Сказки для взрослых. О золотом осеннем листе

Жил был лист.  Еще  не лист.  Пока листочек. Он родился на городском  клёне недалеко от многоэтажного дома. Район был далеко не лучший из тех, что есть на земле. Но клён этого не знал. Он просто родился здесь и думал, что это лучшее место на свете. По крайней мере,  поблизости больше не было таких красивых деревьев, каким он считал свой родной клен.

Листочек родился весной. Он  вкусно пах,  был зеленый,  нежный и  липкий

По утрам под деревом на лавочке сидели бабушки. Они ворчали, обсуждали соседей и своих детей и внуков. И  почему-то  вздыхали.

Листик не понимал: “Ну как можно вздыхать, если на улице тепло, светит солнышко,  ходят  красивые мамы с колясками, резвятся птенцы. Блаженство  да и только!»

«Наверное, я еще молодой и что-то не понимаю», – думал листик и тянулся к солнышку.

По вечерам под деревом клена собирались парочки влюбленных. Они обнимались, шептали ласковые слова,  шушукались, хихикали, целовались. Они были такие счастливые! И листик радовался за них и старался повернуться к ним самой блестящей  своей частью, той, где была красивая бахрома по краю.

Листик себя считал очень красивым. Ну как же?  Ведь у него не  два  как у всех, а три выреза на листочке. У него такая красивая зазубринка на краю. И весь он такой грациозный, изящный

и легкий!

Иногда к нему прикасались руки девушек, которые, чтобы остудить свои щеки, брали листочек в руки и прижимали его  к горячему лицу. А одна девушка  в восхищении  даже поцеловала его! В этот день ей объяснился в любви ее парень. Она так этого ждала. Она была очень красивой и очень счастливой. Листочек тоже запомнил этот день.

О! Это были волшебные моменты! Листочек чувствовал себя очень  нужным  и незаменимым.

Хорошо было весной, замечательно было летом. Листочек огрубел, его прожилки стали более видимыми, бахрома по краю  потеряла изящность и гибкость.

«Ничего,-  думал листочек. Зато сейчас я мудрый. Я могу рассказать массу историй, которые я слышал и видел здесь. Ведь передо мной прошло так много людей».

Листик стал чаще дремать, ему уже не хотелось,  как раньше трепыхаться на солнышке, не хотелось шептаться с соседями, иногда солнце ему казалось очень горячим.

«Что со мной?  –  думал листочек, –  ведь только вчера мне хотелось летать, притрагиваться к влюбленным под деревом, подпевать  песенке ветра. Ведь только вчера. Что происходит?»

Приближалась осень. По ночам листик вздрагивал от порыва холодного ветра, бахрома на его кончиках начала жухнуть, а стебелек, на котором он крепился  к ветке,  стал все больше и больше слабеть.

«Наверное, я старею, –  думал лист. – У меня больше нет сил  сопротивляться ветру». И он замирал от страха перед будущим.

Листик  проснулся утром от холода. Он весь дрожал и не мог согреться.

Он  огляделся по сторонам и понял, что лежит под деревом. А рядом еще сотни таких же листьев  как он. Только, о! Ужас! Они все были уже не зеленые, а желтые.

Они все изменились за ночь.

«Ой, как страшно! Что делать? Ведь надо куда-то лететь? Что – предпринимать?   А так ведь меня просто затопчут!»  И листочек стал ловить порывы ветра, чтобы улететь в более безопасное место. Он очень старался. И смог поймать  воздушный поток  и его отнесло в сторону. Прямо на зеленую траву рядом со скамейкой, где так любили весной сидеть влюбленные.

Листок успокоился и задремал. Его разбудил плач. Он открыл глаза. Плакала, да, та самая девушка, что когда-то прижимала его к себе, которая гладила его и смеялась от радости. И даже поцеловала его!

А сейчас она вытирала слезы  и горько-горько плакала.

«Что-то случилось. Неужели они расстались с тем парнем? Ведь я помню его. Он был такой красивый,  искренний , влюбленный.. Не может быть!».

Девушка продолжала плакать. Она была похожа на нахохлившегося воробья, что совсем замерз на ветру.

«Как помочь ей? Как поддержать?»

Листочек напряг все силы, поймал поток и закружился перед девушкой в осеннем танце. Затем он осторожно приземлился девушке на колени.

Она заметила его.

«Ах, какой ты стал красивый! Ты же рыжий,  как солнышко! И прожилки твои светятся бардовым цветом». Девушка увлеклась, рассматривая листик.

«Я возьму тебя с собой. Ведь именно здесь я была счастливой. Ты же видел нашу любовь».

Девушка аккуратно расправила листочек, погладила его, прижалась к нему губами.

«Пойдем, ты будешь мне напоминать о нашей любви. Да, мы расстались, но я сохраню все хорошее, что у нас было. Ты будешь частичкой  моей первой любви».

Сейчас листик живет в большой и толстой энциклопедии. Девушка  учится в университете и  часто открывает ее.

«Привет!  –  говорит она листочку, –  Как ты тут?

-Здорово, что я тебя сохранила. Это был замечательный год.  И это была моя первая и настоящая  любовь. Неудачная. Ну что же? Все еще впереди.  Будут новые встречи и новые листопады. Все будет. Но ты,  как и он,  мой первый».

Листочек, а он совсем засох и стал весь светиться из-за  старости,  радуется  каждой новой встрече с девушкой и старается не делать лишних движений.  Ведь  он может  рассыпаться. А это пока никак нельзя.

« Я ей нужен. Я часть ее души. Я буду рядом и буду всегда дарить ей хорошие воспоминания. А  когда-нибудь эту книгу откроет ее дочь или сын. И она расскажет им обо мне и  почему  я здесь. Про свою первую любовь и разочарование, про молодость и зрелость. Про жизнь,  какая она есть. И про то, что у каждого листика, как и у человека,  свой срок. И свои радости.

Какая у меня счастливая жизнь», – думает листик и засыпает под шепот слов в энциклопедии.   Всему! Свой! Срок! Всему! Свой! Срок! Это старинные часы отбивают мелодию времени.

И семейные фотографии кивают им в такт. А листик спит и видит счастливые сны. Его жизнь прошла не зря. Он это точно знает.

А что еще может быть  лучше?

Запись опубликована в рубрике Сказкотерапия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Сказки для взрослых. О золотом осеннем листе»

  1. Ольга говорит:

    Да, сказка для ВЗРОСЛЫХ! И грустно, и жизнеутверждающе, но, главное, с хорошим концом!!!

  2. Elena Meteleva говорит:

    Какая чудесная сказка! Так и видишь этот мудрый листик и девушку-оптимистку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *