Счастье. Какое оно?

Сегодня на тренинге одна девушка заплакала. Мы говорили о том, что всем нам не хватает любви. Даже, когда мы любим, мы боимся лишний раз показать наши чувства: прикоснуться к человеку, погладить его, просто чмокнуть в макушку, сказать ласковое слово. Это никакая не премудрая психология, это просто педагогика. Нас этому не научили, не показали пример. То есть, не додали нашим родителям, они нам, а мы уже нашим детям. И с каждым годом дефицит любви нарастает.

По этой причине, когда мы делаем просто упражнение на повышение самооценки, когда кто-то сидит в круге, а участники просто ходят и говорят, вроде, простые слова:” Ты нам нужна, мы тебя любим, ты добрая, ты удивительная, ты искренняя, ты солнышко”, – и просто прикасаются к человеку и поглаживают его, многие начинают плакать. Мы не можем выразить чувства сами, а когда говорят нам, мы тем более не верим.

Это грустно, но этому можно научить и научиться. Меня этому научил Николай Иванович Козлов, теперь я  передаю мои знания своми землякам. Ведь начинать надо с того места, где ты особенно нужен.

Я почувствовала сегодня, что я снова вернулась домой. Только не студенткой или школьницей, а мудрой женщиной, которая хочет поделиться своей любовью и опытом. И в ответ я получила записки-благодарности, которые я сохраню надолго.

“Спасибо за занятие. Буду чаще говорить моим близким приятные слова. Я поняла, как это важно. И осознала, как их не хватает мне”. “Я получила много позитивны эмоций и важных советов. Наташа- ты класс” И подобных записок много.

Так что же в жизни главное? Я знаю. Быть нужным. Востребованным, полезным, любимым, примером для подражания. И это есть счастье. Для меня. А какое оно ваше счастье?

 

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *