Развитие личности. Трудная задачка – делать жизнь с Козлова.

Предыстория.

Книги Николая Ивановича Козлова я знаю очень давно. Мы ведь почти ровесники. По ним я воспитывала моего сына, который отличался нестабильностью характера.

К ним возвращалась, когда искала ответы на собственные вопросы.

Если открыть мою книгу желаний, датированную аж 2008 годом, я тогда осваивала достигаторство и «хотелку» , можно найти и строчки «встретиться с Н.И. Козловым и стать его соавтором”.

Скромное такое заявление..

А встреча реальная состоялась ровно год назад, когда  был создан первый Университет практической психологии. Я опять была на распутье. За плечами более 10 лет  посещений различных тренингов, тонны психологической литературы и поиски, поиски себя и собственного места под солнцем. Меня разрывало от идей и от нехватки единомышленников. И знания, долгие годы копившиеся во мне, требовали своего применения.

У меня уже были билеты в Каир, я решила открывать там школу иностранных языков. Но и желание учиться в университете не давало покоя.

-А надо ли это мне, такой умной и продвинутой? Ведь я и так все знаю!

И я написала письмо Козлову. И не поверите! Он мне ответил.

Я спрашивала, есть ли мне смысл снова учиться? Я была пролетом в Москве, и он назначил мне встречу у метро. Я ехала из Домодедово и волновалась. Узнаю я его или нет? Что будет? Любим мы, девушки, бежать впереди паровоза.

А зачем?

Узнала я его сразу. Поджарый, в оранжевой яркой куртке, с мальчишеским выражением лица. То есть с такой хитрецой-лукавинкой.  Казалось, что я была уже с ним знакома. Мы ехали в авто мастерскую, говорили по дороге, и уже спустя 30 минут разговора все мое высокомерие исчезло. Полностью. Меня вывел из равновесия вопрос Козлова: « А зачем?».

Он все время повторял: «А зачем тебе это, а зачем тебе то? А кто твои будущие клиенты?» Ну, и так далее.

Я вышла из машины с головой набекрень, точнее с мозгами набекрень. Оказалось, что мозгов у меня не так уж и много. Что в голове у меня полная каша. А работы, прежде всего с собой,  непочатый край. Я решила учиться. Затем в Каире была долгая эпопея с возвратом билетов, я потеряла кучу денег. Отказалась от идеи создания школы.

А ГЛАВНОЕ!

Когда я написала Козлову, что прилечу учиться, то в ответ получила : «Наташа, набор закончен. Жду тебя в следующем году». Но это было уже чересчур! Понятно, что после этого,  с моей-то волей, я была на занятиях в первый день.

После года знакомства, конечно, у меня нет той эйфории, что была раньше. Я вижу Николая Ивановича более реально, без идеализации, просто как достойного человека, с которого мне по-прежнему хочется брать пример.

Вопросы для интервью я собрала со знакомых, которым, как и мне, интересна личность Н.И.Козлова. Все мы знаем, что позитивный подход к жизни  – основополагающий подход в Синтоне. Но декларировать и быть – разные вещи. Н.И. это удается. Поэтому этот вопрос и стал началом нашего интервью. Подчеркиваю, ответы Н.И. всего лишь мой субъективный пересказ. То, что услышала я.

 

Трудно ли ВСЕГДА быть позитивным? Как вы выпускаете негатив?

Н.И. Какая разница, трудно или нет… Это просто – надо! Позитивный быть – правильно, это моя обязанность и перед собой, и перед другими. Сказать, что это как-то особенно сложно – тоже не так, это такой же навык, как и держать ложку в руке, и все со временем становится просто привычным: привычка быть бодрым, привычка спокойно размышлять, привычка поддерживать окружающих… Бывает, что возникает раздражение – ну, бывает. Когда-то хочется гаркнуть – можно и гаркнуть, если это уместно, но чаще уместным оказывается другое: внимательность и мягкость. Негатив  разрешен, но использовать его нужно только тогда, когда это оправданно. Иногда позитив люди не понимают – значит, донесем необходимое на языке другом. Всяко бывает…А так позитив –  это мое целостное отношение к жизни. Жизнь, похоже, у нас все-таки только одна: может, лучше прожить ее лучше радостно и с любовью?

 

Если бы вы были Богом,  с чего бы начали переустройство мира?

Начал бы с воспитания. Просто плодить людей, которые живут не по людски – как-то глупо. Надо  их  сделать  для начала приличными.

Верите ли вы в различные «откровения», (это огромный раздел литературы),  которые, якобы продиктованы свыше, в подсказки из космоса?

С «откровениями» – не ко мне, а к коллегам-психиатрам. Как они решат, так и правильно. Я знаю, что многие достойные и более того, великие люди в откровения верили: Жанна д` Арк, Игнатий Лойолла, даже Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт – все они с откровениями были знакомы и в предсказания верили.Если ты в детстве поверил, что тебя ждут великие свершения, ты будешь готовить себя к великой жизни, и это – прекрасно! У тебя появился жизненный стержень, та самая поддержка, которая необходима каждому человеку. Другое дело, когда взрослые люди отключают свою голову и полагаются на откровения, как на авось – это или слабость, или глупость.

Что вас особенно радует?

Более всего меня радует, когда день прошел дельно. Когда я смог достучаться до людей,  и они меня услышали.

Как вы считаете, люди в общей массе за последнее время сильно изменились? В худшую или в лучшую сторону?

Не ставил себе никогда такого вопроса. Мне не приходится выбирать: кто приходит, с теми и работаем. Да, люди меняются, это видно и по моим тренингам, тренинги постоянно приходится обновлять, потому что от людей звучат все новые запросы и требования. Я не всем изменениям рад, но единственный вопрос, который стоит здесь передо мной: «А что мне делать в этой ситуации? Что мне сделать, чтобы люди все-таки становились умнее, сильнее и порядочнее?»

Вы умеете летать? В любых смыслах?

Всегда умел и продолжаю летать. Это мое состояние души. Мое состояние души – полет.

Ваша любимая книга? Есть ли  настольная, которую вы постоянно перечитываете?

Такой нет. Сегодня чукча не читатель…

Считаете вы себя поэтом? Стихотворцем? Ваши любимые строки. Свои? Чужие?

Поэтом себя считаю, стихи – хорошие – писал. Сегодня пишу редко, и посвящаю их только своей любимой жене.

Полдень, лето, ветерок,
От руки отплыл малек.
Сверху небо голубое,
А душа моя — с тобою!

Какова на ваш взгляд роль женщины в России?

Сегодня эта роль – не очень понятная и мало удачная. Женщины боролись за свою свободу, во многом получили ее, а что теперь с ней делать – не понятно. Общество становится все более женским, воспитание детей идет по женскому типу, мужчин становится все меньше, мужчины все чаще превращаются баб, а женщины в результате вынуждены превращаться в мужчин. Это никого не устраивает, но что делать в этой ситуации, пока не ясно. Ясно одно: от этого страдают все, и в первую очередь женщины.

Если бы вам встретился инопланетян, что самое главное вы бы рассказали ему о Земле, землянах?

Что он здесь, наверное, не надолго. Жизнь здесь бестолковая, похожа на плохо организованный муравейник. Мы к этому привыкли, а ему, наверное, это не понравится. Пусть летит обратно, к встрече приличных людей нам нужно еще подготовиться.

Если бы вам разрешили выбирать субстанцию, вещь, предмет ,  в которую вам захотелось бы переселиться после смерти, что бы вы выбрали?

Чайка, альбатрос?Я хотел бы стать птицей, которая любит свободу и парит в высоком голубом небе.

Слово гуру, обращенное к вам, вас не напрягает? Как вы относитесь к этому «званию»?

Совсем не напрягает. Лишь бы слушали и учились дельному.

Что вы желаете своим ученикам?

Работать!

Ваше самое радостное и яркое событие за последнее время..

Пока я жив, хорош каждый момент моей жизни. Написал статью – хорошо. Пообщался с детьми – хорошо. Поработал в течение дня плодотворно – замечательно.

Вот в жизни с Николаем Ивановичем всегда так. Коротко, четко, лаконично. Так хочется о перламутровых  пуговицах поговорить, но он так на тебя смотрит, что понимаешь, ты полная дурочка и лучше помолчать.

Я вот лично совсем не полная. И где-то не дурочка. Но рядом с Н.И, честно,  это чувство у меня возникает. Да, я хочу во многом быть на него похожей. Но, и дурочкой оставаться хочу. Иначе кто меня пожалеет, кто даст совет, кто,  наконец,  заставит почитать сайт Психологос, чтобы разобраться в себе?  Конечно, он, наш Николай Иванович!

Я вот как женщина рассуждаю. Хотела бы я такого мужа, как НИК?

Ой! Тут аж,  страшно подумать! Какая ответственность! А какая требовательность должна быть к себе? Это как любить-то надо, а?

Вот-вот. Тут мы и спотыкаемся, мечтающие о любви. Мы видим, что мы хотим. И совсем не осознаем то, что можем дать. По-моему в этом плане НИК идеальный пример, как надо жить, и как надо соответствовать нашему избраннику. Его жена Марина – прежде всего единомышленник, как надо жить в браке. По любви и взаимной мудрости. И примеривать на себя их жизнь – право каждого.  Я же, взрослая и мудрая, но при этом,  как написано в моем твиттере,   @takayaleben «Не тётка с авоськами», хотела бы учиться у НИК очень многому.  Именно у него, у Личности, которая сама себя сделала и своим примером показывает, как надо жить позитивно, радостно, гармонично, счастливо, улыбчиво, весело, с полной отдачей, в гармонии с миром и с собой. А главное – в любви. Николай Иванович, я с вами!

Кто со мной?

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Мои путеводные звезды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Развитие личности. Трудная задачка – делать жизнь с Козлова.»

  1. Тамара говорит:

    Заинтриговала портретом мужчины. Верю твоему портрету. Я вообще верю, что мужчины гораздо лучше, чем мы их заставили о себе думать. А раз с НИКом мудрая женщина, то верю, что она позволила мужчине быть собой. спасибо, Наташа. Я так устала, что мне надо было что-то позитивное прочитать. Душа вывела на тебя. Можно спать, с чистым сердцем. Скоро утро…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *