Я – звезданутая корова.

Человек, если хочет стать Человеком, а не здоровым животным, проходит несколько фаз. Или периодов.

Я всегда была «звезданутой коровой». Жизнь хорошо давала мне по рогам, но я продолжала и продолжаю смотреть на небо. Это моя жизненная философия.

Детство.

Я здоровое животное. Жизнь радость и праздник. Футбол, войнушки, пионерское бодрое детство, хорошие книги. И нет конца радости.

Пубертатный период – я заболевшее животное. Первые разочарования. Неудачные влюбленности, осознание, что я далеко не красавица, первая грусть. В дневнике с такой печалью написано: «А мне уже 16 лет». Попытки суицида, я ему докажу… Не радует просто снег, вкусная еда, не нравится здоровое тело.

Человек.

Это студенчество. Желание переделать мир, начиная с себя. Книги Леви и Карнеги. Все делается по большому счету. Любовь. Желание доказать – я в этот мир пришла не случайно. Мне есть, что дать миру! Замужество и скорые дети. Наша постоянная шутка с мужем: ” Здесь будет висеть моя мемориальная доска. Нет, моя!” Разделили дом на две половины.

После 40 я все больше попадаю в позицию искривленного человека. Я иду вперед не от богатства, а от дефицита радости. Я уже испорченное животное, которое пока еще борется за свое душевное здоровье.

Почему так происходит?

Потому что не выполняются Базовые потребности. Мир становится все более жестким, происходит девальвация вечных, как казалось бы, ценностей: любви, семьи.

А именно после 40, получив автономию, став вроде бы специалистом в свой области, я утратила чувство собственной значимости, чувство любви и нужности, с уходом близких родственников принадлежность к группе. Возникла острая нехватка межличностных отношений. Из творца моей жизни я стала чаще уходить к романтике. То есть энтузиазма становится все меньше, печали больше.

Мне грустно это говорить, но я знаю, что признание слабостей – это путь к превращению их в силу.

Сегодня способы моей жизни разные. Я могу жить как Творец, как Романтик, как Потребитель, а иногда и как Паразит. Иногда очень хочется побыть Паразитом, но это сегодня невозможно.

Надо выживать. Платить за ту же ипотеку, за учебу. С удовольствием иногда бы пожила потребителем, то есть за чей-то счет, просто как здоровое животное, но я, как автор моей жизни, не позволяю себе этого.

В книгах у Попова «Думай и богатей по-русски» написано, что после 45 человек должен заниматься только своими хобби. То есть доделывать то, что не получилось в детстве, посвящать себя вроде бы неразумным вещам типа собирания этикеток. Или наконец-то посвятить себя внукам.

То есть последняя попытки самореализации и самоактуализации.

Поразило интервью Андрея Макаревича, оно созвучно моим мыслям. Меня устраивает моя жизнь. Но в отличие от Андрея меня эта перспектива пугает. Я искусственно себя вытягиваю. Пишу новые цели и задачи, совершаю ежедневные подвиги. Я хочу помогать людям видеть перспективы, то есть собственным примером показывать, что в любом возрасте можно жить наполнено и интересно.

Да, это сложно. Иногда не хочется идти в спортзал, иногда хочется пожалеть себя, просто поплакаться в жилетку. Но другой жизни у меня не будет. Я ведь могу помочь сотням отчаявшихся людей, которые не понимают, зачем жить, которые разучились мечтать… Это моя задача как педагога и психолога.

Совсем юной я написала это: “Равные души всем дарит природа,

но равнодушье растет год от года,

чье же дыхание души нам сушит.

Я к вам обращаюсь.

Опять равнодушье…

Это литературно очень слабо. А по посылу верно. Я считаю, что человек ОБЯЗАН жить не только для себя. Его интересы должны далеко выходить за рамки здорового животного и просто паразита и потребителя. Человек с большой буквы не должен быть равнодушным. Должен сам жить осознанно и помогать другим не быть тенью собственного тела.

А с возрастом человек все больше должен быть добрым АНГЕЛОМ, он больше знает, больше умеет, а , если он еще и профессионал, то за будущее хотя бы сотни человек: детей, клиентов, учеников – можно быть спокойными.

Вот за это я, как Творец и Автор, принимаю ответственность перед жизнью

Запись опубликована в рубрике Я пишу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Я – звезданутая корова.»

  1. Elena Astashkevich говорит:

    Наталья, замечательные мысли. Так интересно слушать  человека и начинать понимать его, и слышать отклик собственной души, и находить общее…

    Только зря Вы грустите. Открою Вам секрет: после “После40”, есть еще и после пятидесяти, а потом будет и после шестидесяти. И жизнь не станет печальнее, знаю точно. 

    А вот со словом ОБЯЗАН не согласна, категорически. Мы никому ничего не должны. Если есть потребность отдавать – это ЖЕЛАНИЕ, РАДОСТЬ, а вовсе не обязательный урок. Хотя бы потому что далеко не каждый готов отдавать.

    Возможно это бестактность, в таком случае простите великодушно, но я совершенно не пытаюсь навязать свое мнение. Просто немного делюсь своими мыслями. У меня тоже был период потерянности, когда хотелось найти свое предназначение, цель, когда так же искусственно (иногда так казалось) вытягивала себя. А потом поняла: самое лучшее просто жить. Слушать вселенную, свою душу, свое тело и перестать делать сложным то, что на самом деле гениально просто.

    А вот быть Ангелом – это потрясающе! Это знакомо. Это греет. Это ОКРЫЛЯЕТ! Пусть в нашей жизни становится больше таких добрых Ангелов!
    Спасибо, Наталья…

    • Наталья Берязева говорит:

      Лена, спасибо за ваше неравнодушие. Мне тоже уже не за сорок:-) я давно никому не выставляю оценок. Конечно, молодым хотелось бы подсказать. Но здесь сослагательное наклонении и по желанию. Мне просто нравится жить. А ваше мироощущение мне очень близко. Спасибо. Я восхищаюсь вашей работой на сайтах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *