Письмо к дочери

Сегодня в ленте друзей на facebook попалось письмо, которое тронуло меня до слез.  Письмо стареющей  матери к дочери.
Прочтите его.
“Дорогая доченька! Наступит день, когда я состарюсь — и тогда прояви терпение и постарайся понять меня. Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива. Вспомни, как много часов я потратила, когда учила этому тебя.
Если, разговаривая с тобой, буду тысячу раз повторять одно и то же — не перебивай, выслушай меня. Когда ты был маленькой, мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула.
Когда ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях — дай мне время и не смотри на меня с насмешливой улыбкой. Я так многому тебя научила: как правильно есть, как красиво одеваться, как бороться с жизненными невзгодами.
Если в какой-то момент я что-то забуду или утрачу нить нашего разговора — дай мне время, чтобы вспомнить. А если у меня так и не получится, не переживай. Ведь самое важное: не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешь…
Если вдруг у меня пропадет аппетит, не заставляй меня есть. Я сама знаю, когда мне стоит поесть, а когда — нет. Если уставшие ноги откажутся служить мне опорой — дай мне руку, как и я давала тебе свою, когда ты делала первые шаги.
И если однажды я скажу тебе, что больше не хочу жить, что я хочу умереть — не злись на меня. Когда-нибудь ты меня поймешь. Видя мою старость, не грусти, не злись, не чувствуй себя бессильной.
Ты должна быть рядом со мной, стараться меня понять и помочь мне — как я помогала тебе, когда ты только начинала свою жизнь. Помоги мне идти дальше, помоги мне закончить свой путь с любовью и терпением. За это я награжу тебя своей улыбкой и безмерной любовью, которая никогда не угасала.
Я люблю тебя, моя дорогая доченька!”
0
Эта запись опубликована в Размышлизмы и отмечена тэгами . Поместить в закладки постоянную ссылку.

19 Ответов на Письмо к дочери

  1. Наталья Берязева сказал:

    Письмо от Людмилы. У нее своя мудрость.
    Наташ, прочла и не плакала.
    Представляла старенькую маму, которая заранее договаривается со своей дочерью о ее будущем поведении.
    Не берусь судить… Надеюсь, и сама доживу до глубокой старости.
    Но пока думаю по-другому. Не так, как эта пожилая женщина.
    Нельзя в аргументы брать то, что мы отдавали своим детям. Наши дети отдадут тоже самое своим детям.
    А нам они могут отдать (а могут и не отдать) ту заботу, которую мы сами отдавали своим стареньким родителям.
    Или, иначе: заботясь о свои стареньких, беспомощных родителях, мы “работаем” на самих себя – даем своим детям пример для подражания.
    Думаю, если эта женщина (автор письма) относилась к своей старенькой маме так же, как предлагает относится к себе своей дочери, то у нее все должно быть, по идее, хорошо. )))

  2. Читаю письмо… Как похоже на наших матерей…
    Сразу мысль: А хорошая ли я дочь?
    И еще, я не стала бы писать: “Ты должна быть рядом со мной…” Река течет в одну сторону, и если ей придется выбирать, быть со своими детьми или со мной, пустья буду на остаточном принципе. Я бы написала: “Помогай когда и чем можешь…”

    • Наталья Берязева сказал:

      да, хорошая ли я дочь? Меня этот вопрос тоже волнует. Мы стали с мамой только-только понимать друг друга, когда ей уже было за 80 Больно с характером..

      • Вот и моя такая же. Характер очень сложный. Мне трудно всегда было с ней, и брату тоже. Всем вокруг. Просто есть люди, которые почему-то не дают себя любить и уважать. А так хотелось бы. Ведь мама… Но моя так не написала б никогда. О нет! Бабуля – полная противоположность ей была.

  3. Я наоборот представила себе женщину средних лет…

    Когда читала, ком подкатил к горлу. Режет фраза в последнем абзаце “Ты должна быть рядом со мной”… В принципе согласна с Людмилой, только на личный пример, по отношению к собственным родителям…

    Я частенько супругу говорю, когда его начинает заносить при разговоре со свекровью: “Ну, ну, дорогой! Дождешься и ты таких же ласковых словЕй, от собственных сыновей!!!”

    Наши детки моментально все запоминают и прекрасно потом воспроизводят с теми же интонациями. Иногда диву даешься…

    • Наталья Берязева сказал:

      Конечно, не должна быть..
      Это сегодня не всегда реально.. Главное, помни и поддерживай..

  4. Какое трогательное письмо матери к дочери! Жаль, что дети не всегда понимают своих пожилых родителей, они как ОБУЗА для них.Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет… ибо проходят быстро, и мы летим.
    Я не увидела свою маму старой, она запомнилась мне молодой, умерла она в 50 лет,мне было на тот момент 3о лет. И сейчас когда мне 42 года я часто вспоминаю её, жаль, порой кажется что жизнь не справедлива.Пишу этот коммент, а у самой наворачиваются слёзы, так и хочется крикнуть ” Дети, любите своих матерей!”

    • Наталья Берязева сказал:

      да, выполнить свой дочерний долг – это дело совести и чести. А если не было хороших отношений, тогда как? нет однозначных ответов

  5. Моя мама верно служила своей матери до самой её смерти. Доброго слова не слышала, одни крики и упреки. Сейчас она старается не стариться, меня, к сожалению, рядом нет, я слишком далеко, но есть моя дочь, которая никогда не бросит бабушку.
    Я тоже считаю, что только личным примером родители могут заложить в ребенке основы отношения к ним в старости. Если дети видят, что мать кричит на стариков, не хочет о них заботиться – так же точно и они отнесутся к ней в старости.

    • Наталья Берязева сказал:

      сейчас ситуация родители-дети очень сильно изменилась.. Наш пример – это главное. А ситуации бывают разные.

  6. Случилось, что я всю жизнь живу с пожилыми людьми. Сначала была свекровь, которая умерла в 99 лет. Сейчас живу с мамой, которой 89 лет. Видимо, отрабатываю кармические долги, потому что любить и принимать старых больных людей – это настоящая школа принятия всех проявлений жизни. Увы, это и больно, и грустно, и естественно. Старость – явление жалкое. Научиться жалеть и сострадать – трудный урок. Если с возрастом человек не приходит к Богу, то он страдает сам и приносит страдание окружающим. Старость каждого человека будет такой как ты сам относишься к миру.
    Сильный рассказ, спасибо.

    • Наталья Берязева сказал:

      Оля, я преклоняюсь перед вами. Не знаю, смогла ли бы я на такой подвиг? сложный вопрос.. рассуждать легко, а вот жить, как вы, это ПОСТУПОК!

  7. Марика сказал:

    Надеюсь, когда состарюсь, не забуду, что ни в коем случае нельзя говорить своим близким, что хочешь умереть. И даже что-то вроде: “В следующем году мы сделаем то-то, если я доживу, конечно”. Слышала это раньше, приходится слышать и теперь (прабабушки, бабушки). Неужели они не понимают, насколько больно это слышать? Если мать может сказать дочери, что хочет умереть, то очень уж эгоистична ее любовь, самовлюбленна и безответственна.

    • Наталья Берязева сказал:

      Марика, ты же понимаешь, зачем они так говорят. Им хочется внимания, чтобы их пожалели, сказали, что они нам очень нужны. Я также уговаривала мою бабушку Лушу не умирать И мы сидели и плакали. И были обе счастливы в этот момент. Так что это всего лишь просьба о дополнительном внимании

  8. Наталья, благодарю за пост.Это очень жизненно.У меня мама ушла рано,и так складывается, что нет рядом близких в возрасте. Как же правильно передать своей дочери опыт уважения и заботы за человеком в возрасте? Или я не о том?
    Благодарю!

    • Наталья Берязева сказал:

      вы как раз о том. Наверняка, рядом живет какая-то старушка или старичок, которым катастрофически не хватает внимания. Пусть ребенок покупает для них хлеб, передает от вас пирожки или что-то вкусненькое, когда вы готовите. Вы приучите ее заботиться о старших. Это будет ваш личный пример.

  9. А вообще-то слёзы навернулись. Это правда. Так иногда жаль себя, родных и всех людей на свете белом. Сентиментальность? Да, наверное. Как посмотреть… Мне наоборот, хотелось позаботиться о маме, ведь я люблю её такой, какая есть. Но не даёт.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>