Про принцессу. Консультации психолога

Ее зовут Катя. Ей 26 лет. Если бы сегодня я выбирала для себя тело, то есть физическую оболочку, я бы выбрала ее.

Конечно, ведь каждая нормальная женщина, точнее та, что приняла нынешние идеалы за абсолют, мечтает быть высокой, стройной блондинкой с голубыми глазами.

Прямо как модель, но в данном случае без всякого фотошопа.

Но Катюшка не верит в то, что она красавица. Вообще это удивительно! Чем красивей девушка, тем ниже ее самооценка. Или их так задолбали мужчины, которые всячески рядом с ними пытаются убавить их достоинства? Скорей всего так оно и есть.

При всей своей красоте Катя очень неглупая девушка и всего в жизни добилась сама. Она работает бухгалтером и помогает всей своей многочисленной семье, которая плотно села ей на шею, считая ее (самую младшую) очень успешной. И Катя до последнего времени честно исполняла эту роль.

С Катей мы общаемся каждый день, я у нее в гостях, и здесь работы для психолога пахать – не перепахать.

Начали с семьи. Она показывала мне коллекцию обуви своего друга. С этим мужчиной она живет не первый год, а статус по-прежнему расплывчатый. Но это отдельная тема.

– Видите, сколько у него обуви! А я себе не могу позволить сапоги более тысячи рублей? Почему?

Выяснилось, что брат не работает, мама тоже, сестра давно живет в Москве, но по-прежнему прописана в старой квартире и претендует на часть жилплощади. Причем Катя в этой квартире даже не прописана, но все повернулось так, что все расходы плавно перетекли на Катю. А она еще купила квартиру, делает там ремонт и хочет перевезти туда маму. А квартира останется непутевому брату.

-Почему платишь за все ты?

Ну, как же, у них нет денег.

-Ну, плати тогда только за маму, если ты считаешь это своим долгом.

В итоге я заставила Катюшку залезть на стул и рассказать , какая она классная девушка.

С третьего раза , то есть лишь на третий вечер Катя проговорила о себе более 4 минут. Села, а потом добавила: “Ой, я вот что еще вспомнила”.

В субботу Катя поехала к маме и объявила, что больше не будет брать все расходы на себя. Готова платить только за маму.

Маму предупредила, что не будет участвовать в ее незапланированных расходах, потому что она  любит позвонить и попросить на какую-нибудь вещь, которую она присмотрела. При этом ставя Катю в положение жертвы, которая не может отказать.

Катюшка учится говорить нет, уже есть первые результаты. И она придет к нам на тренинг. Ей это очень нужно.

Мой алгоритм действий для коллег:

  • Показать ситуацию со стороны семьи (Всем очень удобно, хотя Катьку они считают дурой)
  • Ситуация глазами Кати. Ну, я же должна. Папы-то нет. А старший брат, который живет за ее счет… Так ему помочь некому. А сестра, которая замужем и очень неплохо живет? Так у нее трое детей. Ей самой не хватает. А тебе хватает. Нет, не хватает. А что здесь можно как-то по-другому?
  • Разложили по-другому. Посмотрели на ситуацию глазами не жертвы, а автора. Сказать родственникам, что так больше продолжаться не может. Что Катя даже не прописана в этой квартире. Расходы разделить на троих. За маму она готова платить. Маме объяснить, что она ее очень любит, но покупки теперь будем планировать заранее.
  • Репетиция на стуле каждый день. Начинаем с утверждения, я сильная. Я автор моей жизни. Я уверенная в себе.

Внешность принцессы должна соответствовать и ее поведению. Верно?

Запись опубликована в рубрике Психотерапия бесплатно с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *