рыдаем, не хотим жить, проклинаем всех и вся.

Пишу письмо старой знакомой, которая когда-то помогла мне, а я ей. Но было это давно. В ответ на мое восторженное послание – холодное – я рада. Первая реакция. Как же так? Ведь я думала… Вот видите, опять я думала.. А она – то здесь при чем?

Пожалуйста, не думайте за другого! Мы никогда не можем просчитать его реакцию.. Точнее почти никогда! Помните об этом! И не расстраивайтесь!

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Идеализация. Наши мечты об идеале»

  1. Ольга Богач говорит:

    А мне в таких случаях жалко тех, про кого придумывают. Он старался, а увидел разочарование на лице. Очень вредное занятие – фантазировать про других. Вот про себя – полезно и даже продуктивно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *