Сказки и реальность

Сказки.

Перед Новым годом особенно актуально писать на эту тему. Люди загадывают желания, ворожат на принцев, пишут вместе с детьми послания Деду Морозу, а в голове появляются шальные мысли: «А вдруг чудо произойдет?»

Вдруг сказочные персонажи оживут?

Под Новый год, как в сказке,

полным – полно чудес.

Спешит на поезд елка,

покинув зимний лес.

И ярко светят звезды.

и водят хоровод.

Под Новый год, под Новый год,
под Новый, Новый год!
И хочется верить и хочется мечтать. И верить в волшебные сказки!
И здорово , что это так! А иначе, даже посмотрев на стихотворение, что произойдет? Если убрать все эмоции? Что тут чудесного?
Елку срубили и везут на поезде неизвестно куда. Погубили дерево. Нарушили экологию.
А звезды светят ярко, потому что холодина и есть серьезная опасность замерзнуть, если ночью где-то застрянешь в пути. И никакого тут чуда нет. Текст сказки рассыпается..
Обморозиться зимой можно и под Новый год и после. Вот она реальность. Особенно у нас в Сибири. Ведь это так, если смотреть на это стихотворение без новогодних эмоций.
Вот она реальная  сказка.   Точнее реальная действительность.
Тренинг

Упражнение, когда парни обнимали девушек и говорили, что они при этом чувствуют, я долго не могла понять. Зачем они описывают свои ощущения? Какое на ощупь платье, что чувствуют руки и так далее. Все встало на свои места уже дома, когда я читала Психологос.

Любовь – это сказка. И существует она на языке сказки.  Это наше желание, наше субъективное осмысление того, что происходит в жизни. Мы боимся себе признаться, что мы такая же часть природы, как та же кошечка или собачка, что приходит время, и инстинкт продолжения рода зовет нас исполнить свой долг.

Но это же так примитивно!

Мы же Человеки! Это же звучит гордо! И мы придумываем себе добрые  сказки про любовь. . И влюбляемся, и мучаемся, и страдаем. И даже совершаем самоубийства во имя любви.

И наша душевная боль – это тоже сказка нашей культуры. Особенно славянской.

Ах, загадка русской души! У нас же принято так, чем больше любишь, тем больше страдаешь. Душевная боль сродни драгоценности, с которой можно носиться как с писаной торбой и предъявлять по первому требованию. А там за разговорами и вечер прошел, и тебя выслушали и пожалели. И ты опять нужный человек.

Да, когда болит душа, болезненные ощущения есть. Давит вроде сердце, какая –то тяжесть в районе души (диафрагмы). А посмотреть на страдающего человека со стороны, да он просто весь скукожился, сжался. Даже не специалисту видны зажимы в теле, с которыми просто надо поработать.

Как?

В спортзале, дав себе хорошую нагрузку, или расслабиться, используя трансовые состояния и  отключив эмоции.

Здесь можно реально помочь. И при великой любви и при горьком расставании.

Изнасилование.

Рассказ девушки об изнасиловании. Если посмотреть на ситуацию отстранено, прожить ее без эмоций , просто на уровне ощущений тела, то она совсем не безысходная.

Да, потребуется время на реабилитацию. Может быть деньги на врачей.

И все! Жизнь продолжается.

Однако, не умение отстраниться, погружение в негативную эмоцию часто приводит жертв к потере интереса к жизни вообще. Душевному нездоровью, отвержению себя как женщины. Чаще всего такова внутренняя картина потерпевшей. И здесь помощь психолога просто неоценима. Да, обида и унижение не так страшны в реальности, как мы их себе придумываем.

Реальность – эта сумма социальных фактов и физических обстоятельств без оценок и интерпретаций. Без привычки это сложно.

Поэтому  моя суперсенситивная (очень чувствительная)  душа и сопротивлялась при упражнении парней с девушками…

А где же любовь?  Почему он ее так сладко обнимает?  У него же жена дома! Вот так возмущались мои привычные эмоции.

Потому и интерпретировать, что говорят герои в фильмах, и что они  на самом деле думают, сложно.

Надо быть наблюдательным, а не бежать за словом и первой возникшей эмоцией.

Анализ сказки жизни.

Конечно, это право каждого трактовать события, как ему хочется. Мы сами пишем наши сказки.

Жизнь, действительно, непростая штука. Часто бывает трудно. Но главное, как, какими красками мы пишем наше представление о ней. Черными или цветными? Кто герои наших сказок?

Как мы  воспринимаем мир? Как добрую сказку или как злую и враждебную?

И это восприятие напрямую зависит от наших ценностей.

Наши ценности.

Что мы получили в детстве, что наработали сами?  Мои дети, мои клиенты часто спрашивают, а всегда ли может помочь психология в исправлении, улучшении человека?

Я отвечаю, что при желании почти всегда. Если это не касается пунктиков человека, которые пришли из воспитания, культуры или каких-то жестких верований.

Например, для истинного мусульманина девственность будущей жены не обсуждается. Невеста должна быть непорочной. Для других культур это кажется пунктиком. И, как правило, здесь человека не изменишь. Личностные конструкты (схемы) тоже играют свою роль.

Это хорошо, это плохо. Этот умный, а этот ведет себя как дурак. Но эти конструкты можно корректировать. При условии, что тебе доверяют и твое мнение в данном случае как психолога значимо. Или это необходимо для выживания самого клиента, и он это понимает.

Восприятие на уровне сказки проще. Да и помечтать бывает так сладко. Опять же для психолога очень важно уметь писать сказки под клиента. Создавать сказки на новый лад.

Рявкнуть красивой девушке: ” Перестань ругаться матом и без конца ругать бойфренда» , – вряд ли поможет. А вот трансовая сказка на ночь ПОДСКАЖЕТ, как изменить ситуацию.

Вот какую сказочную историю я рассказала моей подопечной юной красавице Кате.

Сказка о принцессе, умном цветке и подсказке из космоса.

« Жила – была принцесса. Настоящая, сказочная. И такая же красивая, как о них пишут в книжках. То есть белокурая, с осиной талией и большими голубыми глазами. В королевстве, где она жила все только и говорили о ее красоте. Только принцесса была вечно недовольна. То трон ей поставили жесткий, то шоколад слишком уж горький. И ворчала она круглыми сутками.

А еще она услышала как-то от мальчишки, бежавшего за ее каретой, громкие слова и такая в них была злость и какая-то странная сила, что принцесса смекнула, если их в королевстве употреблять, то ее точно все испугаются и от этого еще больше любить будут. Так она и стала делать. Что не по ее, тут же кричит: «Ты урод, скотина безмозглая», – и слуги сразу расступаются, а батюшка сразу спрашивает, не изволит ли она чего особого. Больно уж сердится потому что. Принцесса и поняла, что в злых словах есть сила великая и стала использовать их налево и направо.

Но однажды случилось вот что. Пошла белокурая принцесса, как всегда ругая и пиная всех, в свой любимый сад. Здесь она могла побыть одна и полюбоваться на плавающих в пруду лебедей.

Как обычно, проходя знакомой дорогой, она заметила новый экзотический цветок. Он был такой красивый. Принцесса наклонилась над ним, вздохнула его запах и вымолвила: «Откуда ты, Чудо-цветок?»

А цветок ей ответил человеческим голосом, что прилетело его семечко с далекой галактики, чтобы помочь жителям Земли решить их многочисленные проблемы. И, если нужно, давать советы. Мол, миссия его такая. Подружились принцесса и цветок. И  король-батюшка стал в сад захаживать, все совета спрашивать, как дела государственные вести разумно и правильно.

И стало это царство образцово-показательным. Со всего света поехали сюда послы, чтобы получить указ, как лучше жить правильно. Вот только о принцессе стали говорить все меньше и меньше. И о ее красоте тоже. Хотя она по-прежнему была прекрасна.

Стала обижаться принцесса. Придет к цветку и начинает: « Я думала ты только меня любить будешь, мне одной помогать. А уж я вижу, что скоро для меня у тебя и времени не будет. Все эти послы, да бездельники из других стран. И так стало повторяться каждый день. Принцесса все больше и больше была недовольна, все больше и больше ругала тех, кто отнимает у нее ее любовь, ее цветок. Однажды она проснулась в дурном настроении.

– Ах, я проснулась, а кофе еще не готов? Где эта бездельница служанка? А где мое новое платье, отец вчера велел этим негодяям расшить его бисером? И что сегодня тучи такие грязные наползли, весь замок стоит как в чернилах?

Принцесса ворчала и чертыхалась. Всем с утра от нее достались ругательства и даже тумаки. «Да что это со мной сегодня?, – подумала принцесса , – пойду спрошу совета у этого гадкого цветка. Из-за него меня стали меньше любить. Все только им восхищаются.

Шла по парку принцесса и ничего ее не радовало. Не изумрудная трава, не золотые рыбки, не грациозные лебеди. И ее чудный цветок, когда она подошла ближе, оказался увядшим и безжизненным.

-Что с тобой?

«Я твоя душа»,- отвечал цветок. Сегодня ты убила меня. Я больше не смогу никому помочь. Единственное, что я еще в состоянии, сохранить твою красоту при условии…

Но, вначале посмотри на себя в зеркало. Принцесса взглянула и обомлела. Из зеркала на нее смотрела злая страшная ведьма вся в морщинах и с перекошенным ртом. «Кто это?» – вскрикнула принцесса.

«Это ты, – отвечал цветок ,- такой ты станешь через несколько лет, если будешь использовать грубые слова, наполненные злой межпланетной силой. Эти слова присылают вам с галактик, которые хотят разрушить земную красоту и завоевать ваш мир. В этих словах и звуках огромная разрушающая сила. Они уничтожают все, а прежде всего самого человека. Ты хочешь стать такой?»

«Нет», – прошептала принцесса.

-Тогда умру я. Но помни, если ты даже нечаянно произнесешь грубое слово, ты превратишься в ту, что смотрит на тебя в зеркало.

И с этими словами цветок умер. Долго плакала принцесса и поливала слезами умершее тельце цветка. Она рыдала  и просила у него прощения.

С того дня принцесса очень изменилась. Она просыпалась с радостью, осыпала поцелуями папеньку, благодарила всех, кто помогал ей в течение дня. Она вся светилась светом и счастьем. Весь мир снова заговорил об ее красоте. А сейчас еще и об ее замечательном и легком характере. И скоро нашелся тот, кому она с радостью сказала да. И они были очень счастливы.

Только обязательно раз в день принцесса ходила в уголок сада с хрустальным ведерком. Она поливала невидимый цветок и верила, что однажды здесь появится новый росток, ведь, если любишь и поливаешь, то цветы прорастают снова, потому что количества добра в мире должно увеличиваться.

Это ей сказал на прощание цветок, и она в это искренне верила.

Сказка ложь, но как сладко верить, что так оно и есть. Я думаю, что моя Катя тоже в это поверит. И изменится.

Где тут сказка? Где реальность?

Решать вам.

Запись опубликована в рубрике Сказкотерапия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.