Мои тренинги. Тренинговое лето мое!

Наташа Чебураша.  Так я назвала себя на играх с малышами,  и это имя прилипло ко мне намертво. Да и ладно! Потому что я  опять  пионерка! И пионервожатая тоже! А еще я теперь тренер! Все мои детские мечты сбываются.  И я помогаю ребятам, что были со мной на бухте «Лазурная», это на озере Чаны в Новосибирской области,   в процессе «сбычи»  мечт.

Вот опять мигает скайп, мои школьники хотят поделиться со мной успехами… Эх, мне бы так в мои 16!

Тренинги на свежем воздухе.

Итак, выездной лагерь. Это частная школа английского языка, которую создала моя вечная подружка Лилька. Вечная потому, что дружим мы с ней ээээ.. этак лет 40.   И понимаем друг друга с полуслова. Моя задача в этот раз была организовывать занятия по иностранным языкам, игры и соревнования,  а по вечерам психологические  тренинги для старших детей.

О возрасте. Самый разный. С 8 до 17 лет. Всего 32 человека.  Мое пионерское прошлое мне очень пригодилось. Но в этот раз все игры я проводила с психологическим уклоном.

Это потрясающий опыт. Дети – это та самая лакмусовая бумажка, которая показывает, кто ты как личность и как работают те или иные психологические упражнения.

Хотя личность педагога,  тренера – это самое основное.  И важен внутренний задор, энергетика и … любовь.  Это замечательно чувствуют дети.

И, когда я уставшая вечером плелась к моему домику и ко мне подходили старшеклассники и говорили: «Наташа, а тренинг будет?» – я не могла сказать нет. Мне очень интересно с детьми. Хотя с ними приходится изобретать что-то новое, причем для каждого возраста свое.

У меня было 5 мальчиков по 11 лет. Они изучали со мной немецкий язык. Господи, они не могут и 20 минут посидеть на месте!  Им нужно придумывать упражнения, чтобы они куда-то бежали, искали клады, куда-то  лезли.  Это и использовала. Только все  инструкции были  на немецком языке. Энергия  била просто через край. И ее я направляла в нужное русло.

А как совместить в общих соревнованиях команду детей 7-8 лет, моих энерджайзеров 11 лет и старшеклассников? И чтобы всем было интересно и без рева и обид? Отличная задачка для психолога и педагога, не правда ли?

Мне все это удалось, хотя детским психологом я не планирую быть.  Мне ничего не надо было вспоминать. Я делала с детьми то, о чем мечтала сама, когда была маленькая.

Кое-что переделывала с учетом психологических знаний. Например, знакомство. Внешний и внутренний круг.  Каждый представляет себя, называя основное качество.

Я – Алина, модная и клевая девчонка.

Я – Миша, я отличный помощник маме.  Затем по хлопку дети трутся носиками и расходятся. Узнаете упражнение?  Ну, мы не тремся носами, а суть та же. Учись презентовать себя коротко, емко, чтобы тебя запомнили.

Представляете, у нас даже было упражнение «Черный стул». На золотом все мои дети сидели. А Ваня, он приехал со мной на лето из Москвы, 15 лет, попросил: «Расскажите мне о моих негативных качествах. Мне нужно это знать».

Вы бы решились? И это была проверка и для него и для детей, которые говорили ему правду.

О шаманских практиках и консультациях по Гагину. У детей это работает отлично. Мы общались с душой, протанцовывали желание, общались при свечах, сочиняли сказки.

Сказка моей одногруппницы по университету практической психологии  Лены Дроздовой о спасении ежей, была на заключительном занятии. Дети дали потрясающую интерпретацию ее содержания. Вплоть до того, что начни подбирать мусор во дворе, и другие к тебе подключатся.

А в лагере я увидела это в действии. Если я по привычке поднимала конфетную обертку и несла ее к мусорнице,  дети делали то же самое.  Всего лишь мой пример,   сказка  и не надо читать нотацию о пользе чистоты.

Денис Швецов подарил мне игру «Переправа». Отличная штука на проявление лидерских качеств и командообразование! Я вообще беру больше  упражнений с экшеном, как говорят дети. Чтобы было действие.  Много придумываю просто по ходу. Жаль, не все успеваю записывать. То есть не коплю находки. А это нужно.

Отлично со старшеклассниками проходит упражнение про дружбу, как выбирать друзей, как дружить.  В  эти годы более слабые  легко идут на поводу у дурных детей, если проиграть ситуацию, то дети сами делают вывод об истинной и не истинной дружбе.

Как было бы здорово, если бы дети могли общаться так постоянно со взрослыми, как это было в лагере!

Прекрасно можно отследить, как дети манипулируют взрослыми, как хитрят и изворачиваются, врут и сплетничают. Мы придумали черный список, в который заносили тех, кто особенно мешал жить радостно и весело, кто бесконечно ябедничал и так далее. Черный список тех, кого не возьмем с собой на следующий год. Отличное лекарство для нытиков  и бездельников. Это педагогика или психология?

НЛП и прочие штучки

Вы не поверите, но и знания по НЛП нам тоже пригодились! Мы якорили на позитив и исполнение желания, учились понимать по лицу, когда люди врут, мы подстраивались по дыханию и учились чувствовать человека, который рядом. Учились держать спину и носить корсет уверенности.

Так много всего! И все равно – главное общение. Собственный пример. Подсказки. Внушения: «Если бы я сейчас была на вашем месте, я бы сделала то-то и то-то!» Когда после всех тренингов 14 летний Вова написал мне в сочинении на английском, «я поступлю после 9 класса в физмат школу, а потом обязательно на лучший факультет по машиностроению, я хочу поднимать российский автопром. И я сейчас ничего не буду бояться, я как мальчик с Украины (я рассказывала историю  о толковом ребенке, которого готовят в будущие президенты) прописал мои планы и буду их постоянно сверять, как вы меня научили».

Если честно,  я готова была зареветь, прочитав это. Если я помогла, подсказала, подтолкнула к действиям хотя бы одного человека, я уже поработала не зря.

Я усталая приехала в свой деревенский дом в Абрашино. А там тоже дети. И опять я сочиняю игры по поиску кладов и бегаю по деревне, отыскивая секретные записки и указатели.

У меня уже есть знания,  и я делюсь ими.  Иначе зачем учиться? Пока я Наташа Чебураша, а может совсем скоро я стану  Наталья Александровна, которая напишет учебник по практической психологии.

Все может быть.  То, что это необходимо, я не сомневаюсь. Но надо написать, просто, толково и интересно. Есть над чем подумать.

 

 


Запись опубликована в рубрике Мои тренинги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *