Послевкусие

Прочитала вчера повесть “Прощение” Алёны Браво в июньском номере “Сибирских огней” www.sibogni.ru Рассказывается о девушке из Белоруссии, сбежавшей замуж в Германию от никчемной жизни в своей стране. Пришлось стать сиделкой у отца своего мужа. Он абсолютно выжил из ума. А самое главное – он был оккупантом именно в тех местах, откуда родом главная героиня. Через боль, ненависть, страх, отторжение, переживания девушка приходит к прощению старика. И забирает его, несмотря на полное непонимание здравомыслящих немцев, из клиники для душевнобольных. Мой отец тоже был в концлагере, прожил тяжелую жизнь. Но он остался благодарен немцам, которые в последние годы войны помогли ему бежать из трудового плена. Мой отец и герой повести Алены Браво одного возраста. И рассказанное долго не отпускало меня. Я люблю немецкий язык, я люблю Германию, но не люблю немцев, как людей. Слишком они дистанцирт, холодны душой и рассудочны. Мне, действительно, холодно с ними рядом. Что затронуло меня в судьбе бедного Ганса, заложника войны, как и моего отца в прочем? Что он в безумии своем искал виновника смерти любимой, белорусской девушки Зоси, что осталась в его душе как единственный радостный свет. Что? Я вспоминаю моего отца, его натруженные руки, его спокойный голос.

-Держись, Натка, в жизни мало сладкого. Одна работа. Будь к этому готова.

И вечный его страх, а вдруг узнают, что он был в плену. А вдруг припомнят, что документы не совсем чисты. И наконец вдох облегчения, дочу отпустили за границу.
Два старика. Оба умирают в муках. Два солдата. И горько мне сегодня, читать и плакать. Плакать по обоим. Уже нет разницы. Кто против кого и потому не спится, и тянется, тянется воспоминанье. Прости меня, отец! И ты, далёкий Ганс, прости! Всё это жизнь. Мне трудно быть судьёй.
Но это честно, оба мне равны сейчас. И боль моя по обоим. Несчастным и одинаково раздавленным жизнью.Светлая вам память.

Запись опубликована в рубрике Я пишу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Послевкусие»

  1. Наталья говорит:

    Да, наступает момент, когда мы можем только просить прощения у тех, кого уже не вернешь… Горько и больно, что ничего уже вернуть и и справить нельзя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *