Языки любви.

Ты понимаешь, милая, так вышло,

Я разлюбил. Такие вот дела.

Перезвоните, – ничего не слышно,

Перезвонил. Но трубку не взяла.

Это стихотворение Татьяны Григорьевой,такой же начинающей поэтессы как мы 30 лет назад, я помню всю мою жизнь.

Я не знаю, где автор и что с ним, а эти строчки навсегда врезались в мою память.

Почему?

Потому что женщина любит ушами. И услышать от дорогого человека, что ее не любят, равносильно смерти. И этот женский ход, женская уловка сослаться на плохую связь говорит о глубоком психологическом переживании, о страхе потерять любовь. Для героини слова очень важны. И ей легче их не услышать, чем принять на веру.

Большинство женщин ждет от своих мужчин слов похвалы, поддержки, восхищения и, конечно, слов любви. Женский постоянный вопрос: «Ты меня любишь?» – очень  раздражает мужчин, они не понимают, зачем так часто это нужно говорить. Ведь однажды он уже сказал это и даже женился,что от него требуется еще?

А женщина не понимает, ну неужели это так трудно сказать, что она желанна и любима.

Вот как пишет Юрий Кузнецов:

Я в жизни только раз сказал люблю,

Сломив гордыню темную свою…

Мужчины часто обижаются, что женщины отказывают им в сексе.

-Ну почему? – вопрошает он, – что-то случилось? Ты меня больше не любишь?

И ему невдомек, если бы он подошел и погладил ее и сказал, как он ей восхищается, и как ему хочется повторить тот вечер, когда она была так ласкова и безумно красива.

Тут бы любимая половинка сама кинулась бы к нему в объятья, забыв про «головную боль». Сколько анекдотов на эту тему, но ничего не меняется.

Хотя есть примеры, что и мужчины не жалуют такой язык любви

Дмитрий Кедрин

«Любовь»

 

Щекотка губ и холодок зубов,

Огонь, блуждающий в потемках тела,

Пот меж грудей… И это есть – любовь?

И это всё, чего ты так хотела?

Да! Страсть такая, что в глазах темно!

Но ночь минует, легкая, как птица…

А я-то думал, что любовь – вино,

Которым можно навсегда упиться!

Я с детьми

Мы очень разные. В Новогодний вечер дети собрались у меня. Было три пары. Одна уже в браке, две других планируют это сделать летом.

Сначала я спросила у парней, что является для них проявлением любви. И перечислила: слова, время, внимание, секс,забота, послушание, подарки, касания и поцелуи. Как они проявляют свою любовь и что ждут в ответ.

В соседней комнате девушки делали ту же самую работу.

Когда мы сравнили, все были очень удивлены. Ни у кого не было совпадений полностью. Марьяна писала, что ей важны касания и поцелуи, ее муж этот язык не принимал совсем. Он утверждал, что жене нужны только подарки. Если дочь в свою очередь считала, что ему важна забота как проявление любви, то Олег ждал послушания.

В других парах была такая же недосказанность и недопонимание друг друга. Впервые этот вопрос был поднят на обсуждение. И на многие жизненные моменты открыл глаза. Если взять мой личный пример, то я как творческий человек, всегда ждала похвалы и поддержки мужа именно в этой области.

В итоге не дождавшись, разуверилась в себе и на долгие годы все написанное спрятала в стол. Он же гений, куда уж мне.

Вроде все так просто, а как важно знать это изначально, когда пара только формируется. Мало любить друг друга, нужно еще и находить те слова, то поведение, которое от тебя ждет любимый. Тобой же избранный.

Очень трудно было объяснить моей эмансипированной и независимой дочери, как важно выбирать не только правильный язык любви, но и правильные ноты любви. У нее как будто уже приросла маска недовольства. Она не умеет и не хочет быть разной, не желает восхищаться, не кокетничает, не подчеркивает, какой у нее вкусный муж, она постоянно в образе или родителя или очень взрослого умудренного опытом человека. Именно человека, даже не женщины.

На мой вопрос: « Что же тебя удерживает в браке? – был прямой ответ: «Решение финансовых проблем и регулярный секс». Конечно, это тоже немало, но мне кажется для гармоничного и долгого брака недостаточно.

Почему мне хочется работать с молодежью? Именно с теми, кто вступает в жизнь? Именно как тренер и как консультант. Тут есть будущее. Здесь меня услышат. Позвонила подруга – педагог.

Слушай, попала в руки книги Гери Чепмена «5 языков любви». Такая классная. Я уже и мужа по ней разложила и тебя.

Я в ответ: «Лилёк, ты уже отстала, наш НИК (www.nkozlov.ru)  уже предлагает 8 языков любви, но мы еще думаем в эту шкалу душевный разговор отдельно добавить.. Здорово?

Ура! Сразу после каникул дуешь к нам, проведешь тренинг для моих старшеклассников. Идет? Обещаешь?

– Обещаю.

И я поеду в мой родной город, чтобы поделиться знаниями, которые очень нужны старшеклассникам, ведь я студентка университета практической психологии, а это значит что от меня зависит, будут ли наши дети хоть чуточку счастливей чем мы.

Запись опубликована в рубрике Мои тренинги, Психотерапия бесплатно с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Языки любви.»

  1. Ольга говорит:

    Очень грустно. Мало того, что мы часто не можем объяснить, чего ждём друг от друга, мы ещё не хотим слышать, идти на компромисс. Или один в паре не хочет приспосабливаться, от чего другой страдает. В конце концов отношения сходят на нет, если ничего не изменится. Смогли ли Вы убедить дочь хоты бы мыслить правильно? Или это невозможно, пока сам человек не придёт к определённым выводам?

    • Наталья Берязева говорит:

      дочка после рождения ребенка сильно изменилась. И вы знаете, для ее друзей я первый советчик, для дочери я просто мама. Вы же знаете, что к родным прислушиваются меньше всего.. Увы..

      • Ольга говорит:

        У меня, к сожалению, с дочерью сложные отношения. Она меня периодически провоцирует и даже хамит мне. Пытаюсь сглаживать, сколько могу, но надолго меня не хватает. Не могу понять, зачем она это делает. Тем более, что ей уже объяснял приятель, что она разводит меня на отдачу энергии. Не осознаёт она, что ли, своё поведение? Ведь её уже 19 лет. Перешла от Вас на сайт Козлова, читаю психологическое айкидо.

        • Наталья Берязева говорит:

          у меня с детьми замечательные отношения. Только и я не совсем стандартная мама Хамства никогда не было .Этого бы и муж никогда не позволил. А ситуацию с дочерью надо разбирать по полочкам. Сразу трудно посоветовать. То. что вам нужно учиться, как ей отвечать и реагировать – это точно.. Правильно, читайте психологос, у Козлова очень дельные советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *