Упражнение «дерево». Мои консультации

В своей консультационной работе я люблю использовать различные упражнения. Многие выдумываю сама, как например, в последний раз я попросила женщину ответить на вопрос : “Если бы она была мебелью, то чем именно?”.

Она, не задумываясь, сказала: ” «Креслом».

И стало понятно, какая у нее роль в семье, как ведут себя домочадцы. В дальнейшем разговоре так оно и оказалось.
Одно из классических упражнений, которое я предлагаю клиентам – дерево. Его автор – В. Столяренко, автор учебника  «Основы психологии» Само дерево – это символ жизни. И толщина ствола и веток как раз определяет, насколько человек энергичен, насколько жизненно силен.

Чем крупнее дерево на листе, тем более человек уверен в себе и в своих силах.
Ветви направлены вниз. Явно, что у человека масса нерешенных проблем. Если рисуют конкретно иву, то это депрессия и замкнутость на прошлом.
Ветви направлены вверх. Дерево прочно стоит на земле.  У человека удавшаяся жизнь, он стремится к росту и власти.

Ветви в разные стороны – поиск самоутверждения.

Если клиент рисует ствол и ветки одной линий без прерывания, это его желание убежать от реальности, отказ реально смотреть на вещи.

Если все ветви соединены в круг, как на рисунке моей клиентки, то это желание оказывать помощь другим.
Изобилие веток, зелени (у меня еще и птичка) , желание заняться собой, своим личностным ростом.
Прорисованы корни дерева, это опора на других, а также желание понять себя, внутренние изменения.
Если рисуется ель- это стремление доминировать.
Человек рисует дупла, сучки – это перенесенные операции, какие-то неприятные моменты.
У этого упражнения есть продолжение.
Дом – Дерево-Человек
В зависимости от того, как человек располагает на рисунке эти объекты, можно определить его проблемы и жизненные ценности.
В упражнении выделяются такие части рисунка: какой дом многоэтажный или небольшой.

Какая у него крыша, может это замок или сельский дом. Есть дверь или нет. Есть дверь – человек открыт, нет замкнут. Крыша – сфера фантазии. То же самое говорят и окна. Дым из трубы – внутренняя напряженность. Дом стоит вдали, человек чувствует себя отвергнутым. Важны ступеньки и дорожки. Хорошо нарисованные – чувство контроля. Длинные дорожки – чувство дистанции. Дорожка в начале широкая, но сужающаяся перед домом – попытка за внешним дружелюбием желание быть одиноким. Важно, какая погода на рисунке. Кто есть еще. Люди, деревья. В каком углу расположен рисунок. В правой стороне вверху листа – клиент связан с настоящим моментом или устремлен в будущее. Это положительные эмоции. Если рисунок слева внизу – ориентация на прошлое, отрицательные эмоции и пассивность. Чем ближе рисунок к верхнему краю, тем выше самооценка и недовольство своим положением в обществе. Если рисунок внизу – все наоборот.
Также по деталям можно рассматривать и человека. Но…
Для меня главное. Я не запоминаю, что написано в учебнике, это всего лишь возможность понаблюдать за человеком, как он рисует, что говорит, как меняется его лицо.

Я обычно что-то добавляю от себя, что я понимаю за время, пока человек рисует. Так что этот рисунок лишь инструмент за короткое время лучше узнать человека и выдать нужную для него рекомендацию.

Запись опубликована в рубрике Психотерапия бесплатно с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *